Пищевые привычки малыша начинают формироваться еще до рождения. Уже во втором триместре беременности малыш начинает ощущать вкусы, а амниотическая жидкость меняет свой вкус в зависимости от рациона мамы. Чем более яркие вкусы, с большим количеством естественных ароматических веществ ест мама, тем ярче вкус амниотической жидкости. Разнообразное питание мамы во время беременности может повысить интерес малыша к новым вкусам после рождения. Почему бы не родить ребенка, который через пару лет за столом попросит передать ему чашку с брокколи?
Доподлинно известно, что разнообразное и полноценное питание мамы во время беременности – один из факторов здоровья малыша.
Мама, ожидающая рождения ребенка, не должна придерживаться гипоаллергенной диеты: ограничение отдельных продуктов повышает риск аллергии у малыша в будущем.
Длительное ограничение питания, еда «за двоих», избыточное количество сахара, фастфуда, трансжиры в питании мамы могут приводить к нарушению обмена веществ не только у самой мамы, но и у малыша. Если «вредная» еда будет на вашем столе 1–2 раза в месяц – то она может считаться достаточно безопасной.
Если вы переживаете о том, достаточно ли сбалансирован ваш рацион – обратитесь за консультацией к диетологу.