Начнем с первых блюд, т. е. с супов. Картофельные супы отличаются питательностью и приятным вкусом. Но злоупотреблять ими не следует тем, кто чувствителен к повышенному содержанию крахмала.
Требуется:
3–4 крупных картофелины, 1 стакан крупы (любой), 1 луковица, 1 морковка, зелень, соль.
Способ приготовления.
Подготовьте какую-нибудь крупу (гречневую, овсяную, перловую, пшено и т. д. – не важно, что вы выберете), как следует промойте ее в теплой воде. Поставьте крупу вариться в сотейнике, постоянно помешивайте, не забыв посолить ее. Варите кашу до готовности, т. е. до тех пор пока она не разбухнет. Сваренную кашу опустите в бульон и доведите до кипения на маленьком огне.
Приготовьте картофельную заправку. Для этого возьмите алюминиевую кастрюлю, смажьте дно маслом и выложите продукты в следующем порядке: порезанный кольцами репчатый лук, нарезанный ломтиками картофель, мелко нарезанную морковку. Каждый слой посолите. Под закрытой крышкой и на медленном огне тушите овощи в течение 10 мин. Приготовленные овощи смешайте с крупой в бульоне и поварите все в течение 3 мин. Перед подачей к столу посыпьте картофельный суп мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Требуется:
11/2 -2 л воды, 400 г картофеля, головка репчатого лука, 5 ст. л. сушеных грибов, 50 г чернослива, по 2 ст. л. растительного масла и изюма, 1 ст. л. муки,