Секреты нарезки картофеля

В нарезке картофеля есть свои секреты. От способа нарезки картофеля зависит его вкус, а значит, и то, насколько успешным получится задуманное вами блюдо.

1. Соломка – нарезаем картошку соломкой длиной 4–5 см сечением 1/5 × 1/5 см. Как правило, нарезанную таким образом картошку жарят во фритюре.

2. Брусочки – нарезаем картофель брусочками длиной 4–5 см сечением 7/10 × 1 см. Таким образом картофель нарезается для приготовления холодных закусок, для жарки во фритюре, для приготовления супов.

3. Кубики:

а) крупные (2 × 2 1/2 см) – для приготовления тушеных блюд и супов;

б) средние (1 × 1 1/2 см) – для приготовления картошки в молоке;

в) мелкие 1/3 × 1/2 см) – в отварном виде используются в салатах и винегретах.

4. Дольки – чтобы получить дольки, нарезаем среднюю картофелину по радиусу на 4–6 частей. Нарезка дольками применяется для приготовления тушеных блюд, для жарки во фритюре, для гарнира к говядине, приготовленной в духовом шкафу. Картошка дольками хороша для приготовления рассольника.

5. Ломтики – картофель среднего или мелкого размера разрезают пополам и шинкуют толщиной 1–2 мм. Нарезанный таким способом картофель применяется в вареном виде в салатах и винегретах.

6. Бочоночки – нарезание картофеля такой формы потребует немалого мастерства: бочоночки надо вытачивать из картофелин среднего размера. Бочоночки применяются в отварном виде как гарнир к рыбным блюдам.

7. Чесночки – вырезают из бочоночка методом выпиливания внутренней грани. Чесночки понадобятся для приготовления супов и рассольников.

8. Шарики:

а) крупные – размером 3–4 см – для жарения во фритюре;

б) средние – 1–11/2 см – применяют для жарения во фритюре, отваривают на гарнир к холодным закускам;

в) мелкие – 1/2 см – используют для приготовления жареного гарнира. В вареном виде они используются при приготовлении холодных закусок.

9. Стружка – вырезают из цилиндра высотой 2–2 1/2 см, толщиной 1 1/2 мм. Длина стружки 25–30 см. Готовят это чудо кулинарии следующим образом: стружку завязывают бантом, закрепляют ниткой и жарят во фритюре.

10. Спираль – вырезают при помощи специального инструмента. Длина спирали от 5 до 9 см. Спираль используется для жарки во фритюре, подается в качестве гарнира к банкетным блюдам.

Загрузка...