Здесь мы сделаем небольшое «лирическое» отступление и посмотрим, как дела с пивоварением обстояли в других странах. На память приходят печальные страницы и последствия введения «сухого закона» в двадцатых и тридцатых годах ХХ века в США, оказавшего катастрофическое влияние на развитие пивоварения в Штатах. Оборудование многих пивоварен тогда пришлось продать, а производства перепрофилировать.
Мировые войны также в целом не способствовали развитию пивоварения (разве что в смысле развития солодовенных производств, осуществлявших поставки зерна для армейских нужд). Поэтому корректно будет сказать так, что протокрафт выжил в основном благодаря уникальным умениям и традициям европейских пивоваров (особенно английских и ирландских с их элями и стаутами, а также бельгийских с их неповторимыми кислыми, дикими, нефильтрованными, фруктовыми сортами!).
Майкл Джексон, Барри Верхуф, некоторые исследователи крафта и российский дайджест пивного рынка «Profibeer» называют в качестве отправной точки отсчета начала «крафтовой революции» варку пива американцем по имени Фриц Мэйтаг, когда «он приобрел находящуюся на грани закрытия расположенную в Сан-Франциско пивоварню Anchor, основанную в 1896 году. Причем отмечается, что первое «паровое» пиво в бутылках «Anchor Steam» было выпущено им только в 1971 году, далее в 1973 году был представлен «Liberty Ale», который и стал, по сути, первым современным крафтовым пивом: редкое на тот момент верховое брожение, впервые использовано сухое охмеление, да еще и с новым на тот момент сортом хмеля «Cascade».