Примечания

1

Бизань – нижний косой парус на бизань-мачте.

2

Кливер – косой треугольный парус, который ставят впереди фок-мачты.

3

Фок – прямой парус, самый нижний на передней мачте (фок-мачте) корабля.

4

Шпангоут – ребро судового остова. На малых деревянных судах делается из деревьев, имеющих уже естественную кривизну; на больших собирается из отдельных кусков дерева.

5

Погонное орудие – орудие на парусных судах, установленное для стрельбы прямо по курсу корабля. Обычно его ставили на нос корабля.

6

Фрегат – трехмачтовый парусный корабль, предназначенный для дальней разведки или сопровождения судов. Был вооружен мощной артиллерией. По сравнению с линейными кораблями имел меньший размер, но превосходил их по скорости.

7

Штевень – прочный брус в носовой и кормовой частях корабля.

8

Мореный дуб – уникальный природный материал, невероятно прочный.

9

Шканцы – верхняя палуба парусного судна, расположенная между грот- и бизань-мачтами.

10

Ретирадное орудие – легкая пушка, расположенная в кормовой части парусного судна.

11

Рангоут – деревянные или металлические детали парусных судов, служащие для постановки, уборки парусов судна.

12

Такелаж – все веревочное снаряжение парусного корабля.

13

Леер – металлический прут или туго натянутый растительный или стальной трос, который использовали на парусниках для привязывания парусов, стягивания тентов. Во время шторма тросы, натягиваемые вдоль бортов, предотвращали падения людей за борт.

14

Грот- стеньга – мачта корабля, служащая продолжением грот-мачты вверх.

15

Фок-стеньга — мачта парусного судна, служащая продолжением фок-мачты вверх.

16

Фут – единица измерения расстояния. Один английский фут равен примерно 30,48 см.

17

Плавучий якорь – подобный якорь широко использовался во время шторма, чтобы удерживать судно носом к ветру во время вынужденного дрейфа.

18

Полубак – носовая надстройка на баке корабля.

19

Шкафут – часть верхней палубы парусного судна, находившаяся между фок-мачты и грот-мачты.

20

Камбуз – помещение, служившее для приготовления пищи на корабле.

21

Кларет – бордоское вино, изготовленное из одноименного сорта винограда.

22

«Выпущу кошку из ящика» – имеется в виду принятый на флоте обычай держать «девятихвостку» в ящике, который был привязан в мачте.

23

Буканьеры – охотники, которые для разделки мяса, использовали односторонний клинок, называемый буканом.

24

Каперское свидетельство – документ, выдаваемый самим королем, который давал право его владельцу захватывать вражеские суда и безнаказанно грабить города, принадлежащие неприятельской державе.

Загрузка...