«Молекулярная медицина наконец-то объединилась с молекулярным питанием! Благодаря интеграции двух самых мощных факторов здоровья и болезни – пищи, которую мы едим, и лекарств, которые принимаем, – сфера здравоохранения сможет шагнуть на совершенно новый уровень. Доктор Ли – успешный врач и ученый, чьи работы вносят выдающийся вклад в понимание генетических, молекулярных и клеточных механизмов, лежащих в основе здоровья и болезни. Его открытия позволили исследователям и клиницистам создать эффективные таргетные препараты, направленные на профилактику, контроль и устранение заболеваний, что, в свою очередь, положило начало современной эре „точной медицины“. Медицинская наука долгие годы считала диету вкупе с фармацевтическим лечением одним из важнейших факторов здоровья человека, но как именно она работает и почему это происходит, долгое время оставалось загадкой. В своей книге доктор Ли четко, подробно и с научным обоснованием рассказывает о молекулярных нутриентах, присутствующих в рационе, об их способности предотвращать развитие заболеваний и восстанавливать здоровье, открывая завесу в совершенно новый мир – мир „точного молекулярного питания“. Вы держите в своих руках поистине исторический материал.
Эта книга уникальна еще и тем, что не просто описывает микронутриентный состав пищи, она рассказывает о наличии того или иного микронутриента в составе различных сортов продуктов и механизмах их взаимосвязи с клетками и тканями организма. Десятки лет мы довольствовались примитивным представлением о „здоровой пище“, слагая поговорки вроде „Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает“. В своей книге доктор Ли не только объяснит, почему яблоки полезны для здоровья, но и, что особенно важно, подскажет, какой сорт лучше выбрать!
Стоит также отметить превосходный стиль изложения. Вначале автор знакомит своих читателей с ключевыми механизмами, позволяющими поддерживать правильное функционирование и целостность организма после попадания в него инфекции или сбоя в генетическом управлении, способного привести к развитию онкологического заболевания или просто ускорить процессы старения. К таким базовым механизмам относятся: ангиогенез, регенерация, микробиом, защита ДНК и иммунитет. Доктор Ли детально описывает молекулярные нутриенты, которые самым позитивным образом влияют на перечисленные процессы, и предлагает список богатых ими продуктов. По сути, вы получаете готовый рацион, который к тому же вас приятно удивит, ведь в нем присутствуют любимые всеми продукты!
Знакомство с механизмами взаимодействия микронутриентов различных продуктов и организма сопровождается обширными данными, полученными в ходе научных экспериментов и клинических испытаний. Во второй части книги сухие факты сменяются практическими советами. Вы узнаете, что такое „схема 5 × 5 × 5“, как она позволяет совмещать любимые продукты и имеющиеся проблемы со здоровьем, и научитесь воплощать ее в жизнь.
Иными словами, перед вами лучшая из всех известных мне книг по правильному питанию, которая будет интересна не только обычным людям, но и профессионалам. Она научная, подробная, толковая и, что самое главное, практичная! Эта книга совершит революцию не только в вашем рационе, но и во всей сфере здравоохранения».
– Эндрю фон Эшенбах, доктор медицины (MD), президент Samaritan Health Initiatives, бывший руководитель Национального института онкологии (National Cancer Institute), бывший уполномоченный Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration)
«Гениальный врач делится с нами своими знаниями и рассказывает, как с помощью продуктов питания „взломать“ естественную защитную систему организма и укрепить здоровье».
– Мехмет Оз, доктор медицины (MD), ведущий «Шоу доктора Оза» (The Dr. Oz Show)
Это книга-бомба. Писатель, ученый и врач с мировым именем в очередной раз повторяет, что наше здоровье в наших руках. Нужно лишь принимать правильные решения, позволяя организму самому исцелять себя. Доктор Уильям Ли подробно описывает, как продукты – а их более двух сотен – положительным образом влияют на наше здоровье, усиливая защитные силы организма. Научный труд доктора Ли – книга, которую я настоятельно советую прочитать абсолютно всем».
– Дин Орниш, доктор медицины (MD), основатель и президент Исследовательского института превентивной медицины (Preventive Medicine Research Institute), профессор-клиницист Калифорнийского университета, Сан-Франциско (University of California, San Francisco), автор книги UnDo It!
«Книга доктора Уильяма Ли – ключ к пониманию того, что вилка – наш главный союзник в борьбе за крепкое здоровье. Книга изобилует открытиями и позволяет узнать много нового о защитных системах, с помощью которых человеческий организм противостоит заболеваниям. Читателей ждет увлекательное научное путешествие, в ходе которого они узнают, как продукты питания могут активировать эти защитные системы. В отличие от большинства трудов по здоровому питанию, которые призывают нас навсегда забыть о любимых продуктах, данная книга показывает, что любимые продукты – не табу, а источник жизненных сил и хорошего самочувствия. Я советую прочитать эту книгу всем поклонникам здорового образа жизни и рассказать о ней своим родным и друзьям».
