АОА – антиоксидантная активность
АОЕ – антиоксидантная ёмкость
атм. – атмосфера
БАД – биологически активная добавка
БАВ – биологически активное вещество
БХ – бумажная хроматография
ВЖК- высшие жирные кислоты
ВЭЖХ – высокоэффективная жидкостная хроматография
ГЖХ – газожидкостная хроматография
ГФ – Государственная фармакопея
ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота
ИК-спектроскопия – инфракрасная спектроскопия
ИК-спектр – спектр, снятый в инфракрасной области спектра
ККМ – критическая концентрация мицеллообразования
КЧ – культивируемая чага
МП – экстракция, с применением механического перемешивания
ОДЭФ – гидроксиэтилендифосфоновая кислота
ПФК – полифенолоксикарбоновый комплекс
ПМЦ – парамагнитный центр
ПЧ – природная чага
РЕМ – ремацерация
РЕП – реперколяция
ССИ – спад свободной индукции
СЭ – сухой экстракт
Трилон Б – натриевая соль этилендиамин-N,N,N1,N1-тетрауксусной кислоты
т. пл. – температура плавления
ТСХ – тонкослойная хроматография
УФ-спектр – спектр, снятый в ультрафиолетовой области спектра
ФКС – фотонная корреляционная спектроскопия
ФК – фенолкарбоновые кислоты
Ф – фенолы
ЭПР – электронный парамагнитный резонанс
ЯМР – ядерный магнитный резонанс
AFM – атомно-силовая сканирующая электронная микроскопия
ABTS – 2,2’-азинобис-3-этилбензотазолин-6-сульфоновая кислота
DHI – 5,6-дигидроксииндол
DHICA – 5,6-дигидроксииндол-2-карбоновой кислоты
DHN – 1,8-дигидроксинафталин
DPPH – 1,1-дифенил-2-пикрилгидразил
FB часть чаги – плодовое тело гриба (fruiting body)
LD50 – величина средней дозы, после поступления которой в организм животных в течение трех суток наступает гибель 50 % подопытных животных
L-ДОФА – дофамин, 2-(3,4-дигидроксифенилэтиламин))
MALDI – масс спектрометрия
n – количество данных, взятых для статистической обработки
SEM – сканирующая электронная микроскопия
STM – сканирующая тоннельная микроскопия
ST часть чаги – плотная часть (sclerotium)
SAXS – малое угловое рентгеновское рассеивание
ТМ-AFM – полуконтактный режим атомной силовой микроскопии
WAXS – широкий угловой рентген, рассеивающий