Страна восходящего солнца. Что здесь можно увидеть необычного? Сегодня я иду в онсэн. Один знакомый посоветовал. Это общественная японская баня. Всем нравится.
На электричке добираюсь до Йокогамы. Передо мной ничем не примечательное 10-этажное здание. Все надписи только на японском. Сверяюсь с приметами. Всё верно. Это и должен быть онсэн.
Внизу лифт на верхний этаж. На входе японская девушка надевает мне на руку браслет и, улыбаясь, показывает куда идти. Подражая впереди идущим японцам, снимаю обувь, кладу в мешочек. Выбираю из стопки традиционный узорчатый халат с максимально возможным размером 4Х. Захожу за занавеску, за которой исчезают мужчины.
Нахожу свой ящичек в раздевалке. Переодеваюсь в халат, открываю какую-то дверь.
Это женское отделение!
Быстро ретируюсь, пока японки не подняли крик.
Взволнованный своей неудачей, спешу в другое помещение. Прохожу мимо рядов маленьких табуреток, перед которыми расположены краны. Замечаю двери справа, судя по всему, в сауны. Дохожу до садика с карликовыми деревьями, через который просматривается выход на балкон. В неглубоких бассейнах лежат голые японцы с маленькими тряпочками на голове.
Неожиданно кто-то дергает меня сзади за халат. Это смотритель бани в белой пижаме. На груди табличка. Он что-то рассержено говорит по-японски. Отвечаю по-английски. Японец жестами объясняет мне, что здесь можно ходить только без халата. Возвращаюсь в раздевалку, снимаю халат, голый иду обратно. Размышляю где найти эти маленькие тряпочки, и зачем они кладут их себе на голову.
Начинаю присматриваться к действиям японцев. Так, вроде бы всё понятно. Они садятся на маленькие табуретки и моются, наливая воду в деревянные шайки. Вода подаётся из крана после нажатия на клавишу сверху, порциями, рассчитанными на объём тазика. В полу – сливные отверстия. Внимательно наблюдаю за одним из самураев. Вдруг он оборачивается и сердито смотрит на меня. Отворачиваюсь. Может быть, его смутила моя татуировка?
Подставляю шайку. Нажимаю на кран. Он не нажимается. Нажимаю сильнее. Начинает литься вода. Шайка уже полная, вода льётся через край. Пытаюсь крутить кран, нажимать, тянуть наверх. Бесполезно. Воровато оглядываюсь по сторонам и потихоньку ретируюсь в другое место. Куда бы спрятаться? Открываю дверь в сауну.
Спокойно. Тут вроде всё как у нас. Только на деревянных полатях расстелены коврики. На них сидят двое. Неторопливо, строя из себя важного японца, прохожу в угол. Сажусь, осматриваюсь. Посередине телевизор за толстым стеклом, которое защищает от высокой температуры. Термометр показывает 65 градусов. Пар сухой. Один из японцев встаёт и уходит. С ужасом замечаю, что он вынимает из-под себя маленький коврик и при выходе кидает его в корыто. Рядом с эти корытом стоит другое, полное чистых. Не заметил на входе! Отсчитываю по секундомеру 6 минут, больше терпеть не могу, выхожу, толстый японец остаётся сидеть в сауне.
Выбегаю. С разбегу погружаюсь в бассейн с холодной водой. Сейчас я расслаблюсь… О боже! Тут кипяток! Выскакиваю. Захожу в соседний – тут тоже горячая вода. Где же у них бассейн с холодной водой?
Возвращаюсь в отделение с табуретками и лью на себя холодную воду из душа. Вода выдаётся порциями, и мне приходится судорожно нажимать на клавишу. Наконец остываю.
Начинают болеть ступни ног. Смотрю вниз. Оказывается пол везде устлан керамической плиткой с маленькими ребрами. Видимо, для массажа. Мои ноги не привыкли к таким экзекуциям. Каждый шаг даётся с трудом.
С умным видом прохожу по саду камней. Все лежат в горячих джакузи с белыми тряпочками на голове. Получается, это вроде наших бассейнов с термальной водой. Я лежу без тряпочки. Напарившись, выхожу в раздевалку, надеваю халат. После таких приключений надо выпить пива.
На стойке у входа открываю рот, запрокидываю голову и рукой изображаю, что держу пивную кружку. Японка улыбается – «бира»! Показывает на лифт и вниз. Кругом все ходят босиком.
Спускаюсь на лифте. Ну вот. Что-то похожее на обычное кафе. Здесь-то я точно не опозорюсь. В парилке я вёл себя как дикарь. Смеюсь, вспоминая свои скитания по помывочной. На входе подносы. Значит типа нашей столовой самообслуживания. Беру поднос, иду вдоль рядов с едой, нахожу бочонок с пивом. На нём написано «Сантори». Буквально вчера я пил такое пиво. Беру пивную кружку, наливаю из крана светло желтую жидкость и иду на кассу. Японка с улыбкой проводит считывателем штрих-кодов над моим браслетом. Слава богу, всё в порядке.
Прохожу к столикам. Стулья без ножек. А, понимаю я, традиционный японский ресторан. Там под столом должно быть углубление для ног. Позавчера меня уже водили в подобный ресторан на Гинзе, где надо разуваться при входе. Отодвигаю стул, но никаких углублений нет. Растерянно оглядываюсь по сторонам. Напротив меня сидит уже знакомый самурай из душевой, который неодобрительно рассматривает мои попытки сесть. Сажусь, вытягивая ноги вперёд. Огромное помещение полно мужчин, женщин, детей, которые смотрят телевизор, кушают традиционные японские блюда.
Отхлебываю пиво. Что это? По вкусу – это разбавленный минералкой виски «Сантори». Присматриваюсь и вижу другой бочонок с надписью «Кирин». Наверное, это у них пиво. Что же пробила японка на кассе?
Выпив виски, начинаю гулять по этажам. Один заполнен игровыми автоматами для детей, на другом – кресла для сна как в самолёте, на крыше скамейки, под ними бассейн для ног с горячей водой. Передо мной открывается отличный вид на гавань.
Что необычного можно увидеть в Японии? Онсэн!