Французской водкой в старину чаще всего называли коньяк, а также коньячный или виноградный спирт; современным аналогом может быть алкоголь, получаемый из виноградного вина двойной перегонкой.
В старину популярностью пользовалось «венецианское» и «марсельское» мыло, которое представляло собой ароматическое хозяйственное мыло.
Драгант – смола.
См. в Системе мер и весов Российской империи в Приложении.
Голландская сажа – черная краска, применявшаяся в живописи, полиграфии и при изготовлении спичечных головок.
Китайка – первоначально, шелковая, затем хлопчатобумажная легкая ткань, производившаяся в Китае и массово ввозившаяся в Россию в XVIII – начале XIX вв.
См. в Системе мер и весов Российской империи в Приложении.
1 фунт – 0, 45 кг. Подробнее см. в Системе мер и весов Российской империи в Приложении.
См. в Системе мер и весов Российской империи в Приложении.
Иначе: «крепкая вода», «селитряная водка», азотная кислота.
Гуммигут – одна из наиболее распространенных красящих смолокамедей, затирается на воде и обладает желто-оранжевым цветом.
Орлеан – красящее вещество оранжевого цвета, добываемое из растения Bixa orellana (Аннато, или «помадное дерево»).
Ворвань – жидкий жир, добываемый из некоторых морских млекопитающих и рыб.
Сумах дубильный, или сумах кожевенный или сумах итальянский.
Поташ – это одно из названий карбоната калия, получаемый из древесной или травяной золы.