Как предотвратить смерть? Каждый год Центр по контролю и профилактике заболеваний в США обновляют данные об основных причинах смерти американцев. Доктор медицинских наук и профессиональный лектор в области питания и здоровья Майкл Грегер подробно изучил статистику смертности и озвучил следующие 15 факторов, приводящих к смертельному исходу.
1-е место – заболевания сердца. В рамках исследований Гарвардского университета проводилось наблюдение за здоровьем взрослых женщин на протяжении 35 лет. Это самое объемное, по содержанию, и длительное, по времени, исследование. С момента его начала тысячи участвовавших умерли, но это позволило исследовать факторы, приводящие к смерти, и главная причина – это болезни сердца. Поступающий с пищей холестерин также показан как основной фактор риска, приводящий к смерти.
Исследование показывает сравнительный анализ разных факторов риска. Например, ежедневное потребление пищи, содержащей холестерин, укорачивает жизнь женщин так же, как выкуривание пяти сигарет в день на протяжении 15 лет. Исследования показали, что лучшей защитой от ранней смерти будет потребление клетчатки. Количество клетчатки, содержащейся в одном стакане овсянки, при ее ежедневном употреблении – удлиняет жизнь женщине так же, как четыре часа легкого бега в неделю.
Важно заметить, что жизнь сокращает только потребление холестерина, которое находится в пище животного происхождения. Тогда как употребление клетчатки, которая находится только в растительной пище, продлевает жизнь. Продукт, наиболее ассоциируемый с большой продолжительностью жизни, – орехи. Употребление двух горстей орехов в неделю также эквивалентно четырем часам бега в неделю.
Но что, если ваш уровень холестерина в крови в норме? В одном крупном исследовании выяснилось, что у половины пациентов, перенесших инфаркт, уровень холестерина был в норме, что говорит о том, что существующие сегодня рекомендации недостаточно эффективны для снижения причин, приводящих к инфаркту. Однако если ваш уровень холестерина ниже среднего, то это снижает риск инфаркта. Желательно холестерин в крови должен быть в размере 150 мг. Другими словами, уровень холестерина в крови должен быть как у среднестатистического строгого вегетарианца[1] – вегана[2]. Так как относительно мало желающих соблюдать вегетарианский образ жизни, необходимо использовать препараты, понижающие уровень холестерина в крови до этого уровня. Однако такие лекарства могут иметь побочные эффекты, увеличивающие риск мозговых нарушений, потери памяти и растерянность, а также повышается уровень сахара в крови и есть угроза диабета. Поэтому надежнее будет переход на питание растительной пищей. Однако холестерин – это только первая часть истории о сердечно-сосудистых заболеваниях.
Вторая часть – это воспалительный процесс. Мы знаем, что одна трапеза с высоким содержанием животных жиров, такая как яичница с сосиской, уменьшает вдвое нормальную способность артерии расширяться в течение нескольких часов после употребления продуктов животного происхождения. Весь внутренний слой нашей сосудистой системы становится воспаленным и напряженным. Как только этот процесс начинает стихать после пяти часов, наступает время обеда. Мы вновь употребляем в пищу мясо, яйца или молоко. Это хроническое воспаление увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака или сахарного диабета.
Это происходит, потому что после приема животной пищи наша кровь переполняется бактериальными, токсическими веществами – эндотоксинами, находящимися в животных продуктах. Эти токсины не уничтожаются желудочной кислотой и ферментами поджелудочной железы или при термической обработке. Животный жир играет значительную роль в этом процессе. Он перенаправляет содержащиеся в мясе бактериальные токсины через кишечник в кровеносную систему. Продукты животного происхождения немедленно вызывают воспаление, потому что они перегружены вызывающими воспаление бактериями.
