Элли закинул мою сумку за спину, оставив мне рюкзак и сомбреро. Бежали к автобусу по темноте. Влетели туда первые. Заняла лучшие места. Попутчик курил на улице, что редко можно наблюдать в Танзании. Оповещённый о раннем отъезде, народ быстро собрался. Выехали. От моего спутника попахивало спиртным, уже с утра приложился. В Африке пьют горячительные напитки, независимо от пола, возраста и времени суток.
Меня одолевали мысли:
– Странный у меня знакомый. Почему позволяет себе излишества в трудное для страны время? Ладно, не моё это дело. Вещей у него нет, только неизвестный саженец в чёрном пакете. Зачем ему он? Да мне-то что? Пускай хоть дерево везёт! Он тоже направляется в Мбея, где у него апартаменты. Знаем мы ваши апартаменты!
Стало светать. Собрали деньги за проезд. Случайный знакомый не заплатил и с него не попросили, а на мой вопрос ответил, что по приезде сюда оплатил путь в оба конца. Придумал, конечно, но я согласна. А мне что?
Экстренным рейсом воспользовались матери с детками, пожилые женщины, а впереди речная стремнина. Она бурно переливалась через хилый асфальт, напрочь его размывая. Грузовик с ящиками кока-колы съехал с обочины и опасно накренился. Вброд шли люди, тащили свои средства передвижения, максимально высоко держа над собой.
Переход разлива
Движение с обеих сторон разлива напоминало передвижение муравьёв листорезов, которые передвигаются всегда двумя встречными цепочками, неся над собой клочки срезанных листьев.
Наш шофёр решил проехать рядом с захлебнувшимся фургоном, слегка взяв влево. Было совершенно ясно, что мы улетим в сток, я просила меня выпустить, чтобы пойти вброд, но транспорт уже тронулся и въехал в стремительное бурление. Моё тело бессильно обмякло и я покорно ожидала своей участи. Было очевидно, что в данный момент водитель совершал действие, не отвечающее здравому смыслу. Потом я в этом убеждалась не раз.
Вдруг рывок! Толчок! Яма! Замолчал мотор. Стоп! Съехали с дороги, мокрота пошла внутрь, серьёзный крен, надо выходить и просто брести до берега метров пятьдесят. Кто с малыми детьми – не рискнули, а остальные, даже бабушки, начали спускаться с подножки.
Я рюкзак за плечи, шляпу спутнику, дамскую сумочку пристроила повыше, а полупустую спортивную сумку с вещами мой, посланный Богом, помощник повесил себе на плечо. В руке он держал деревце.
Элли снял брюки и прыгнул в реку, я тоже ступила в неё и сразу провалилась выше колен. Здесь главное идти осторожно и не наступить на край дороги, иначе накроет полностью. Шагать было скользко, бурлящий поток тормозил ход, пешеходы размеренно двигались шеренгой в обе стороны, уткнувшись друг другу в затылок и ступая след в след. Вся надежда у меня на трекинговые сандалии, которые никогда не скользят.
Вот двое перевозят велосипед, а на нём два сака с картошкой. Над собой не удержать, мешки просто находились на плаву. Видно было, что не переправят. Как в доказательство моей мысли одна сума развязалась. Хватать клубни руками было бессмысленно, они все канули на дно. Вторая емкость с картофелем осталась невредимой, и её, надеюсь, сохранят. Пусть получится!
А эти молодцы переносят велик, к рулю привязаны куры пучками. Ноги им заранее сломали, чтобы не сбежали. Так куда тут бежать? Не мигая смотрят на воду. Уж лучше сломанные ноги, чем в пучину головой!
Люди спотыкались, падали, поднимались и опять шли. Я только умоляла своих ангелов, чтобы не упасть и не утопить ноутбук. Всё людское внимание было приковано ко мне, ждали когда шлёпнусь, хотя бы заною. Не дождётесь!
