Введение


Наконец-то в сфере борьбы с болезнями наметился поистине беспрецедентный переломный момент. У каждого из нас есть возможность взять свою жизнь под контроль и укрепить здоровье с помощью обычной еды. Теперь вы можете решать, что есть и пить, основываясь на научных данных. Эти данные были получены в ходе тестирования пищи с использованием систем и методов, которые традиционно применяются при разработке лекарственных препаратов. Информация, которая была собрана в ходе исследования пищи как лекарства, показывает, что она способна самым положительным образом влиять на наше здоровье.

Для начала позвольте мне представиться. Я врач, специалист по внутренним болезням и ученый-исследователь. В колледже мне доводилось изучать биохимию (сейчас эту область науки называют молекулярной и клеточной биологией), поэтому на заре своей карьеры я был целиком и полностью поглощен миром биотехнологий. В 1994 году я выступил соучредителем Фонда ангиогенеза и возглавляю его уже 25 лет. Главная цель этой некоммерческой организации – улучшить здоровье мирового населения, сосредоточив внимание на «общем знаменателе» многих заболеваний, а именно ангиогенезе – процессе образования новых кровеносных сосудов в организме.

В организме человека шестьдесят тысяч километров кровеносных сосудов, доставляющих кислород и питательные вещества к клеткам и органам. Ангиогенез – процесс образования новых кровеносных сосудов.

Именно поиск «общих знаменателей» долгие годы страстно занимал меня как ученого. Большинство медицинских исследований направлено на изучение уникальных особенностей заболеваний. Их главной задачей является установить отличительные признаки, которые делают одну болезнь непохожей на другую, и таким образом подобрать ключ к лечению. Мой подход диаметрально противоположен. Мне всегда хотелось найти нити, связывающие различные заболевания, и, следуя по этим нитям, выйти на новый эффективный метод лечения. В результате я смог приблизиться к революционным открытиям, которые касаются не одного, а целого ряда заболеваний.

В самом начале своей карьеры я стал активно изучать ангиогенез. Кровеносные сосуды – это основа здоровья, так как они доставляют кислород и питательные вещества к каждой клетке нашего организма. Мой учитель Джуда Фолкман, выдающийся ученый и хирург, работавший в Гарварде, первым выдвинул идею, что целенаправленное удаление анормальных кровеносных сосудов, питающих опухоль, – это путь к излечению рака. Сбой в ангиогенезе характерен не только для онкологических заболеваний, но и для более семидесяти других патологий, включая таких убийц века, как сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет, болезнь Альцгеймера, ожирение и др. В 1993 году я спросил себя: можно ли справиться со всеми этими заболеваниями, контролируя развитие кровеносных сосудов?

Фонд ангиогенеза занимается поиском ответа на этот вопрос все последние 25 лет. Я, мои коллеги и единомышленники координируем исследования и выступаем за применение новых видов лечения, основанных на принципе «общего знаменателя». Мы сотрудничали и сотрудничаем с более чем тремястами учеными и клиницистами из Северной Америки, Европы, Азии, Австралии и Латинской Америки; с более чем сотней инновационных компаний в сфере биотехнологий, медицинской техники, диагностических и визуализирующих технологий; с руководителями Национальных институтов здравоохранения (National Institutes of Health) и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA), а также с главными мировыми медицинскими сообществами.

В результате нам удалось добиться значительных успехов. Совместными усилиями на свет появилась новая область медицины – терапия, основанная на ангиогенезе. Одни передовые методы лечения останавливают рост сосудов в больных тканях, например при онкологии или заболеваниях, приводящих к полной потере зрения, таких как неоваскулярная возрастная макулярная дегенерация и диабетическая ретинопатия. Другие «заставляют» новые кровеносные сосуды восстанавливать жизненно важные ткани, например при диабете или венозных язвах нижних конечностей. На сегодняшний день существует более тридцати двух сертифицированных препаратов, медицинских приборов и тканевых изделий, влияющих на процессы ангиогенеза.

