Выращивания винограда на юге и в северных регионах

Под понятие «северное виноградарство» подпадают все территории, расположенные севернее границ Ростовской области Краснодарского и Ставропольского края, Дагестана. Но это не надо понимать, как входная дверь в доме, с одной стороны улица с другой квартира. Граница эта плавная. Поэтому южные виноградники, примыкающие к северным границам, уже требуют более серьезного подхода к укрытию кустов на зиму и подбора сортов.

Самое суровое испытание для винограда – морозы средней полосы. Но эту проблему можно решить, если правильно укрыть виноградник на зиму. Методы давно разработаны и описаны в книгах. Но надо знать, когда укрывать, а когда раскрывать. Вовремя не укрыли виноградник – перемерзнет древесина или почки, вовремя не раскрыли – почки подопреют, древесина заболеет.


Вторая проблема северного виноградарства – короткое нежаркое лето, не позволяющее большинству южных сортов успеть созреть. «Лечить» ее можно подбором скороспелых сортов винограда и потребностью в меньшем количестве активных температур. Для увеличения суммы активных температур на 200–300 ˚С виноград сажают с южных сторон зданий, сараев, заборов, укладывают крупные камни, стенки грядок с южной стороны делают из темных бутылок.

Эти мероприятия увеличивают ассортимент сортов посадки винограда и обеспечивают его созревание. Но самый эффективный способ, позволяющий иметь более южные сорта на севере – это выращивание его в тепличках и тепловых карманах.

В тепличке раньше прогревается земля, а это увеличивает вегетационный период, а вместе с этим увеличивается количество активных температур. Тепличка сдерживает 3–5‑градусные морозы, которые особенно страшны в весеннее время, когда распускаются почки.

Благодаря укрытию, виноград защищен не только от холода, но и от ветра, который в некоторых районах приносит много неприятностей – ломает побеги, сбрасывает грозди, промораживает землю и т. д.

Виноград не любит сырости, так как быстро заболевает, а в теплице он надежно укрыт от непогоды. Первую проволоку от шпалеры можно натягивать уже на расстоянии 40 см от земли, не боясь, что от брызг дождя, упавших на землю, виноградник заразиться милдью. В свою очередь низкое расположение кордона увеличивает высоту побегов, а, следовательно, и количество листьев.

Все это вместе взятое увеличивает выбор ассортимента сортов.

Конечно, в северных регионах, примыкающих к южным границам вышеназванных областей, в строительстве теплиц нет необходимости. Но для северных регионов (Сибирь, Урал, Татарстан, Ивановская, Ярославская, Московская, Ленинградская область и т. д., где активных температур меньше 2200) без теплиц получить стабильный урожай столовых сортов винограда затруднительно.

Почему люди не хотят выращивать виноград на севере

Я часто задавался вопросом: почему так мало людей занимаются виноградарством? Общаясь с людьми, я попробовал разделить тех, кто так и не решается на выращивание южной культуры, на несколько категорий.

1. Вообще не слышали, что выращивать виноград можно не только на юге.

2. Слышали, но не знают, с чего начать.

3. Наслышаны о трудоемкости культуры и боятся, что не справятся.

4. Останавливает отсутствие доходчивых инструкций, книг для северных районов.

5. Пробовали, но не получилось, поэтому бросили это занятие.

6. Не видят смысла в выращивании винограда, так как его можно купить в магазине даже зимой.

Главное, захотеть – и все получится!

Тех же, кто боится, что заботы о лозе займут слишком много времени и окажутся им не по силам, спешу успокоить. На самом деле выращивание 5–7 кустов винограда в первый год займет времени и труда не больше, чем посадка сотки картошки на неосвоенном участке. Ведь картошку нужно весной достать из погреба, прорастить, вскопать участок, картошку посадить, а затем 3–4 раза окучить, обработать химикатами. Осенью клубни собрать, отнести в погреб. Такой труд под силу далеко не каждому. А при выращивании винограда богатырского здоровья не нужно. Все действия не требуют особенных физических затрат: весной снять утеплитель, подвязать лозу, обработать химикатами, разровнять под кустами почву, выполнить 3–4 раза влагозарядковый полив, один раз прочеканить, один раз обрезать, периодически подвязывать растущие побеги. Конечно, виноград – культура трудоемкая, требующая хотя бы минимальных теоретических знаний, – это правда. Но бояться, что не справитесь, – последнее дело.

Я тоже до недавнего времени никакого отношения к сельскому хозяйству не имел. Всю жизнь проработал в проектных организациях, а в свободное время занимался спортом и танцами. Пять соток в окрестностях Зеленограда Московской области оказались в моем распоряжении лишь на старости лет. Участок узкий – 13 м шириной. Земля глинистая, тяжелая. Поначалу на ней ничего не росло как следует. Морковка получалась с мизинец, томаты сгнивали на корню. Впору было отказываться от огорода. Но не стал. Зато сейчас у меня растет все – хоть на выставку, даже арбузы и дыни.

Надеюсь, мой пример вас убедил в том, что все человеку под силу, даже пенсионеру. Как говорится: «Глаза боятся, а руки делают».

Кто ищет, тот найдет

Доходчивой литературы, да еще о выращивании винограда в наших климатических условиях, согласен, крайне мало. В поисках нужной информации пришлось перелопатить гору литературы – ведь авторы, как и учителя, преподносят один и тот же материал по-своему, делая акцент на разных моментах. Вот так и я – вырывал, выискивал нужные слова и экспериментировал на своем участке. Той информацией, что узнал сам и проверил на практике, решил поделиться со всеми желающими.

Спросите: зачем мне это? Все просто. Человек я уже немолодой. Если, следуя моим советам, вы сможете вырастить свой виноград – значит, я оставил о себе хорошую память.

Все получится!

Книга написана доступным языком для людей, «не посвященных в тему». Аналога я не встретил в литературе, а ее было проштудировано немало.

Итак, уважаемый читатель. Вы держите в руках руководство для новичков и опытных виноградарей, владельцев маленьких земельных участков. Если вы будете строго придерживаться предложенной методики, гарантирую, что виноград у вас будет.



Загрузка...