Глубина почти доставала до пояса. Противостоять течению было очень сложно. А тут вижу, навстречу везут большую, толстую и лохматую свинью, причаленную к широкому щиту ремнями. Мотоцикл не поднять, да и хрюшка тяжела, а доска на багажнике закреплена. Волны уже касаются морды. Хавронья со страха жутко визжала, из последних сил рвалась и вдруг вместе с креплением свалилась в волновые накаты, заливаясь! Каким-то чудом животное высвободилось и с диким визгом побежало или поплыло по бурунам с фанерой на спине.
Хозяева обрадовались, что сама на берег выскочит, схватили мотоцикл и понесли. Не думаю, что свинка их будет дожидаться в джунглях. Ей бы, конечно, деревяшку отвязать! Конца сюжета не досмотрела. Жаль. Надо было перемещаться вперёд, народ напирал.
Наводнение
Именно на речке узнала от встречных, что сегодня умер президент Малави. А что он раньше не умирал? Или позже? Почему сейчас, когда я туда собралась? Не люблю въезжать в государства, когда там форс-мажорная ситуация. Временное безвластие в государстве может привести к нежелательным последствиям от армии или оппозиции. В такие дни проще простого попасть в гущу митингующих, или ещё хуже в перестрелку.
Вышли из стремительного разлива благополучно, а тут к переправе подошёл микроавтобус. Набирали людей до деревни Кьела. Сопровождающий очередного маршрута обещал хорошую дорогу впереди. Говорил, что «ноу проблем». Мы решили продвигаться и не выжидать свой полузатопленный автобус, который постепенно сносило наводнением. Он почти наполовину залит, а там остались женщины с детьми. Как они?
Тут мой помощник вспомнил про туфли, которые снял ранее и двинулся за ними по перекатам, а мне на сохранение вручил растение.
Вскоре вернулся с обувью и доложил, что оставшиеся пассажиры взобрались на сиденья и сидят, как куры на насесте, а его полуботинки почти из салона выплыли. В общем, настоящий кошмар!
Мы едем в Кьелу с мечтой поскорей покончить со стихией. Я по пояс мокрая, а попутчик одел сухие штаны и ему хорошо. Тут снова услышала, что я сильная. А я совсем на это не претендую, и быть сильной не собиралась. Я просто жить хочу!
Авария на мосту
Но что это? Впереди «кипящая» речка! Я застонала от безысходности. Ну хоть плач! Заехали в потоп, а на середине заглохли. Маршрутное такси медленно двигалось в бок. Подумала, что водитель осторожно рулит, а оказалось нас уносит с моста! Каменные «быки» навряд ли сдержат натиск машины!
Тут мужское население на противоположном берегу, подрабатывающее на переправе, бросилось на выручку. С победоносным кличем нас принялись выпихивать на сушу, сопротивляясь бурному течению. Я напряглась вместе с «толкачами», наконец-то, выбрались. Это называлось – «Проблем в пути нет!». А через некоторое расстояние такое же наводнение и снова гурьбой вытянули наш «микрик» из потопа. За проезд и помощь со всех нас взяли двойную цену и поехали потихоньку. Приличный асфальт начался, а на перекрёстке нас остановили неизвестные и пригласили желающих на прямой переезд до Мбеи.
– Да! Мы в Мбею!
Обещала себе в этом путешествии обойтись без экстрима, но видимо на роду мне писано. Спотыкаясь об узлы в проходе, выпрыгнули на бетонку и вновь сменили направление. В третий раз я купила свой билет, а мой товарищ по несчастью совсем ничего не платил и у него не спрашивали. Мне, конечно, всё равно, но почему? Говорит что, его дедушка с бабушкой директора всех автобусных компаний. Согласна, а что делать?
Впереди по курсу горел лес. Замкнуло провода, зацепившиеся за кроны, и полыхнул пожар. Искры и горящие ветки летели под колёса. Притормозили и, улучив момент, проскочили пожароопасный участок. Никто из пассажиров не удивился. Это была Африка.
Неудачи закончились, когда благополучно приехали в город. Саженец где-то потеряли, но рада была, что живы! У отеля разошлись с компаньоном, сказав взаимное «Спасибо!». Нам досталась совместно пережитая стихия и даже было как-то странно вдруг расстаться. Но в жизни ничего не происходит просто так!