Этот вид терапии из смутной идеи постепенно превратился в новый стандарт лечения пациентов с онкологическими и офтальмологическими заболеваниями и нарушениями кожных покровов, позволяя улучшить качество и продолжительность жизни. Мы также довольно плодотворно сотрудничали с ветеринарами. В итоге нам удалось разработать лечение, которое спасло от гибели собак, дельфинов, рифовых рыб, хищников, носорога и даже одного белого медведя. Я горжусь тем, что имею непосредственное отношение к этим достижениям медицины. На данный момент проходит более 1500 клинических испытаний в сфере ангиогенеза, и в будущем их ожидается еще больше.

* * *

Печально то, что на фоне значительного успеха с невероятной скоростью растет число новых, ранее невиданных заболеваний. Основную угрозу мировому человечеству создают неинфекционные заболевания, такие как онкология, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, диабет, ожирение и нейродегенеративные расстройства. Среди наших родных и друзей обязательно есть люди, страдающие одним из этих заболеваний, или те, кто скончался, так и не сумев его победить. По данным Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization), в 2015 году сердечно-сосудистые заболевания унесли жизни более 17,7 миллиона человек, онкология – 8,8 миллиона, а диабет – 1,8 миллиона.

Медицина не стоит на месте, и FDA продолжает выдавать сертификаты, но, несмотря на это, само по себе лечение не способно решить проблему неинфекционных заболеваний. Отчасти причина кроется в его заоблачной стоимости. На разработку только одного биотехнологического препарата может потребоваться более $2 миллиардов. Затраты на использование передовых лекарств после сертификации FDA варьируют в среднем от $200.000 до $900.000 в год. Далеко не всем по карману такая сумма, поэтому передовое лечение остается недоступным для большинства больных, в то время как здоровье растущего и стареющего населения мира постепенно угасает.

Лекарства – это не гарант крепкого здоровья. Возникает вопрос: как предупредить болезнь, не дожидаясь ее возникновения? Ответ: с помощью еды. Каждый врач знает, что плохое питание связано с развитием поддающихся профилактике заболеваний. Сегодня в медицинском сообществе тема питания звучит чуть ли не чаще остальных. А некоторые авангардные медицинские школы даже включили в расписание уроки кулинарии. Еда легкодоступна, и для того, чтобы следовать диете, не требуется дорогих фармацевтических препаратов.

Не все врачи знают, как говорить с пациентами о здоровой диете. Винить их в этом не стоит, просто наши учебные заведения не считают нужным уделять внимание вопросам питания. По информации Дэвида Айзенберга, профессора Гарвардской школы общественного здравоохранения Т. Х. Чана (Harvard T. H. Chan School of Public Health), курс по диетологии является обязательным лишь в каждой пятой медицинской школе США. В среднем в вузах страны на изучение этой темы отводится всего 19 академических часов, да и для аспирантов-медиков, желающих освоить секреты лечебного питания, выбор курсов запредельно мал.

Проблему усугубляет то, что области науки, изучающие пищу и здоровье, развиваются отдельно друг от друга. Пищевых технологов интересуют химические и физические свойства съедобных субстанций, исследователей в сфере биологических наук – живые организмы, в том числе люди, а эпидемиологов – современное население мира. Все они выдвигают интересные идеи и совершают открытия, но редко объединяют усилия, чтобы ответить на практические вопросы о том, какие продукты и напитки могут положительно повлиять на здоровье человека, в каком объеме и почему тот или иной продукт вызывает подобный эффект.

Это значит, что ваш лечащий врач, несмотря на талант и обширные знания по медицине, не сумеет назначить диету, способную справиться с заболеванием.

Еда легкодоступна, а эффект, который она оказывает на здоровье, порой не уступает действию лекарств. Курсы кулинарии даже включены в расписание альтернативных медицинских школ.