2-е место – рак. Из крупнейшего исследования о связи в питании с раковыми заболеваниями оказалось, что образование раковых опухолей всех видов ниже у вегетарианцев, чем у мясоедов. Результатом других серий исследований ученые выяснили, что кровь веганов значительно менее гостеприимна для рака.
Рак простаты – наиболее распространенная форма рака у мужчин. Среди женщин – это рак груди. Исследователи провели эксперимент с женщинами, у которых рак груди. После двух недель растительной диеты кровь этих женщин замедлила развитие рака. Защитные силы организма против рака укрепились благодаря растительному питанию, совмещенному с физическими упражнениями. Они занимались ходьбой 30–60 мин в день. Возможно, организм стал так эффективно сопротивляться раку только из-за физических упражнений и питание тут ни при чем? Исследователи не прошли мимо этого вопроса. Они хотели узнать, может ли человек, усердно занимающийся спортом, сравниться со среднестатистическим вегетарианцем. В результате этого исследования выяснилось, что спорт, несомненно, оказался эффективным, но пять тысяч часов в спортзале не сравнились с эффективностью растительного питания. Ничто не справляется лучше с раком, чем питание, основанное на растениях.
3-е место – хронические болезни легких. Например, эмфизема легких. К счастью, ее можно предотвратить при помощи растительного питания и даже можно полностью исцелить при помощи растений.
4-е место – инсульты. Для предотвращения инсульта требуется потреблять продукты, богатые калием. Пять наиболее богатых калием продуктов: томатные пасты, апельсиновый концентрированный сок, листья свеклы, фасоль и финики.
5-е место – несчастный случай.
6-е место – болезнь Альцгеймера. Известно, что у тех, кто ест мясо, риск развития слабоумия повышен в два раза по сравнению с вегетарианцами. Чем дольше вы не ели мясо, тем ниже риск развития слабоумия. Вылечить эту болезнь возможно при помощи лечебных трав, не уступающих по эффективности конвенциальным препаратам.
7-е место – сахарный диабет. Диабет можно предотвратить при помощи растительного питания и лечить при помощи растительного питания.
8-е место – почечная недостаточность. Ее можно предотвратить и вылечить, питаясь растительной пищей. Наши почки богаты кровеносными сосудами, они очищают нашу кровь.
9-е место – болезни дыхательной системы. Даже несколько фруктов и овощей могут улучшить иммунитет в борьбе с пневмококком – бактериями, вызывающими воспаление легких.
10-е место – самоубийство. Может ли наша пища влиять на настроение? Мы знаем, что здоровая еда ассоциируется со здоровым настроением, но есть ли тут причинно-следственная связь? Оказалось, что она есть. Был проведен такой эксперимент: ученые собрали группу людей, которые питались обычной пищей, в том числе и мясными продуктами, и исключили из их рациона мясо, курицу и яйца. Их настроение улучшилось всего за пару недель. Требуются месяцы приема лекарств, как Феварин, чтобы начали действовать. Оно увеличивает гормон счастья – серотонин. Однако растения тоже содержат серотонин и другие биологически активные вещества. Психотерапевты уже предлагают лечить депрессию растительной пищей, богатой серотонином: ананасами, бананами, киви и помидорами. И все это без побочных действий.
11-е место – заражение крови. Как растительная пища может предотвратить заражение крови? В 2012 году была опубликована работа, в которой было доказано, что женщины, потребляющие мясо, страдают бактериальной инфекцией, находившейся в съеденном мясе. Курица – самый распространенный источник. Почему тогда продают опасное мясо? Производители обходят это путем обвинения потребителей. Если мы заболеваем, то мы сами в этом виноваты.
12-е место – печеночная недостаточность. Напрямую связана с почками.
13-е место – повышенное давление. С 1974 года известно, что потребление продуктов животного происхождения существенно связано с повышенным давлением.
