Индонезия

Индонезия – одна из стран Азии, коренным образом изменившая мой взгляд на мир и общее видение мира. Это одна из стран, в которой невозможно не улыбаться искренне. В отличии от Таиланда, в котором люди улыбаются часто для того, что бы замаскировать свои истинные чувства, в Индонезии люди улыбаются настоящими человеческими улыбками, со свойственной им теплотой и радостью. Теплота и простота исходит от людей всегда и везде. Именно после путешествия по Индонезии, у меня осталось общее ощущение дружелюбности, нескончаемой человеческой теплоты и радости бытия. Всё дело в изолированности островов Явы, Суматры и Бали, по которым и было осуществлено путешествие. Они частично защищены от проникновения прогресса или, вернее сказать, немного его притормаживают.


Индонезия является четвёртой в мире страной по количеству населения на нашей планете и уже только это делает её привлекательной в плане изучения. К тому же, Ява, это самый густо и плотно населённый остров на планете, переплюнувший даже Японию. Мой маршрут по островам Индонезии был следующий: паром с острова Бали и прибытие в Баньяванги (Banyuwangi), далее, пешком в Лисин (Liсin), автобус к вулкану Иджен (Kawah Ijen), автобус к Бондовосо (Bondowoso), маршрутка к вулкану Бромо (Bromo), маршрутка в Probolinggo, оттуда на поезде в город Джогджа (Jogja), поезд в столицу Индонезии, город Джакарту (Jakarta), оттуда поезд на край острова, в город Мерк (Merak), где удалось поймать паром в Телукбетунг (Telukbetung), там меня ждал поезд в Лубуклингау (Lubuklinggau). После этого, железная дорога по острову Суматра кончилась и пришлось пересаживаться на автобусы, идущие в Паданг (Padang), оттуда автобус в Парапат (Parapat), где ходят лодки к знаменитому вулканическому озеру Тоба (Toba), покатался и отдохнул на острове Тоба, вернулся обратно в Парапат на лодке и поймал автобус, идущий в Медан (Medan), оттуда ходят автобусы в Танджунгбалай (Tanjungbalai), небольшой портовой городок, откуда ходят катера в порт Кланг (Klang), Малайзия. В маршруте использовался только наземный и водный транспорт. Это было одно из ярчайших путешествий за всю мою историю путешествий по разным странам и континентам.


Большинство жителей острова Ява – мусульмане. Город Джакарта – столица Индонезии и самый густонаселённый мегаполис острова Явы. Люди в нём буквально повсюду и в центре, и на окраине. Позднее, при поездке на электричке в порт Мерак, было заметно, как Джакарта по настоящему огромна. Несколько часов из окон электрички всё ещё можно было наблюдать непрекращающийся пригород Джакарты, со всеми атрибутами густонаселённого азиатского города – вонью, грязью и мусором. Впрочем, похожая картина наблюдается практически во всех азиатских странах. Джакарта по многим параметрам хорошо развита – скоростные магистрали, огромный порт с транспортными развязками, не уступающими Малайзии, Таиланду и Сингапуру. Огромные супермаркеты, магазины с вполне адекватными ценами и хорошим ассортиментом. Всё это говорит о том, что это огромный мегаполис, второй в мире по величине с учётом области. Впечатляюще!


Высокая плотность населения не всегда означает технологический прогресс в классическом понимании. Другими словами, кто сказал что американская экономическая модель панацея развития? Заметно действие пропаганды во многих городах Азии, например, ТВ рекламы идущей в малайзийских электричках про чистый, развитый город, про высокие технологии и прогресс. В итоге, Малайзия развивается, как раз, по плану, разработанному глобальным правительством. Модель, по которой развивается Джакарта, иная. Борьба идёт и есть все предпосылки того, что вскоре Индонезия станет очень похожей на Китай, Малайзию или Индию со всеми атрибутами глобализации. А жаль …


Люди, которые живут в Джакарте, дружелюбны и гостеприимны, они улыбаются, смеются и выглядят вполне себе счастливыми. Их высокие технологии – это вкуснейший кофе, радость жизни и хорошее настроение. Замена живого общения телефоном – лишение и обуза. Грязь, вонь и всё остальное неприятно лишь для европейского глаза. Точно также, для индонезийца будет непонятен хмурый человек, пялящийся по 15 часов в сутки в монитор или мобильный телефон. Наличие практически у каждого индонезийца собственного двух колёсного средства передвижения говорит о том, что если им нужно – они могут подкопить и купить себе аппарат стоимостью 500 – 800 долларов. За эти деньги можно купить и компьютер и телефон и ещё останется. Это вместе меньше, чем цена самого дешёвого мотоцикла. Мотоцикл им нужен, а вот компьютер и мобильный телефон как-то не особо.


Самые яркие впечатления от путешествия по островам Индонезии у меня оставили люди, живущие в глубине островов. Просто гулять по горным долинам само по себе невероятное блаженство, ведь каждый встретившийся человек рад поделиться с тобой радостью и хорошим настроением. Такая человеческая теплота заряжает, лечит от любых форм депрессий и стрессов. Самое удивительное событие произошло со мной в одной из индонезийских школ, недалеко от вулкана Иджен. Когда я проходил мимо школы, дети встретили меня криками и возгласами. Выбежав из школы, они обступили меня и начали целовать мои руки, заглядывая в глаза с детской любознательностью и уважением. Они продолжали говорить что-то на своём языке и попеременно целовали мои руки. Моё сердце растаяло, меня объял невероятный спектр чувств и эмоций. Что происходит?! Был ли это центр беспризорников, который содержат иностранцы и дети, приняв меня за одного из своих учителей и покровителей, начали проявлять все эти эмоции или, может быть, они спутали меня с кем-то!? Или у них был какой-то праздник!? Ну ведь не может быть так, что бы вот так просто дети проявляли такие тёплые и добрые чувства к каждому проходящему здесь человеку. В Индонезии, может! Объяснение этому – положение иностранца в их глазах на тот момент времени в экономики и жизни страны. Возможно, такое же отношение к иностранцу было в определённый момент истории Китая и Таиланда, Индии. Сейчас же, все эти страны – гигантские туристически фабрики и встретить такое тёплое отношение там можно только в глубинке, куда ещё не добрался прогресс и большой туристический бизнес. С Индонезией, к сожалению, происходит тоже самое.


Окончательно закрепил мои предположения ещё один случай, произошедший в одной из деревушек Индонезии. Как только я вошёл в деревню, все местные дети сбежались фотографироваться. Самое интересное, что они с удовольствием фотографировались на мой фотоаппарат, ведь своих у них не было. Им были нужны не фото или деньги, как в других странах мира. Им важно было участие, разделение чувств и эмоций, чувство человеческой теплоты. Возможность делать что-то вместе с дорогим и любимым человеком, вместе смеяться, фотографироваться и радоваться жизни.

Загрузка...