Вот плохая привычка, в которой повинны многие: перекусы круглосуточно, часто высококалорийными продуктами, которые полны пустых углеводов. Недавнее исследование, проведенное в Университете Северной Каролины, показало, что это проблема не только для взрослых: дети все чаще перекусывают нездоровой, включающей:
– соленые чипсы
– газировку
– конфеты.
Решение проблемы: Держите в пределах досягаемости только здоровые закуски, такие как хумус (закуска из нутового пюре, в состав которой обычно добавляется кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка), морковь и ломтики огурца, воздушный попкорн, йогурт и миндаль. Не заполняйте свой стол или полки для продуктов картофельными чипсами, конфетами или печеньем, перед которыми, как вы знаете, вы не можете устоять.
Правила достаточно просты:
1. Ешьте три раза в день до насыщения – трехразовое питание (завтрак, обед, ужин), постепенно отказываясь от завтрака и обеда.
2. Каждый приём пищи должен занимать не более одного часа и вы можете выбирать время приёма пищи.
3. Вы можете выбирать продукты для блюда. Если вы пьете газировку или любые напитки, даже диетические, ограничьте их употребление во время приёма пищи. Если вам обязательно нужна жевательная резинка, ешьте ее после еды и в течение часа после еды.
4. Первым важным шагом на пути к проведению голодания является отказ от перекусов – раз и навсегда. Да, кажется, что это очень трудно. Может быть, вначале это будет самая большая ломка в вашем существующем пищевом режима. Ведь при таком огромном предложении готовой еды вокруг живой или виртуальной (в виде постоянно мелькающей перед глазами рекламы). Кстати, а сколько раз вы вчера перекусывали, такими продуктами как:
– батончик любимого мороженного
– стаканчик воздушного молочного йогурта
– пара печений, вафель, конфет
– половинку плитки шоколада с орехами.
Никаких перекусов означает:
– никаких жвачек
– конфет, печенья, вафлей
– сахара
– еды
– соков
– йогуртов
– сладких напитков. (6)
Да разве все за день упомнишь, что просто и очень легко и часто нежданно свалилось прямо вам в желудок, принеся большую кучу удовольствия. Очень часто вы даже не хотели есть, не испытывали чувство голода, аппетит не подталкивал вас брать еду в руку и засовывать себе в рот. Вот простая последовательность действий формирования этой да и всех других привычек:
1. Вам просто предложили или вы сами увидели и захотели (на столе в кухне, на прилавке в кафе, в витрине магазина или пекарни) – это называется «сигнал» или «триггер (запускающий механизм)».
2. У вас появляется стремление (желание) взять что-то и съесть – это «желание»
3. Ваша рука сама потянулась и взяла предложенное или увиденное (желаемое) – это называется «реакция» или «ответ». Часто просто называем «действие».
4. Вы почувствовали вкус, а затем большее или меньшее наслаждение – это называется «награда». (7)
То есть, вот вся цепочка формирования новой пищевой привычки (отказ от перекусов):
Сигнал → Желание → Реакция → Награда
Так сколько было вчера перекусов, больших и не очень? Если вы все вспомните и подсчитаете, сто окажется, что это будет шесть-семь-десять небольших, невинных, вкусных и совершенно ненужных перекусов. А почему? Потому, что вашей рукой управляли не вы сами, а ваша привычка перекусывать, которая очень часто спокойно может сломать хребет вашей силе воли. Так было на протяжении всей вашей предыдущей жизни. А теперь от этого надо отказаться – категорически, раз и навсегда.
Но вы должны это сделать. Мы смогли и вы сможете. Сможете не перекусывать постоянно. Очень часто нам говорили знатоки из числа родных и коллег, а также даже врачей, что нужно питаться дробно, съедать небольшие порции еды, якобы для того, чтобы:
– желудок должен быть всегда занят перевариванием пищи, поэтому нельзя допускать пустого желудка
– поддерживать постоянную работу вашего метаболического двигателя.
Никаких перекусов означает:
– никаких жвачек
– конфет, печенья, вафлей
– сахара
– еды
– соков
– йогуртов
– сладких напитков. (6)
И вы всегда делали это. И это стало одной из основных, повседневных пищевых привычек. Вы стали набирать вес. А затем и пробовать всякие диеты, но после завершения их применения – потерянный с таким трудом вес почему-то вновь возвращается к своему предыдущему значению, а иногда даже превышает его. К тому же мы уже начали привыкать к тому, что большая часть нашей жизни стала концентрироваться вокруг еды, так как:
– появлялось чувство голода
– чувство сытости было кратковременным
– опять выбор продуктов в магазине или готовых блюд в общепите, – их переноска домой
– раскладывание по полкам холодильника
– приготовление пищи (мойка, чистка, нарезание, варка, жарка, раскладка)
– поглощение
– мытье грязной посуды
– сбор и выбрасывание пищевого мусора и упаковки.
А по телевизору постоянно реклама тех или иных пищевых продуктов, а также продукции сетей фаст-фуда. А в прайм-тайм еще и пищевые шоу и мастер-классы. Но самое важное состоит в том, что вы почему-то уверены, что завтра весь этот пищевой цикл повторяется один в один, при этом поглощая большую часть вашей жизни.