14-е место – болезнь Паркинсона. Уменьшает ли веганская диета риск заболеть Паркинсоном? Мы знаем, что все перспективные исследования, об употреблении молочных продуктов и заболеваний Паркинсоном, обнаружили повышенный риск. Почему? Одна из версий: молочные продукты США напичканы ядовитыми химикатами. Имеются существенные доказательства, что пестициды могут увеличить риск заболевания Паркинсоном. Посмертные биологические проверки мозга больных Паркинсоном нашли в них повышенное количество этих загрязнителей, и часть этих токсинов есть в молочных продуктах, особенно в сыре. И несмотря на то, что их количество в сыре не слишком большое, существует опасение, что они накапливаются в мозге при длительном потреблении молочных продуктов.
15-е место – проблема легких, вызванных с нарушением глотанием.
Как вы видите, почти все может предотвратить питание, основанное на растительной пище. Оно может помочь вылечить почти половину из них и в некоторых случаях остановить развитие болезни. Можно ежедневно принимать таблетки, понижающие холестерин каждый день, а также лекарства от повышенного сахара в крови и еще несколько пилюль от повышенного давления. Но если вы перейдете на растительное питание, то оно заменит вам лекарства. Прописанные врачами лекарства убивают более 100 тысяч американцев каждый год, не учитывая случайные ошибки и передозировки. Это все связано только с побочными отрицательными реакциями на лекарства.
Исследование Майкла Грегера показывает, что у растительного питания есть свои побочные действия – понижение риска хронических заболеваний, меньше аллергии, варикозных расширений вен и геморроя, меньше операций и даже меньше ампутаций матки.
Согласно самому длительному исследованию вегетарианцев в истории: у женщин, едящих мясо, по сравнению с вегетарианками риск аллергии на химикаты повышен на 30 %, аллергии на лекарства и пчелиные укусы – на 24 %, а риск поллиноза – на 50 %. Вегетарианцы также имеют меньше шансов на возникновение катаракты. Если сравнить тех, кто ест в день одну мясную трапезу, с теми, кто съедает половину, – шансы уменьшаются на 15 %. Кто не ест мясо, но ест рыбу – на 21 %. Избавитесь и от рыбы – уменьшится до 30 %, а если еще и уберете яйца и молочные продукты – до 40 %.
Существует одна страна, которая приняла растительное питание и сократила потребление мяса, – Финляндия. К 1970 году уровень смертности мужчин в результате сердечно-сосудистых заболеваний стал самым высоким в мире, даже выше, чем в США. В 1972 году был запущен специальный проект по изменению системы питания граждан, направленный на уменьшение потребления насыщенных жиров. Был также объявлен «ягодный проект», который должен был помочь земледельцам из молочной индустрии перейти на выращивание ягод. В результате многие земледельцы перешли от молока к ягодам. Они устраивали между деревнями дружеские соревнования, чтобы увидеть, кто больше сбросит холестерин. Что из этого вышло? Уменьшение риска смертности от сердечных заболеваний на 80 % по всей стране! Благодаря такому серьезному уменьшению общая смертность упала на 45 %. И это только благодаря уменьшению потребления животных продуктов.
Однако если все начнут питаться растительной пищей, то огромные мясо-молочные и фармакологические корпорации просто разорятся. Я бы хотел упомянуть интервью биохимика Шэйна Элисона об особенностях фармакологические индустрии, бывшего сотрудника американской фармацевтической компании Eli Lilly and Company. Он говорил о том, что во время работы в фармацевтической промышленности идет полный отказ от науки и научного подхода. При найме сотрудников им без стеснения сообщали, что они «разрабатывают лекарства для снятия симптомов, но не лечат». Это была такая бизнес-модель, позволяющая человеку пожизненно давать препараты. Ведь что им останется делать, если не будет симптомов и люди будут быстро выздоравливать? Если нет клиентов и продаж, то им оставалось только изобретение новых заболеваний. В лабораториях такие же ученые, как и Элисон, могут создать препараты, неэффективные и даже опасные. И их все равно умудряются продавать. Достаточно нанять гениальных маркетологов и платить врачам и психиатрам за ответы о выдуманных результатах. Не менее 125 тысяч людей ежегодно умирают от рецептурных препаратов. Те средства можно было бы потратить на снижение смертности, но они продолжают маркетинговую кампанию, гипнотизируя и подсаживая население на вредные препараты. Фармацевтика – это огромная индустрия, процветающая на том, что делает людей больными.
