Плоды бамии – стручки – собирают недозрелыми, 3–4-дневными зеленцами. Длительному хранению они не подлежат. Зеленцы покрыты волосками, которые удаляют, аккуратно протирая их мягкой тряпочкой. Перед употреблением их бланшируют, добавляя лимонную кислоту или уксус.
Плоды бамии не имеют собственного ярко выраженного вкуса, поэтому в блюда из них добавляют любые пряности: карри, чили, базилик, чеснок, тмин. Особенно вкусна бамия в сочетании с красными томатами или сладким болгарским перцем в качестве гарнира, вместо привычного для нас картофеля, к рыбе, баранине, говядине.
Плоды бамии не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому в блюда из них добавляют любые пряности: карри, чили, базилик, чеснок, тмин.