ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВАО В СФЕРЕ СЫРЬЕВОГО РЫНКА

Алейникова А. Ю.

Научный руководитель: к.э.н., доцент. Цымбаленко Ю. В.

Ставропольский государственный аграрный университет, г. Ставрополь


В настоящее время Россия является преимущество сырьевой страной, рассмотрим один из видов сырья, такой как сахар. На сегодняшний день мировой рынок сахара претерпевает некоторые изменения вследствие обширных геополитических процессов и структурных реформ отдельных стран, которые направлены на развитие сельского хозяйства как важнейшую отрасль экономики. Изучив и проанализировав аспекты экономики мировой сахарной промышленности, следует принять во внимание сложный характер взаимосвязей, определяющих производство сахара и структуру его потребления. Так же следует учитывать, что основное влияние на сезонный характер производства, оказывают погодные условия.

С начала промышленного производства сахара в конце XVIII-начале XIX вв. общий объем его увеличился почти в 600 раз. Рост производства сахара в мире связан с развитием НТП, что позволило осуществить культивацию сахарной свеклы менее затратной и более продуктивным процесс выделки сахара из нее, а так же увеличением посадочных площадей под сахарный тростник.

На рубеже XX–XXI вв. происходят глобальные изменения на мировом рынке сахара. В 1980 г. тройка лидеров охватывала 30 % доли мирового рынка сахара, где лидером являлся СССР, который производил 10 млн. т сахара в год, на втором месте оказывается Бразилия – 8,5 млн. т, и замыкает тройку лидеров Куба с производством 6,8 млн. т. Однако, уже в 1990 г. на втором месте оказывается Индия. Индия охватывала 10 % мирового рынка сахара. В 2000 г. лидерами становятся Индия, Бразилия и Европейский Союз. С 1991 г на Кубе падает производство сахара в связи с распадом СССР и роспуском Совета Экономической Взаимопомощи, в результате чего Куба опускается с 3 места на 9 позицию. И сегодня на Кубе кризис сахарной промышленности, работу осуществляют всего лишь 52 сахарных завода страны. Распад СССР приводит к появлению новых лидеров – России и Украины, однако, доля обеих стран не превышала 2,5 % в 2000 г [5].

По данным Минсельхоза США на 2013 г. Бразилия, Индия, Китай и Таиланд занимают 50 % доли мирового рынка. Мировым лидером становится Бразилия с показателем 39,6 млн. т сахара, что на 57 % больше чем в 2000 г. На втором месте – Индия (28,3 млн. т), занимавшая 17 % мирового рынка. 9 % занимают 27 стран ЕС с производством 15, 3 млн. т, что на 15 % ниже производства в 2000 г. Это было связанно с введением квот по решению ВТО в 2005 г. 13 % в объеме мирового производства приходится на Китай и Таиланд, что вызвано увеличением посевных площадей под сахарный тростник и свеклу.

Однако, наращивание объемов сахарной промышленности в мире и преимущественно в странах Юго-Восточной Азии напрямую зависит от увеличения их внутреннего совокупного потребления. В 2013 г. 75 % потребления сахара составляют развивающиеся страны, которые в будущем будут определять мировой спрос. В течение десяти лет потребление сахара росло на 1,5–2 % в год, что вызвано ростом дохода населения, переходом на другой рацион питания и ростом самого населения.

В 2013 г. потребление сахара составляет 160 млн. т сахара в год, что достигло рекордный предкризисный уровень 2007 г. Второе место занимает Индия и, в свою очередь, потребляет 25 млн. т. Потребление сахара в Индии вызвано тем, что выпуск сахарного тростника в стране происходит циклично по 6–8 лет: после 3–4 лет высокого уровня производства следуют 2–3 года низкого, и из-за этого баланс спроса и предложения ухудшается, и потребление растет.

В сфере внешней торговли сахаром так же произошли некоторые изменения, что повлияло на эволюцию торговых моделей в данном мировом рынке. В 2005 г. реформа «сахарного режима» ЕС приводит к упадку объемов экспорта очищенного сахара на 6–7 млн. т из-за сокращения квот на его производство, которые были опущены ниже уровня внутреннего спроса. Итак, к 2013 г. поставки экспорта в ЕС сократились в 2,5 раза в сравнении с 1990 г. В итоге, ЕС превращается в крупнейшего импортера сахара-сырца для его дальнейшей переработки, а так же реализации на внутреннем рынке.

Увеличив объем экспорта в 3 раза, Таиланд занял второе место экспортера сахара. Хотя еще в 1990 г. Таиланд занимал 4 место по объему экспорта, но уже в 2013 г. отправляет на экспорт 7,3 млн. т сахара, что составляет 13 % мирового экспорта. Тенденция увеличения объема экспорта обусловлена увеличением посевных площадей сахарного тростника.

Риском для производителей сахара является растущая концентрация мирового экспорта сахара, так как объем поставок напрямую зависит от условий выращивания культуры в конкретной стране. От результатов посевной кампании Бразилии зависит динамика и структура мирового экспорта, поскольку она занимала 50 % доли мирового экспорта на протяжении 2000–2013 гг. Противовес заключается в том, что большинство сахарного тростника в Бразилии используют для производства этанола, поэтому многие заводы в стране имеют мощности для производства как сахара, так и этанола. Бразилия является единственным экспортёром, который может переключать 5–10 % своих мощностей либо на переработку сахара, либо на переработку этанола в течение года, отвечая на изменения в уровне рентабельности между двумя продуктами конечного использования [3].

На протяжении 1990–2005 гг. Россия являлась крупным импортером, но постепенно доля рынка в мировом импорте падала. Еще в 1990 г. Россия поставляла 12 % импорта, но уже в 2005 г. доля импорта снизилась до 6 %. Это было связано с дисбалансом производства и внутреннего потребления, масштабы которого превышали уровень производства в 3 раза за указанный период времени. В 2005 г. Россия наращивает объем производства, а уровень потребления падает, что приводит к снижению импортных поставок [4].

Следует отметить, что Россия является 8-м по величине производителем сахара и в то же время занимает 6 место в рейтинге его крупнейших потребителей. В настоящее время Россия наращивает объемы производства сахара из собственного сырья во многом благодаря федеральной целевой программе по поддержке сахаропроизводителей страны.

Литература

1. ГОСТ 21–94. Сахар-песок. Технические условия.

2. ГОСТ 22–94. Сахар-рафинад. Технические условия.

3. Кусакина О. Н., Яковенко B. C. Концептуальные подходы к исследованию предпринимательской среды региона, – Европейский журнал социальных наук. – 2012, № 9. Николаева М. А., Теоретические основы товароведения. М.: «Норма», – 2012 г. 448 с.

4. Яковенко B. C., Агарков А. В. Проблемы повышения эффективности предпринимательско деятельности в торговле с использованием современных информационных технологий. – Экономика и предпринимательство, 2013 № 12–4.

5. Яковенко B. C., Банникова Н. В., Малявко К. В. Управление развитием малого и среднего предпринимательства на основе информатизации бизнес-процессов: монография. – Ставрополь: АГРУС, 2010.

Загрузка...