За несколько лет своих поисков в самосовершенствовании мне удалось накопить множество разносторонней информации и знаний, сводящихся все к одному и тому, о чем говорил Шэйн Элисон. Многие люди и сами видят все это. Я затронул только темы медицины и здравоохранения, но только ли корысть, жажда наживы и личные амбиции корпораций стоят над совестью? Что происходит с человечеством? Мы, одна большая единая родственная семья, не ложные ли ценности сделали приоритетными? Религию, политику, историю, человеческий ресурс – все это в свои руки сегодня взяла экономика. Однако не иллюзорно ли само направление экономики на жизненном пути человека?
И связь всеобщую вещей
Открыв, легко мы подытожим:
Когда касаемся цветка,
Звезду далекую тревожим!
Врач не имеет права назначать больным лекарства, не будучи знаком с астрологией.
Трудно представить жизнь на Земле без растений. Они окружают нас, но не всегда получают заслуженное ими внимание и любовь. Растения издревле были нашими друзьями и помощниками, поэтому мы должны их ценить и уважать.
Наши предки ведали, что каждое растение – живое существо. Любое растение безошибочно определяет наше к нему отношение. Его не обманешь ласковым, но неискренним словом. Человек может сколько угодно изучать ботанику, разглядывать клетки, но так и не увидеть Божественную Суть растения и не понять, что имеет дело с живым существом.
Наука наших предков об исцелении основывалась на восприятии целостности человека: его тела, сознания и космоса. Предки ведали, что болезни человеческого тела возникают прежде всего из-за искажения потоков его жизненной силы. Поэтому для исцеления тела человека использовали жизненные силы растений, понимая, что это эффективнее использования их химических свойств: витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Жизненная сила растений зарождается в его Жарьем (эфирном, энергетическом) теле, которое современные ученые называют биополем или биолюминесцентным свечением.
Именно поэтому наши предки советовали собирать растения тогда, когда появляется его первый цвет, то есть когда будет наиболее сильное свечение его Жарьего тела, которое бывает лишь несколько минут или часов в году. Об этом говорится во многих древнерусских книгах-травниках. Современные ученые забыли или умалчивают об этом и советуют собирать травы во время их цветения, которое может продолжаться у многих растений в течение нескольких месяцев. Например, до сих пор известно, что в Купальскую ночь можно найти цветок папоротника, растения, у которого не бывает соцветий.
В преданиях и травниках многих народов упоминается об использовании особой силы растений: например, в Германии воины использовали белену. Собранная в нужный день и час, она защищала воина и укрепляла его дух, помогала общаться с душами предков, вызывая видения.
Валериана приносит уверенность в себе, счастье и удачу. Вербену в народе называют «стальной травой», так как считается, что если обработать железо ее соком, то оно превратится в сталь. Из плюща плетут венки, защищающие от злых чар. Полынь, висящая над входом, отгоняет зло, а если пояс, сплетенный из ее корней, бросить в огонь, то пламя уничтожает все болезни человека, носившего этот пояс.
Каждое растение находится под влиянием определенной планеты. Даже каждая часть одного и того же растения, будь то корень или цветок, имеет своего владыку. Они подчинены взаимодействию пяти стихий: Земли, Воздуха, Воды, Огня и Эфира. Чтобы узнать, когда появится цветок растения и как его взять, необходимо знать, силы какого созвездия, планеты и природных стихий проявляются в нем, какие слова при этом говорить и как действовать.