Мне пришлось столкнуться с подобным явлением в первые годы практики. Работая в госпитале для ветеранов, я всегда недоумевал, что произошло с организмом этих людей. Пациенты, преимущественно мужчины, когда-то были настоящими Аполлонами, сильными воинами, натренированными защищать свою страну. Но теперь, десятки лет спустя, почти все они страдали лишним весом – даже ожирением – и диабетом, усугубленными болезнями сердца и легких, а в некоторых случаях и онкологией.

Если бы я был их врачом, мне бы приходилось сообщать им страшный диагноз и слышать в ответ: «Насколько все серьезно? Это лечится? Сколько мне осталось?» В свою очередь, я бы давал утешительный прогноз, а они, покидая кабинет, разворачивались и спрашивали бы меня: «Так что же мне есть, чтобы выздороветь

Тогда из-за отсутствия специальных знаний у меня не было ответа на этот вопрос. Чтобы восполнить пробел, пришлось много потрудиться. Одним из результатов моего труда стала книга, которую вы сейчас держите в руках.

* * *

Прежде чем начать говорить о пользе еды для здоровья человека, давайте для начала разберемся, что такое здоровье. Для большинства людей здоровье – это отсутствие заболеваний. На самом деле все намного сложнее. Определение слова «здоровье» давно нуждается в переосмыслении.

Здоровье – это не просто отсутствие болезни, это активное состояние, при котором его защитные системы, органы и клетки бесперебойно функционируют.

Ясно и неоспоримо одно: здоровье – это активное состояние, поддерживаемое целым рядом защитных систем нашего организма, которые работают на полную катушку с рождения и до дня нашей смерти. Их главная задача – заставить органы и клетки бесперебойно функционировать. Защитные системы организма запрограммированы оберегать нас. Некоторые из них настолько мощные, что способны обратить вспять такое заболевание, как рак. Несмотря на независимое функционирование, все эти системы могут поддерживать друг друга и взаимодействовать друг с другом. По сути, они являются «общими знаменателями» здоровья. Изменив направленность профилактических методов и сосредоточив внимание на «общих знаменателях», мы научимся предотвращать заболевания до их возникновения. Двадцать лет назад подобный подход в сфере лечения уже принес свои плоды.

Пять защитных систем являются ключевыми аспектами здоровья. Все они подвержены воздействию рациона питания. Если вы будете знать, что съесть, чтобы поддержать каждую из пяти систем, то сможете укрепить здоровье и победить болезнь с помощью правильного питания.

Когда я рассказываю врачам и студентам о диетах и здоровье, то привожу следующее сравнение: наш организм похож на средневековую крепость, которую защищают не только каменные стены, но и целый ряд искусно встроенных оборонительных приспособлений. В замках некоторые из таких приспособлений, например рвы, волчьи ямы и дыры-убийцы, тщательно замаскированы и становятся видимыми только в момент наступления врага. Защитные системы вашего организма и есть эти скрытые орудия. Они исцеляют организм изнутри. К счастью, на сегодняшний день стало возможным периодически проверять «боеготовность сил» на страже вашего здоровья.

Пять защитных систем, о которых идет речь, – это ангиогенез, регенерация, микробиом, защита ДНК и иммунитет.


Ангиогенез

Шестьдесят тысяч километров кровеносных сосудов пронизывают наше тело, доставляя кислород и питательные вещества к клеткам и органам. Процесс образования кровеносных сосудов называется ангиогенезом. Продукты, такие как соя, зеленый чай, кофе, помидоры, красное вино, пиво и даже твердый сыр, могут оказать влияние на защитную систему ангиогенеза.


Регенерация

Более 750 000 стволовых клеток, находящихся в костном мозге, легких, печени и других органах, позволяют организму ежедневно восстанавливаться. Стволовые клетки поддерживают, лечат и регенерируют наш организм на протяжении всей жизни. Одни виды продуктов, такие как темный шоколад, черный чай и пиво, могут мобилизовать их и усиливать регенерацию, а другие, например фиолетовый картофель, – убивать стволовые клетки, провоцирующие рост злокачественной опухоли.


