Классический твёрдый шоколад нетрудно сделать самостоятельно в домашних условиях. Все основные ингредиенты – всегда под рукой: какао, молоко, сахар, масло. А для придания оригинального вкуса, который нравится именно вам, можно использовать какие угодно добавки: специи, ягоды, фрукты, коньяк, ром.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
– какао-порошок – 5 столовых ложек (100 г)
– молоко – 5 столовых ложек (100 г)
– сахар – 6 столовых ложек (120 г)
– сливочное масло – 50 г (2.5 столовые ложки)
– мука – 1 чайная ложка (5 г)
1. Подогрейте молоко.
2. В подогретое молоко засыпьте какао и сахар.
3. Полученную смесь доведите до кипения, непрерывно помешивая.
4. Добавьте в кипящую смесь размягченное сливочное масло, продолжая помешивать.
5. Когда смесь начнёт закипать и появятся пузырьки, добавьте муку и варите до загустения. При этом продолжайте помешивать , во избежание пригорания.
6. Снимите смесь с огня и дайте остыть.
7. Разлейте в формочки.
8. Поставьте в холодильник для полного застывания.
Шоколад готов!
В качестве наполнителя для домашнего шоколада можно использовать свежие фрукты и сухофрукты, орешки, а также джемы.
Время приготовления – 2 часа
– какао-масло – 50 г
– сахарная пудра – 50 г (2.5 столовые ложки)
– сухое молоко – 0.5 чайной ложки (5г)
– морская соль – по вкусу (одна щепотка)
– ванильный экстракт – 0.5 чайной ложки (2.5 мл)
1. Растопите какао-масло на водяной бане.
2. Смешайте сухое молоко и сахарную пудру.
3. В растопленное масло, помешивая, добавьте сахарную пудру и соль.
4. Тщательно перемешайте полученную массу горячего белого шоколада.
5. Добавьте ваниль.
6. Тщательно перемешайте.
7. Разложите шоколад в формочки. Для лучшего распределения шоколада внутри формочек встряхните формочки.
8. Аккуратно извлеките шоколад из формочек. Места возможных трещин и разломов можно склеить горячим шоколадом.
Шоколад готов!
В качестве наполнителя для домашнего шоколада можно использовать свежие фрукты и сухофрукты, орешки, джемы и прочее.