Базилик – это невысокий кустарничек, в природе растёт в субтропиках. В средней полосе его выращивают в однолетней культуре как пряно-вкусовое растение и для получения эфирных масел. Существует много сортов, имеющих разную окраску (зелёную, фиолетовую)листьев и аромат. Почвы предпочитает плодородные, умеренно влажные с нейтральной реакцией.
В средней полосе России в апреле базилик сеют на рассаду и высаживают в открытый грунт в начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. Лучше всего он удаётся при выращивании в теплице, куда его высевают в начале мая.
В сушёном виде базилик сохраняет аромат. Для сушки зелень срезают перед цветением и сушат в тени.
Зелень употребляют в свежем виде, для заправки мясных, рыбных, овощных и макаронных блюд, её кладут в маринады, используют при консервировании различных овощей.
В сушёном виде базилик долго сохраняет аромат. Для сушки зелень срезают перед цветением и сушат на воздухе в тени. Её можно измельчить в порошок и использовать как приправу. Хранят в герметично закрытых банках.