Наши предки владели ведической наукой и применяли ее во всех областях своей жизни: в быту, в семейных отношениях, в труде бытовом и труде ратном, в самосовершенствовании и в постижении Вѣры.
Многие люди однажды начинают задумываться о здоровье и самосовершенствовании и, несмотря на предстоящие трудности, вступают на этот путь. Многие достигают определенных успехов, меняются сами и меняют окружающий их мир. Кто-то же, не находя поддержки и пройдя всего несколько «шагов» по пути самосовершенствования, сворачивает с него и возвращается к прежней жизни.
Путь самосовершенствования действительно сложен и требует неимоверных усилий и времени. И если вы решили встать на этот путь, помните одну великую истину: «Дорогу осилит идущий». Любого результата можно достичь, главное – продолжать идти.
Самосовершенствование – это осознанная работа над собой. Процесс самосовершенствования заключается в формировании определенных качеств, навыков и свойств личности ищущего в индивидуальных интересах и целях. Успех в самосовершенствовании напрямую зависит от силы стремления ищущего и глубины его мировосприятия (и то и другое можно усилить и улучшить). От глубины жизненного мировосприятия напрямую зависит понимание, к чему стремится ищущий самосовершенствования. Всего существуют три уровня пути самосовершенствования:
Оздоровительное направление.
Интеллектуальное и спортивно-боевое направление.
Духовное направление.
Здоровье – это фундамент всего. Без него будет тяжело добиться высот во втором и третьем направлениях. Нет смысла строить дом на болоте или неустойчивом фундаменте. Больное тело всегда отнимает энергию, поэтому здоровье должно быть крепким, независимо от того, куда человек стремится и чего хочет добиться.
Сегодня медицина свела понятие «здоровье» к «отсутствию болезни». Но здоровье подразумевает не только отсутствие болезней физического тела, но еще и бодрость, энергичность, активность и хорошее настроение на протяжении всего дня, а также юмор, ясный разум, глубину понимания, устойчивую волю и психику, твердую осознанную решительность. Здоровый человек обладает этими качествами и сохраняет их на протяжении всего дня. Если человек к вечеру потерял свою активность и любое из вышеперечисленных качеств не такое, как было утром, значит у человека есть проблема со здоровьем.
Здоровье – это высшее качество жизни!
Тело – это храм Бога и ножны для меча – Духа.
На уровне физического тела «истинная» причина всех заболеваний кроется в длительном отравлении организма нездоровой пищей и другими токсическими веществами. В результате организм от здорового щелочного режима, свойственного молодости и обеспечивающего хороший уровень вибраций, переходит к вредному неактивному кислотному режиму, создающему идеальную среду для размножения микробов, систематически разрушающих наше тело. Любой недуг – это результат медленного разрушения микробами клеток нашего тела, но сами по себе микробы не могут без причины атаковать наше тело. Катализатором такого разрушения являются пищевые продукты, «закисляющие» тело.
Если мы хотим достичь высокого уровня энергии, при этом поглощая пищу, которая лишает нас этой энергии, то мало чего добьемся. Мы должны отслеживать любые энергии, которые впускаем в свое тело, в особенности пищу. Большинство вещей, которые мы встречаем на пути самосовершенствования, направлены на получение чисто чувственного удовольствия и наслаждения. Они поглощают нашу энергию и толкают на путь физического распада.
Наше физическое тело состоит из атомов, в недрах которого сначала мы увидим частицы, а заглянув еще глубже – поле чистой энергии, вибрирующей на определенной частоте. Если мы посмотрим с этой точки зрения на употребляемую нами пищу, то убедимся, что все, чем мы наполняем желудок, влияет на уровень наших собственных вибраций! Любые болезни – это результат снижения вибраций. Когда наша энергетика падает до определенного уровня, силы природы, действующие в этом мире, начинают разрушать наше тело.
