Первое, над чем вам стоит задуматься, обращая свое внимание на рецепты, это то, каким образом правильно сбалансировать свой рацион. Не секрет, что мясо, птица и рыба, от которой вы отказываетесь, содержит в себе немало веществ, необходимых для организма. Поэтому первостепенной задачей становится организация правильного питания. Для органичного развития необходимы прежде всего белки, углеводы, минералы и витамины. Поэтому нужно придерживаться определенных принципов, следуя вегетарианской диете:
Разнообразие – залог аппетита. Выбирайте самые разные овощи и фрукты, бобовые и зерновые продукты. Не заставляйте организм привыкать к тому или иному типу продуктов.
Регулярно включайте в свой рацион витамин В12 (морские овощи, молочные продукты и яйца), а также витамин D (соевое молоко, злаки), если ваше пребывание под солнечными лучами ограниченно.
Старайтесь употреблять по большей мере цельную и нерафинированную пищу.
Существует несколько типов вегетарианских пирамид питания, вот самые распространенные из них:
«Традиционная вегетарианская пирамида»
I – ежедневные физические упражнения (регулярно)
II – фрукты, овощи, цельные зерна, бобы (с каждым приемом пищи)
III – орехи, семена, белки яиц, соевое молоко, молочные продукты, растительные масла (ежедневно)
IV – яйца, сладости (иногда)
«Вегетарианская пирамида Лома Линда»
I – продукты из цельного зерна (8–11 порций), бобовые (не менее 1 порции) – ежедневно
II – фрукты (не менее 2 порций), овощи (не менее 4 порций) – ежедневно
III – орехи и злаки (до 2 порций) – ежедневно
IV – растительные масла (не более 4 порций) – ежедневно
V – молочные продукты (2–3 порции), яйца не более 4 раз в неделю
VI – сладости (в ограниченном количестве)
Пищевая пирамида для планирования вегетарианского и веганского рациона:
I – хлеб, злаковые, рис, макаронные изделия (6–11 порций в день)
II – овощи (3–5 порций в день), фрукты (3–4 порции в день) – сок, сухофрукты, свежие и консервированные фрукты
III – молоко, йогурты, сыры (0–3 порции в день) Веганы могут использовать любые другие продукты, богатые кальцием. Сухие бобы, орехи, семечки, яйца, заменители мяса (соя, тофу, темпех), арахисовое масло (2–3 порции в день).
IV – жиры, масла и сладкие блюда.
Таким образом, можно составить несколько схем ежедневного питания, которое будет обеспечивать необходимым количеством полезных веществ. Вот примерные варианты меню, которые можно составить для своего питания:
Завтрак:
– Тарелка овсяной каши, чай (компот, кофе, любой другой напиток);
– Тост с яблоком или яблочным пюре, кусочек морковной запеканки, чай, кофе или какао;
– Два кусочка хлеба с отрубями или сухофруктами, банан, чай;
– Тост из ржаного хлеба, апельсин, чай;
Булочка, клубника или малина, чай или кофе.
Второй завтрак:
– Кефир с клубникой;
– Яблоки печеные;
– Мюсли;
– Фруктовый салат;
– Хлеб из цельного зерна с сыром.
Обед:
– Морковные котлеты, рис, апельсин или яблоко;
– Блюдо из фасоли, кусок хлеба, овощной салат;
– Гречневая каша с подливой, овощной салат, яблоко;
– Плов с овощами, овощной салат;
– Вегетарианский суп, бутерброд из хлеба со стручковой фасолью, яблоко.
Полдник:
– Печенье с чаем;
– Питьевой йогурт и кекс;
– Творожная запеканка;
– Гурьевская каша.
Ужин:
– Овощное рагу, рис, груша;
– Овощная запеканка, овощной салат, апельсин;
– Салат из спаржевой фасоли, черный хлеб;
– Паштет из протертых овощей, банан.
Как видите, разнообразно и вкусно можно питаться и при соблюдении вегетарианской диеты. А для того чтобы этого достигнуть, и написана эта книга, ведь в ней собраны самые вкусные и разнообразные рецепты вегетарианской кухни.