Кальций был впервые получен в чистом виде в 1808 году английским химиком Г. Дэви. Общее содержание кальция в организме человека примерно 1,9 % общего веса человека, что составляет 1000-1200 г. При этом, 99 % всего кальция находится в костной ткани, основе и эмали зубов, а 1 % – в крови, мягких тканях и мышцах.
Участие кальция необходимо для всех витальных процессов организма. Гомеостаз кальция в организме играет важную роль в резистентности и секреции инсулина. Он обеспечивает мышечное сокращение, проведении нервных импульсов, играет огромную роль в системе свертывания крови, влияет на секрецию паратиреоидного гормона и необходим для нормальной работы сердца.
Дефицит кальция повышает риск развития заболеваний сердца, гипертонии, остеопороза, остеохондроза, приводит к судорогам, деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей.
Дефицит кальция (Ca) встречается вследствие:
– несбалансированного питания;
– большого количества кофеина и сладостей в рационе;
– недостатка в организме витамина D и магния;
– высокого уровня фосфора;
– гормональной дисфункции репродуктивной системы;
– дисфункции паращитовидных желез;
– заболеваний почек;
– длительного применения стероидных гормонов (глюкокортикоидов);
– злоупотребления алкоголем, курения.
Существуют исследования, которые демонстрируют повышенный риск развития диабета 2 типа у людей с повышенной концентрацией кальция в сыворотке крови. Так, в Багдаде было проведено исследование при участии 30 человек в возрасте от 30 до 70 лет. В ходе которого было зафиксировано увеличение количества кальция в сыворотке крови при существенном снижении уровня паратиреоидного гормона.
В другом исследовании, проведенном уже в Индии сообщалось о снижении уровня кальция в сыворотке крови у пациентов с диабетом по сравнению с контрольной группой, не страдающей диабетом. Повышенные уровни глюкозы в плазме крови отрицательно коррелировали с уровнем кальция в сыворотке.
Согласно проведенного исследования в 77 случаях диабет 2 типа диагностировался у людей с повышенным уровнем кальция в сыворотке крови. Эти результаты согласуются с другими более ранними исследованиями, в которых у пациентов с диабетом наблюдались более высокие уровни кальция в сыворотке, чем у лиц, не страдающих диабетом.
Еще одно исследование подтвердило распространенность метаболического синдрома и диабета с более высокими уровнями кальция в сыворотке крови у 1 329 корейцев среднего и пожилого возраста.
Все эти исследования наглядно доказывают роль кальция при нарушении работы паращитовидных желез, заболеваний щитовидной железы.
Многие исследования показали связь между уровнем кальция и развитием диабета. Снижение функции β-клеток, которые продуцируют гормон инсулин было связано с аномальной регуляцией кальция. Это в дальнейшем могло послужить причиной изменения гомеостаза глюкозы и окислительного стресса – повреждение клетки в результате окисления. В ходе исследований клеточных культур также было выявлено, что высокие уровни кальция внутри клетки (цитозольного кальция) могут быть связаны с резистентностью к инсулину.
При этом более ранний дозозависимый метаанализ когортных исследований показал, что потребление кальция с пищей предотвращает развитие диабета 2 типа. Состояние инсулинорезистентности предшествует диабету 2 типа, если во время обнаружить это состояние, то его также можно устранить диетологическим способом.
Именно щитовидная система регулирует обмен веществ от которого напрямую зависит скорость и качество снижения веса. При заболеваниях щитовидной железы метаболизм замедляется и человек набирает вес.
Очень часто при заболеваниях щитовидной железы мы можем наблюдать ожирение внутренних органов. Поэтому эндокринологи при осмотре измеряют размер талию пациента.
Нормальным соотношением окружности талии к окружности бедер считается показатель меньше 0,85 для женщин и меньше 1,0 для мужчин. Значения выше свидетельствуют о наличии абдоминально-висцерального ожирения. Усредненный здоровый показатель окружности талии для женщин обычно составляет не более 80 см, а для мужчин – не более 94 см.
Основные функции кальция (Ca):
– необходим для процессов сокращения мышц и проведения нервных импульсов;
– участвует в секреции гормонов и обеспечивает стабильность работы репродуктивной системы;
– необходим для свертываемости крови;
– влияет на секрецию паратиреоидного гормона;
– необходим для нормальной работы сердца, уменьшает проницаемость сосудистой стенки;
– необходим для нормального функционирования сенсорных систем, иммунной и выделительной систем;
– отвечает за прочность костей, зубов, ногтей и волос;
– снижает риск развития онкологических заболеваний.