Представим себе, что Кто-то умер. Неважно, животное ли это, сбитое машиной, или человек, измученный тяжелой болезнью. Клетки его тела мгновенно перестанут вибрировать и станут активно кислотными по своему химическому составу. Эта кислотность служит сигналом для микробов, бактерий, вирусов и грибков, что настало время уничтожить эти мертвые ткани. Такова их роль в этой материальной Вселенной – они должны вернуть плоть земле.
Когда энергетика нашего тела снижается под воздействием вредной пищи, это делает нас уязвимыми для болезней. Но помните, что микробы все лишь послушные исполнители, а истинной причиной недугов является кислотная среда организма. Многие удивляются, почему некоторое люди, постоянно сталкивающиеся с микробами, никогда не болеют. Все дело в том, что в их организме образуется другая среда – щелочная.
Природа никогда не ошибается, и в ней нет ничего лишнего. Микробы всегда существовали и не мешали жить и самосовершенствоваться людям в прошлом. Здоровому телу они совершенно не вредны, а добычей их становится только то, что уклонилось от законов природы. Дело не в микробах, а в наших собственных слабостях, против которых следует направлять все усилия.
В организме человека преобладают либо щелочь – и тогда наша энергетика возрастает, либо кислота – энергетика понижается. Как правило, пища, оставляющая в нашем организме кислотные шлаки, – это тяжелая, пережаренная и переваренная пища: мясо, рыба, яйца, мучные продукты, макароны, спиртное и кофе. Щелочная пища более живая: сырые овощи, фрукты, свежевыжатые соки, зелень.
Окисление тканей организма приводит к большей уязвимости иммунной системы и хронической усталости. Это также является провоцирующим фактором для всех серьезных заболеваний, включая потерю костной массы, образование камней в печени, снижение выработки гормонов роста, что приводит к потере мышечной массы и нарастанию жировой прослойки.
Закисление (ацидоз) влияет на организм на клеточном уровне. Именно из-за этого растет концентрация свободных радикалов и падает способность организма вырабатывать энергию. Помимо этого, в кислой среде организма лучше себя чувствуют и размножаются бактерии и вирусы. Раковые клетки, например, не могут расти в щелочной среде, что еще раз подтверждает важность поддержания щелочного баланса в организме.
Фактор, серьезно поднимающий кислотно-щелочное равновесие нашей еды и, следовательно, нашего организма, – это содержание хлорофилла. Хлорофилл отвечает за пигментацию растений (то есть зеленый цвет), и его часто называют «кровью растения». Он представляет собой растительный аналог крови человека – превращает энергию солнечного света, впитанную растением, в углеводы. Данный процесс называют фотосинтезом, и это ключевой фактор существования жизни на Земле. Животные и люди едят растения, таким образом питаясь энергией солнца, используя растения в качестве посредников. Хлорофилл ценится за способность очищать нашу кровь, выводя токсины, полученные из окружающей среды и пищи.
Кроме этого, хлорофилл связывают с синтезом красных кровяных клеток. Ежедневное употребление продуктов с высоким содержанием хлорофилла обеспечивает постоянную регенерацию клеток и обогащение крови кислородом (а значит, и питание всего тела на клеточном уровне), что, в свою очередь, означает для нас большее количество энергии.
Если человечество осознает истинную ценность пищи и правила питания, то сможет обрести полную открытость для внутренних источников энергии, которые еще больше усилят наши вибрации.
Вилкой и ложкой мы роем себе могилу.
Питание – это суть нашего здоровья, жизни, активной деятельности головного мозга и постижение духовных высот. Здоровье и самосовершенствование человека неразрывно связаны с питанием. Питание определяет всю жизнедеятельность человека: здоровье, жизненную продуктивность, интеллект, способности и достижения. Свое тело мы выстраиваем из элементов, получаемых с пищей. Но человека питает не то, что он ест, а то, что он усваивает из съеденного.