Вам понадобится:
5 кг спелых помидор
3 луковицы, нарезанные
4 зубчика чеснока, измельченных
1 стакан оливкового масла
1 ст. л. сушеного базилика
1 ст. л. сушеного орегано
1 ч. л. сушеного майорана
½ ч. л. соли
¼ ч. л. черного молотого перца
Приготовление:
Вымойте и очистите помидоры.
Разрежьте их на четвертинки и удалите семена.
Нарежьте мякоть кубиками.
Налейте оливковое масло в большую кастрюлю или казан и нагрейте на среднем огне.
Добавьте лук и готовьте до мягкости, около 5 минут.
Добавьте чеснок и готовьте еще минуту.
Добавьте кубики помидор, базилик, орегано, майоран, соль и перец.
Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и тушите на медленном огне без крышки, пока соус не загустеет и не уменьшится в объеме, около 2 часов.
Измельчите соус погружным блендером или пропустите через мясорубку с мелкой насадкой.
Разложите соус по стерилизованным банкам.
Оставьте свободное пространство около 1 сантиметра до края банки.
Протрите ободок банок влажным чистым полотенцем и закрутите крышки.
Обработайте банки в кипящей воде в течение 30 минут.
Дайте банкам остыть и храните в прохладном темном месте до 1 года.
Советы:
Для более интенсивного вкуса используйте спелые и сочные помидоры.
При желании можно добавить в соус немного сахара или меда, чтобы сбалансировать кислотность.
Консервированную пасту из помидор можно использовать как основу для различных блюд, таких как паста, пицца и супы.
Чтобы открыть банку, поместите ее на несколько минут в горячую воду.
Приятного аппетита!