– Марк Хайман, доктор медицины (MD), руководитель Клинического центра функциональной медицины в Кливленде (Cleveland Clinic Center for Functional Medicine), автор бестселлера по версии The New York Times Food: What the Heck Should I Eat?
«Эта книга – ода одной из лучших радостей жизни и убедительный аргумент в пользу здорового аппетита. Она поднимет вам настроение, обогатит новыми знаниями, зажжет интерес и даст силы к действию. Доктор Уильям Ли, создатель терапии, основанной на ангиогенезе, считает, что мы очень сильно недооцениваем способность организма трансформироваться и восстанавливать здоровье. А ведь на самом деле все просто. Нам нужно лишь научиться делать правильный выбор и творчески относиться к тому, что мы делаем каждый день, – а именно к процессу еды! Доктор Ли напоминает, что мы не пешки на поле брани с болезнью, и призывает не ждать чудес от дорогостоящих методов лечения и медицинских инноваций. Напротив, мы сами с помощью диеты способны укрепить все пять защитных систем организма. Эта книга – увлекательный рассказ о силе еды, размышление на тему здоровья и план действия под названием «5 × 5 × 5», который позволит вам наслаждаться жизнью долгие годы».
– Боно
«Наконец-то свет увидел правдивую научную книгу о правильном питании, написанную настоящим экспертом. Труд доктора Ли перевернет ваше представление об организме и еде. Походы в магазин, выбор продуктов для семьи, ужин в ресторане уже не будут прежними. Если вы хотите быть во всеоружии в борьбе за здоровье, красоту и стройность, прочтите эту книгу от корки до корки. Лично я всегда рада видеть доктора Ли в своем лагере!»
– Синди Кроуфорд
«Когда я занимал пост главы Министерства сельского хозяйства США, моей задачей было популяризовать здоровое питание и образ жизни, предоставляя людям новейшую научно подтвержденную информацию о продуктах питания. Революционная книга доктора Ли – один из лучших трудов, которые мне доводилось читать, о взаимосвязи здоровой пищи и способности противостоять заболеваниям. Обязательно прочитайте эту книгу и вы».
– Дан Гликман, бывший министр сельского хозяйства США, вице-президент Института Аспена (Aspen Institute), бывший председатель Американской ассоциации кинокомпаний (Motion Picture Association of America)
«Пришло время узнать, что такое „здоровье“ на самом деле, и понять его взаимосвязь с потребляемой пищей. Именно эти вопросы научно и четко освещает книга доктора Ли. Прочитав увлекательный и познавательный труд доктора Ли, вы убедитесь, что любимые продукты способны стать ключом к достижению крепкого здоровья. Работа ученого будет радовать, удивлять и вдохновлять вас правильно питаться и противостоять болезни. Главное – помните: ваша судьба в ваших руках».
– Луис Игнарро, лауреат Нобелевской премии по медицине 1988 года
«Из всех современных книг о здоровье и правильном питании эта книга – номер один. Сертифицированный врач с мировым именем доктор Уильям Ли имеет огромный опыт в сфере медицинских исследований. Наука – это его стихия, и он хорошо знает, как познакомить с ней обычных читателей. Факты, представленные в книге, помогут каждому из нас по-иному взглянуть на собственное здоровье».
– Томас Колин Кэмпбелл, доктор философии (PhD), Корнелльский университет (Cornell University), автор книг «Китайское исследование» (The China Study) и «Полезная еда. Развенчание мифов о здоровом питании» (Whole)
«Фраза „Мы – то, что мы едим“ стара как мир, но не совсем верна. Точнее будет сказать, что „Мы – то, что мы получаем с пищей“. Что, если еда – это не только источник энергии и питательных веществ, но еще и лекарство? В своей революционной книге доктор Уильям Ли, подобно мозаике, выстраивает данные прошлых медицинских клинических исследований вокруг нового анализа взаимосвязи между пищей и здоровьем. Собирая воедино крупицы информации о том, как потребляемая пища влияет на функционирование организма и сопротивляемость болезням, доктор Ли выдвигает собственную парадигму, объясняющую эту взаимосвязь. Труд доктора Ли навсегда перевернет ваши представления о еде и здоровье».
– Эдж, U2, руководитель Фонда ангиогенеза (Angiogenesis Foundation)