Микробиом

Организм человека населяют почти 40 триллионов бактерий, большинство которых стоят на страже здоровья. Эти бактерии не только вырабатывают из потребляемой нами пищи полезные метаболиты, но и контролируют иммунную систему, влияют на ангиогенез и даже способствуют синтезу гормонов, связанных с работой головного мозга и социальной функцией. Чтобы улучшить микробиом, следует употреблять такие продукты, как кимчи, квашеная капуста, сыр чеддер и дрожжевой хлеб.


Защита ДНК

ДНК – это не только генетическая программа, но еще и оборонительная система организма. Она обладает уникальными механизмами восстановления, которые защищают нас от повреждений, вызванных солнечным излучением, бытовой химией, стрессом, недосыпом, плохим питанием и т. д. Существуют продукты, которые не просто способствуют самовосстановлению ДНК, но и умеют включать полезные гены и выключать вредные, а также продукты, удлиняющие теломеры, которые защищают ДНК и замедляют процессы старения.


Иммунитет

Иммунная система – это защитная система нашего организма, которая оказалась намного сложнее, чем мы думали раньше. Она напрямую связана с кишечником и ею можно успешно манипулировать, чтобы атаковать и убивать раковые клетки даже у пациентов пожилого возраста. Последние открытия полностью перевернули наше представление об иммунной системе. Одни продукты, например ежевика, грецкие орехи и гранат, способны активировать иммунитет, а другие, наоборот, ослаблять его деятельность, смягчая симптомы аутоиммунных заболеваний.

* * *

Когда я писал эту книгу, мне хотелось передать вам свои знания и научить правильно выбирать продукты для ежедневного рациона. Она поможет вам прожить долгую жизнь, не отказываясь от любимой пищи. Вы здоровы и полны сил и хотите оставаться таковыми? Вы начинаете ощущать возрастные изменения и хотите приостановить угасание и заморить голодом хронические болезни? Вы один из миллионов людей на планете, живущих с сердечно-сосудистым или аутоиммунным заболеванием, диабетом или другим хроническим расстройством? Вам был поставлен страшный диагноз, такой как онкология, или ввиду истории болезни семьи вы находитесь в группе повышенного риска? Эта книга для вас.

Микробиом – колония бактерий и других микробов, живущих в кишечнике, носовой и ротовой полостях весом почти полтора килограмма. Сегодня ученые рассматривают его как отдельный орган, который слаженно работает и влияет на здоровье человека.

Хотелось бы сразу сказать, что в своей книге я не предлагаю универсальной диеты. Возможно, в данный момент вы следуете лечебному питанию, которое должно помочь вам сбросить лишний вес, справиться с непереносимостью глютена или болезнью сердца, нормализовать уровень сахара в крови или замедлить развитие болезни Альцгеймера. Я не собираюсь предлагать вам альтернативную диету, моя задача – снабдить вас научными данными и рекомендациями касательно продуктов, которые при желании можно будет включить в имеющийся рацион и усилить его положительный эффект. В качестве бонуса я подготовил для вас рецепты вкусных и аппетитных блюд.

Мы все боимся заболеть. Тем, кто стремится сохранить здоровье на долгие годы или борется с серьезным заболеванием, необходим проверенный, готовый план действий, основанный на научных данных и фактах. Продукты, о которых пойдет речь в этой книге, не способны заменить качественное лечение. Я не из тех врачей, кто отвергает западную биомедицину и приписывает еде чудодейственные свойства. Скорее наоборот: когда дело касается постановки диагноза и лечения, мои терапевтический опыт и знания заставляют меня опираться на доказательную медицину, включая современные достижения хирургии и фармацевтики.

Большинство врачей не способны научить своих пациентов – здоровых или больных – использовать пищу в качестве лекарства. Среди вас наверняка найдутся те, кто интересовался у своего терапевта, какие продукты помогут ему улучшить самочувствие, и получал в ответ недоуменный взгляд или слышал фразу вроде «Ешьте, что хотите». В этой книге вы не найдете подобных ответов. Только факты, знания и массу вдохновения.

