В 2000 году я отметил свое 25 летие. В то время я был уже три года как женат, имел детей-двойняшек, входил в сытую семейную жизнь. Мой вес на тот момент составлял “всего” 110 килограммов, и я посещал секцию дзюдо, уже на правах “ветерана”, когда мог позволить просто прийти в зал, и зайдя на татами тренироваться по “особому” режиму, то есть делать что хочу. Мог пожать штангу лежа, сделать пару сгибаний на пресс, просто пролежать в углу всю тренировку, наблюдая за парнями, которые отрабатывали приемы и броски.
И вот, как то раз лежа на татами мне и пришла мысль, взять в себя в руки и похудеть. На тот момент в моей голове не было никаких знаний о процессе, кроме одного, нужно много тренироваться и потеть, ведь с потом уходит жир. Вот ведь как!
Никакой программы у меня не было.
На следующий день, я пришел в зал уже с целью полноценно тренироваться. Под кимоно была надета футболка, сверху плотная олимпийка. И понеслись ежедневные тренировки. Полноценная разминка, борьба в партере и стойке, после работа с железом, сгибание на пресс. Ведь качая пресс жир с живота, волшебным образом, преобразуется в мышцы! Откуда, в те времена, я мог знать о невозможности локального жиросжигания. Ведь даже тренер говорил “Качай прессуху и похудеешь”.
В конце отжимал футболку. После тренировки – обязательно сауна, чтобы больше воды с себя слить. А ведь я был практически уверен, что “топлю жир”, он плавится – я худею. Никакого понятия о биохимии, физиологии у меня тогда не было. Об этом я не задумывался. Главное – потею и худею. Вес потихоньку пошел вниз. Ежедневные взвешивания это подтверждали.
Мне захотелось большего и побыстрее. Всеми любимый догмат гласит: “Жри меньше и похудеешь”. И я его принял к действию с фанатизмом. Нет, я не сократил, потребление простых, быстрых углеводов, я не увеличил потребление белка, не пересмотрел баланс БЖУ (тогда я об этом даже и не слышал). Я просто старался съесть минимум еды в течении дня. Мой ежедневный рацион выглядел следующим образом.
Завтрак: чай без сахара.
Обед на работе в столовой: котлета – половина гарнира.
Ужин: 1 литр кефира.
Кефир я старался выпить как можно позже, придя с тренировки, чтобы не мучали голодные сны. Кефир был обязателен, ведь кто то сказал, что он обладает чудодейственным жиросжигающим свойством. Как помню, я выливал его в чашку, и ел ложкой, так я растягивал время приема пищи.
Таким образом я питался и тренировался пять дней в неделю. В выходные, свободные от тренировок дни, я пил пиво, много пива, ведь тогдашняя реклама на ТВ гласила что “Клинское – продвинутое пиво”. Но это продвинутое пиво, вызывало дикий аппетит, что и приводило к зажорам, и выходные выбивались из моего псевдо правильного питания.
Так продолжалось около полугода. Мое тогдашнее эмоциональное состояние стерлось из памяти, но я точно помню, что я ходил вечно голодный и злой. Вес уходил хорошо, организм нещадно съедал мышцы, жир уходил с меньшей охотой. Качество тела оставляло желать лучшего. Жирный дрищ – скинни фэт. Тогда я не знал такого слова, характеризующего тип телосложения. К лету я зафиксировал свой минимальный вес, который четко отложился в моей памяти – 89 килограмм. Мне удалось похудеть на 21 килограмм. Но какими усилиями. С каким рационом питания это было достигнуто. Сейчас я часто задумываюсь, что бы было со мной, повтори я такое в 45 лет в своей третьей (заключительной и удавшейся) попытке, о которой будет ниже. Я бы наверное просто умер.
Как я сошел с рельс на первой попытке и с чем это было связано я прекрасно помню. Летом, мы с женой (теперь уже бывшей), тогда еще любящие друг-друга, с 4-х летними двойняшками: мальчиком и девочкой отправляемся на море. Идеальная, счастливая молодая семья, первый совместный выезд на море. Почти бесплатная путевка через профсоюз в хороший дом отдыха на 21 день. Хотя я всячески прибиваю в себе инфантилизм и регрессию, написание этих строк вызывают во мне положительные и приятные эмоции, ну что поделать было и было.
На курорте ежедневно потреблялось пиво, название которого я помню до сих пор – Клинское, Бочкарев, Солодов, Тиньков. Полный пансион – трехразовое питание. Хорошо хоть не по системе “шведский стол”. Приходишь в столовую, у нас свой столик, накрыто на 4-х взрослых. вкусная еда, хороший курортный аппетит. Съедается подчистую. Детей нормально поесть не заставишь, ковырнут вилкой и отодвинут в сторону полные тарелку. В голове интроекты и догматы, привитые нашими родителями, бабушками-дедушками из серии “не оставляй зло в тарелке”, “лучше в нас чем в таз”. Поэтому доедаешь и за детьми. Сейчас это вызывает усмешку, но так оно и было.
После возвращения я даже не пошел на весы, пустив всё на самотек. На этом моя первая попытка похудения была завершена.