Виноград – многолетняя лиана, способная разрастаться на десятки метров и жить до 400 лет. В горах Копетдага растет лоза, толщина которой у земли достигает 90 см. Ее крона занимает около гектара и дает до 10 тонн ягод. В наших условиях виноград живет и плодоносит 50–60 лет.
О пользе винограда можно говорить бесконечно. Его называют ягодой жизни. По мнению диетологов-натуропатов, человек может жить около трех месяцев, питаясь только одним виноградом. По своей энергетической ценности 1 кг винограда приравнивается к 227 г хлеба, 380 г мяса, 2,1 кг картофеля, 1,1 л молока. В ягодах содержатся легкоусвояемые сахара, глюкоза, фруктоза, еще есть органические кислоты, минеральные вещества, витамины, дубильные вещества и т. д. Виноград применяется в медицине при расстройствах желудка, дисбактериозе, гастрите, язвах, колитах, запорах, геморрое. Используют все: сок, листья, слезу виноградной лозы, ягоды и т. д.
Виноград используют для приготовления варенья, вина, напитков, наливок, сока, желе. Его сушат, вялят, солят, маринуют, а также применяют в кулинарии
Выбор сорта винограда зависит от климатических условий конкретного участка и, конечно, от предпочтений садовода: желаемого размера и вида ягод, их цвета, формы грозди.
По способу использования сорта подразделяют на три вида.
Столовые употребляются в основном в свежем виде, так как ягоды имеют приятный вкус и красивый внешний вид.
Технические используют для приготовления вина, соков, коньяков, компотов, сушеного винограда. Ягоды у них мельче, чем у столовых сортов, но их можно есть и без дополнительной кулинарной обработки.
Универсальные могут использоваться как технические, так и столовые. Красивые, вкусные, обладающие качествами, которые позволяют получать из ягод этих сортов хорошее вино.
К техническим параметрам относятся следующие:
• морозостойкость (в южных районах основную роль играет зимостойкость);
• необходимое количество активных температур для вызревания ягод;
• вегетационный период;
• срок созревания;
• сила роста куста.
Морозостойкость – это способность лозы переносить низкие температуры. Надземная часть куста некоторых сортов выдерживает до 42 ˚С мороза, корни же повреждаются уже при минус десяти. В некоторой литературе пишется просто «морозостоек», то есть выдерживает до –23…–24 °C, или «очень морозостоек», до –25…–27 °C. Если сорт выдерживает более низкие температуры, то его называют «исключительно морозостойким» или «рекордно морозостойким».
Зимостойкость – это способность растений в зимнее время переносить колебания температуры от морозов к оттепели, что характерно для южных районов.
Для подбора сорта винограда надо знать сумму активных температур и число дней, среднесуточная температура которых выше 10 °C.
Таблица 1. Сроки созревания винограда
Вегетационный период – это число дней от начала сокодвижения до листопада. Начало вегетации осуществляется при среднесуточной температуре выше +10 °C.
При выборе сорта винограда обязательно учитывайте климатические условия вашей местности, для этого можно обратиться в местное отделение гидрометеослужбы или найти в климатологическом справочнике. Некоторые данные климатических условий областей приведены в таблице на странице 17.
Волгоградская область 2700–3100. Курская область 2500–2600. Орловская, Тамбовская, Пензенская, Ульяновская области 2200–2500. Горьковская область 1900–2200. Мордовия, Чувашия, Татарстан, Башкирия 1900–2200.
Как я уже говорил, число активных температур можно увеличить, сажая виноград только с южных и юго-западных сторон зданий, заборов, сараев. Но лучше строить неотапливаемые теплицы, благодаря которым «прибавка» составит 300 °C и более. Это дает возможность расширить количество сортов для выращивания в нашей природной климатической зоне и способствует улучшению качества ягод.
Напоминаю, что в северных районах, при выборе сорта винограда надо знать количество активных температур винограда и количество их в вашей местности, иначе он у вас не поспеет.
То есть очень важно не брать сорта винограда с активными температурами выше указанных параметров в таблице вашей местности!
При выборе сорта винограда так же надо обращать внимание на восприимчивость к болезням, которая дана в баллах.
Количество баллов соответствует количеству профилактических обработок препаратами:
1 балл – не требует обработок,
2 балла, куст поражается на 10 %, можно не делать обработку,
3 балла, поражается на 25 %, нужно проводить 2 обработки,
4 балла, поражается куст на 50 %, требуется проводить 4–5 обработок,
5 баллов, сорт не устойчивый, лучше такой сорт не брать. Часто в литературе используется обозначение «к/у» – это это значит комплексно устойчивый сорт, имеет 2,5–3,5 балла.
Климатические условия областей Центрального Нечерноземья
Таблица подбор сортов винограда
Покупать вы будете у продавцов, в основном у рыночных бизнесменов, проще говоря, у перекупщиков, цель у них одна – получить выгоду любым путем. В основном они и понятия не имеют о виноградарстве. Для того, чтобы продать, они идут на разные хитрости. Присваивают имя питомника, навешивают для рекламы красивые фотографии, глаз не оторвешь, разные таблички и даже плоды для пробы и показа, если какой-то сорт винограда закончился, берут другой не ходовой и вешают табличку ходового сорта, все равно никто не разберется, в ближайшие 2–3 года. Для привлечения покупателя пишут большими буквами «Неукрывной виноградник», а таких сортов винограда нет. Есть регионы, где выращивают виноград без укрытия.
Если вам повезет, вы возьмете саженцы у производителя, который выращивает сам виноград и разбирается в виноградарстве и дорожит своим честным именем. При продаже он вам даст полную характеристику сорта винограда, а также рекомендации по посадке и уходу, предложит посетить его участок, даст вам адрес и номер телефона.
Если все же вам придется приобретать виноград без специалиста, Вам необходимо хорошо ознакомится с предыдущим материалом. Зная все это, вы сразу можете среди продавцов отличить обманщиков, задав ему несколько вопросов:
1. Спросите, как называется сорт винограда.
2. Сколько у него активных температур.
3. Какой срок созреваемости.
4. Какая морозостойкость.
5. Какой рост куста.
6. Какая устойчивость к болезням в баллах.
7. Какой вегетационный период.
После этих вопросов вы увидите, как поведет себя продавец. Если он не будет отвечать конкретно на ваши вопросы, он не виноградарь. Получив полные ответы на заданные вопросы, покупайте у этого продавца, у вас больше гарантии на приобретения качественного саженца.
Для посадки виноградника продаются черенки, саженцы, отводки, кусты.
В основном виноград размножают саженцами. Для пересылки по почте удобнее черенки (черенок – это веточка с почками). А также продаются двух, трех годичные саженцы, они дороже. Продаются саженцы и без листьев, с завернутыми корнями в целлофан. При покупке надо обращать внимание, чтобы черенки были чистые без пятен и вмятин и ровные, с расстоянием между глазками не менее 10 см. На побегах саженцев должно быть не менее 5–6 листьев, это говорит о наличие корней. Если листья светло-зеленые, с желтизной, бурого цвета, с пятнами, скрученными каемками – это больные саженцы.