Данная книга состоит из трех частей. В первой части я расскажу вам о защитных системах организма: о том, как они были открыты, как функционируют и как мы можем усилить их лечебный эффект. Любопытно, но сегодня ученые изучают продукты питания, используя приборы и методы, которые ранее применялись для исследования фармацевтических препаратов. Во второй части книги вы узнаете о продуктах, способных активировать наши защитные системы. Не обойдется без сюрпризов. А некоторые результаты исследования более двух сотен полезных для здоровья продуктов должны повергнуть вас в шок. В третьей части вы узнаете, как легко и быстро включить эти продукты в свой рацион. Я создал гибкий план питания под названием «5 × 5 × 5». Он поможет вам каждый день заботиться о своем здоровье, не отказываясь от любимой пищи.

Чтобы получить максимум пользы от книги, я советую вначале просто прочитать ее от начала до конца, не пытаясь воплотить предложенные советы в жизнь. Я хочу, чтобы вы получили общее представление о пище как о лекарстве, узнали о защитных системах организма, видах продуктов и о том, зачем и как их нужно есть.

Ежевика, грецкие орехи и гранат активизируют работу иммунитета. А кимчи, квашеная капуста, сыр чеддер и дрожжевой хлеб благотворно влияют на микробиом.

Затем изучите таблицы и графики, в которых вкратце изложен положительный эффект различных продуктов (и напитков). Обратите внимание на знакомые и любимые вами продукты и те, которые вы хотели бы попробовать. В рационе всегда должна быть пища, приносящая удовольствие или вызывающая интерес.

Когда будете готовы, переходите к третьей части книги. Не забудьте взять ручку и лист бумаги. Составьте список своих любимых продуктов и, следуя инструкции в главе 11, заполните анкету 5 × 5 × 5 в Приложении А. Готово! Можете приступать к действию: на основе анкеты выбирайте продукты на каждый день и ешьте на здоровье.

* * *

Панацеи от всех болезней и универсального секрета здоровья не существует. Нет такого фактора, который мог бы гарантировать долгую и счастливую жизнь. Несмотря на это, мои исследования позволяют нам оставаться оптимистами. Отныне у нас появилась возможность активировать защитные системы и заставить организм исцелять себя. Мое открытие показывает, что долгие годы мы крупно недооценивали свой потенциал в восстановлении здоровья.

Вы хотите отодвинуть старость? Тогда начните питаться с умом. Стимулируя работу защитных систем и поддерживая их в хорошей форме, вы будете эффективнее справляться с заболеваниями и сможете не только продлить жизнь, но и улучшить ее качество.

Правильный выбор продуктов для своего ежедневного рациона – ключ к крепкому здоровью и радостям бытия. Диету в качестве профилактической меры нельзя назвать чем-то особенным. Это просто здравый смысл, это как закрыть дверь на еще одну щеколду перед сном или пойти проверить плиту перед выходом из дома. Вкупе с регулярными физическими нагрузками, качественным сном, снижением уровня стресса и прочными социальными связями правильное питание способно по максимуму реализовать ваш потенциал здоровья.

Мы живем в эпоху колоссального научного прогресса, поэтому крепкое здоровье не должно оставаться для нас чем-то недосягаемым. И все же правда такова: ученые создают все более высокотехнологичные методы лечения, а в это время миллионы людей страдают и умирают от хронических заболеваний, которые можно было бы предотвратить. На фоне увеличения затрат на здравоохранение и резкого ухудшения условий окружающей среды проблема здоровья становится нашей общей проблемой. Возникает опасная ситуация, так как рост цен неминуемо толкает систему современной медицины к развалу. Единственный способ значительно снизить расходы на медобслуживание – это сократить число больных людей.

Нам всем нужно начать действовать. Чтобы сделать мир здоровее, пересмотрите то, что вы выбираете для себя и своей семьи. Перестаньте думать, что здоровье – это отсутствие болезней. Ешьте, чтобы победить свои болячки. Одним словом, ешьте на здоровье.

Загрузка...