CEVİZLİ LOKUM
Рахат-Лукум – знаменитая турецкая сладость. С турецкого языка переводится, как «кусочки удовольствия» или «сладкий восторг». Готовят его из натуральных продуктов – фруктового сока, сахара и крахмала. В него также добавляют различные фруктовые соки, сухофрукты и орехи. В Турции лукум традиционно подается вместе с турецким кофе.
Рахат-Лукум был подан султану в конце 18 века в Стамбуле придворным кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. А в 1897 году его внук, Мехмед Мухиддин, на Брюссельской выставке получил золотую медаль и заключил контракты на поставку этого лакомства в Европу.
Ингредиенты:
Вода – 1 литр
Сахар – 5 кг
Пшеничный крахмал – 1 кг
Пекмез – 2 кг
Грецкий молотый орех – 1,5 кг
Пекмез – это сгущенный сироп, получаемый из фруктового сока путем уваривания его с коагулянтом. Обычно для приготовления используют виноградный сок, а в качестве коагулянта – древесную золу или молотые семена рожкового дерева.
Узюм Пекмези – это сироп из виноградного сока. Кечибойнуз Пекмези – это сироп из рожкового дерева.
Приготовление:
В кастрюлю добавить 1 литр воды и 5 кг сахара, и на медленном огне постоянно помешивая довести до кипения.
Пшеничный крахмал смешать с водой так, чтобы получилась консистенция йогурта, и добавить в кастрюлю. Кипятить на умеренном огне 5 часов. Затем добавить пекмез и постоянно помешивая варить еще 1 час. Снять с огня, добавить молотый грецкий орех и тщательно перемешать.
На поднос посыпать горсть пшеничного крахмала и сверху залить полученным сахарным сиропом так, чтобы высота примерно составляла 3 сантиметра. Затем оставить рахат-лукум остывать до затвердевания. Холодный лукум посыпать горсткой пшеничного крахмала и разделить на кусочки. Размеры рахат-лукума традиционно должны составлять 3х3х4.
AFİYET OLSUN! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!