Некоторые признаки дефицита кальция (Ca):
– разрушение зубов (высокая чувствительность, крошение, ямки, сколы, кариес), ломкость костей, уменьшение роста;
– выпадение и жесткость волос;
– огрубение кожи;
– катаракта глаз;
– судороги мышц, побеление и онемение пальцев рук и ног;
– желудочно-кишечные расстройства (рвота, запоры) и заболевания гастрит, почечная и печеночная колика;
– заболевания мочеполовой системы, болезненная менструация;
– аритмия, тахикардия;
– аллергия, экзема;
– мигрень, бессонница, хроническая усталость, раздражительность, депрессия, психоз, слабоумие, гиперактивность, галлюцинации, спутанность сознания, потеря памяти.
Норма потребления кальция (Ca):
Дети – 400-1200 мг/сутки
Мужчины (18- 60 лет) – 1000 мг/сутки
Женщины – (18-60 лет) – 1000 мг/сутки
Мужчины (старше 60 лет) – 1200 мг/сутки
Женщины – (старше 60 лет) – 1200 мг/сутки
Верхний допустимый уровень потребления 2 500 мг/сутки.
Норма потребления рассчитывается индивидуально лечащим врачом в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и анализов.
Синергисты кальция (Ca): витамины D, K, калий, йод.
Антагонисты кальция (Ca): витамин В2, цинк, фосфор, натрий, магний, марганец, железо.
Кальций это сложный для усвоения организмом минерал. Синергисты это – сбалансированное соотношение кальция с другими минералами и витаминами. Антагонисты – это избыток или дефицит в соотношении кальция с другими минералами и витаминами. Так, магний может выступать как синергист, а при избытке в их соотношении как антагонист.
Эффективные формы кальция (Ca): цитрат кальция, малат кальция, кальций из морских водорослей.
Лучше всего кальций принимать в вечернее время, потому что он усваивается ночью. Витамин Д3, К2, магний, фосфор и цинк помогают кальцию усваиваться, поэтому бывает, что они идут в комплексе к кальцию.
При сбалансированном питании и достаточном уровне витамина Д3 кальций отлично усваивается и не требует дополнительного приема в виде БАДов.
Источники кальция (Ca): мак, кунжут, семечки подсолнуха, молоко, сливки, сыр, йогурт, творог, кефир, петрушка, горох, фасоль, капуста белокочанная, орехи, сардины и лосось с мягкими костями.
Избыток кальция в организме может стать причиной сбоя в работе желудка, почек, сердце и нервной системы, а также дефицита цинка и фосфора в организме.
Лучше всего питательные вещества, включая кальций усваиваются через пищу. Мак абсолютный рекордсмен по содержанию кальция.
Рецепт для восполнения кальция в организме. “Насыпной пирог с двойной прослойкой из творога и мака”.
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 2 шт.
Сливочное масло 82,5% – 40 гр
Мука пшеничная – 120 гр.
Ванилин – на кончике ножа
Маковая прослойка:
Мак – 100 гр.
Мед (по желанию) – по вкусу
Творожная прослойка:
Творог 5% – 200 гр.
Йогурт натуральный 2,5 % – 2 ст.л.
Приготовление:
1). Белки отделить от желтков. Желтки взбить, масло натереть на терке, добавить муку. Все смешать в крошку.
2). Белки взбить до пиков и разделить на две части. Творог перетереть через сито и смешать с йогуртом, солью, ванилином. Осторожно соединить творог с частью взбитых белков.
3). Мак залить кипятком и дать настояться 20 минут. После чего выложить на сито и дать стечь. Смешать мак с медом и пробить блендером. В получившуюся массу осторожно вмешать оставшийся белок.
4). На смазанную форму выложить 2/3 теста (крошки), утрамбовать немного лопаткой. Выложить сначала слой маковой прослойки, а позже творожной. Сверху посыпать оставшейся 1/3 крошки.
5). Выпекать в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Если нужна сладость, то сделать наверху пирога сеточку с помощью меда или сиропа топинамбура.