Возвращаемся к нашему пошаговому плану.
Как не перекусывать.
Это не новая привычка. Это вычеркивание из вашей жизни очень старой, повседневной, вредной пищевой привычки, которая была с нами с самого младенчества.
Ниже мы представляем основные правила как избежать желания перекусить, позже мы их еще и разнесем по времени выполнения.
1. У вас 3 основных приёма еды (завтрак, обед и ужин). Продолжительность каждого – не более одного часа.
2. Вы можете выбирать время приёма пищи, не останавливаясь на одном и том же времени для каждого приёма пищи.
3. Вы можете сами выбирать продукты и делать из них блюда по своему желанию.
4. Постарайтесь съедать достаточное количество сытной еды во время каждого приёма пищи.
5. Ежьте медленно, тщательно пережевывайте не менее 32 раз, смакуйте каждый кусочек в ротовой полости (осознанное питание). В этом случае процесс насыщения будет опережать процесс потребления. (8)
6. Почувствуйте вкус еды и ощутите чувство сытости, которое возникает при потреблении меньшего количества еды, чем если бы вы ели быстро.
7. Потребление воды и других жидкостей:
– не пьете в течение 30 минут до еды
– не пьете во время еды
– не пьете в течение 2 часов после еды
Как это делаем практически? Каждый день в течение нескольких недель (например, возьмем 4 недели) вы должны делать маленькие шаги. Мы начинает с питания 10 раз (основные -3, перекусы-7) в течение дня.
1-я неделя.
– основные приёмы еды (завтрак, обед, ужин) – 3
– перекусов – 4
– всего: 7 приёмов еды
2-я неделя.
– основные приёмы еды (завтрак, обед, ужин) – 3
– перекусов – 3
– всего: 6 приёмов еды
3-я неделя.
– основные приёмы еды (завтрак, обед, ужин) – 3
– перекусов – 2
– всего: 5 приёмов еды
4-я неделя.
– основные приёмы еды (завтрак, обед, ужин) – 3
– перекусов – 1
– всего: 4 приёма еды
5-я неделя.
– основные приёмы еды (завтрак, обед, ужин) – 3
– перекусов – 0
– всего: 3 приёма еды
Итак, вы напряглись и за 5 недель избавились от чрезвычайно вредной перекусывания. Как это процесс отражался на вас, давайте систематизируем свои чувства и ощущения.
1. Вы перестаете перекусывать в определенное, привычное время и, то число раз, к которому привык ваш организм. На что организм (тело) отвечает где-то в области желудка появлением определенного чувства дискомфорта или какой-то «пустоты». Нет, «голодных» болей не наблюдалось. Причём это неприятное чувство приходило в первые недели прямо по графику, ровно в то время когда вы (ваше тело и ваш разум) привыкли перекусывать.
2. Ваше тело начало приспосабливаться и не ожидало той пищи, которую вы давали ему в это время. Когда вы пропускали свой обычный перекус, вы также чувствовали себя более голодным, чем обычно, в следующий период приёма пищи и тогда вы съедали немного больше во время основных приёмов пищи. Но со временем ваш организм приспособился к этому.
3. К исходу 4 недель стабилизировался вес тела и у вас появилась уверенность к его приведению к здоровым значениям в рамках ИМТ. Вы научились сдерживать себя. Теперь вы будете избегать перекусов примерно в 90 процентах случаев и это одна из причин, по которым впервые в жизни вы почувствуете, что вам удалось поддерживать здоровый вес. В самом начале, иногда вы не сможете устоять перед неистовым желанием тайком съесть что-то очень вкусное. Но постепенно это будет происходить все реже и реже. Когда вы привыкнете к этому не уступать ни чувству голода, ни заманчивым предложениям других людей, то удержаться от перекусов будет не так сложно, как вы думали прежде. Вы понимаете, что нормальные люди в большинстве случаев поступают правильно и это то, к чему вы должны стремиться.
Но когда все привыкнут к вашей реакции на перекусы, они стали предлагать меньше и вам станет легче отказаться от перекусов.
Если вам предлагают что-то перекусить, попробуйте сказать:
1. «Спасибо, но я не голоден».
2. «Нет, спасибо, я сыт».
3. «Выглядит отлично, но я уже полон», и погладить себя по животу.
4. «Выглядит здорово, но я уже поел».
5. «Может быть, я попробую это позже, но сейчас мне не хочется есть».
6. «Я пока сыт».
Кроме того, не стоит афишировать то, что вы проводите голодание и бросили привычку перекусывать. Поэтому постарайтесь не говорить:
1. «Я больше не перекусываю».
2. «Я стараюсь не перекусывать».
3. «Я не ем закуски (мороженное, конфеты, печенье)».
4. «Я провожу голодание».
Если же вы вдруг это сделаете (случайно или нет), то
– вы откроете себя для большой дискуссии (или конфронтации!), а
– ярые защитники перекусов могут бросится, защищать свою жизненную позицию, свой выбор перекусить или есть то что хотят, сколько хотят и когда хотят. Если вы не находитесь в кругу самых надежных друзей или близких людей, часто проще избегать разговора. (9)