Вы можете чувствовать себя человеком-одиночкой именно сейчас или быть им всю жизнь. Вы можете сомневаться, что ваши близкие поддержат ваши ритуалы, или, наоборот, вы сами не хотите делиться своими личными секретами. В любом случае традиции составят вам отличную компанию!
1. Сам себе экспонат
Ходить хотя бы один раз в месяц в музей.
Абсолютно неважно, будет ли это один и тот же ваш любимый музей (сколько людей ни за что не изменят Эрмитажу!) или вы будете каждый раз открывать новые двери. Даже если вы живёте в маленьком городке с единственным музеем, у вас как минимум два варианта – влюбиться в него без памяти или выбираться на выходные в соседние города с дружеским визитом.
2. Проверка связи
Отправлять открытки друзьям из отпуска.
Мы с удовольствием ходим по сувенирным магазинам, рассматривая и выбирая открытки. Чаще всего мы берём на себя роль почтальона – сами доставляем свои открытки домой друзьям и лично вручаем, даже не подписав их. Если у вас нет аллергии на бюрократию, то эти небольшие хлопоты доставят вам ещё большее удовольствие – зайти по настоящему делу на местную почту, купить тщательно выверенное количество марок, бережно написать на конвертах дорогие нам адреса и фамилии. А если ваш пример будет достаточно заразителен, то вам не менее приятно будет получить ответную весточку из отпуска друзей. Представьте, как через несколько лет у вас будет представление не только о манящих курортах, дальних городах и колоритных странах, но и о работе их почтовых отделений, и теперь вы будете ходить в своё почтовое отделение с заслуженным ощущением эксперта международного уровня. К тому же вы, скорее всего, даже сэкономите на сувенирах, а кто откажется от такой выгодной традиции!
3. Чтобы было не комом
Печь блины по субботам.
С одной стороны, эта традиция часто передается в наследство из поколения в поколение – от мам, бабушек, свекровей. В глубоком и старинном понимании она предполагает связь со своим родом и поминание предков. Однако даже если вам этот подход не близок, вы вполне можете себя радовать блинной субботой хотя бы потому, что в выходной у вас больше времени на приготовление завтрака. Нужна ли вам эта традиция? Если одной Масленицы в году вам недостаточно, то нужна и как можно скорее! Удивите самих себя и попробуйте новые рецепты блинов – на кефире и на воде, с икрой – красной или «заморской баклажанной» (главное, чтобы не наоборот – не пеките блины на икре и не ешьте их с кефиром). А если со временем вы захотите осчастливить блинной субботней традицией своих близких, она легко перейдёт из одиночных в семейные или дружеские. Если эта традиция кажется вам слишком скучной и чересчур популярной, добавьте свои детали: предложите гостям блинчики-фанты с весёлыми заданиями внутри. Или вы можете готовить один особенный «счастливый блинчик», не отличающийся по виду от других, но с начинкой-сюрпризом – пусть он приносит каждую блинную субботу невероятную удачу тому, кто его съест.
4. Сказки вашего леса
Раз в месяц совершать пешую прогулку в лесу.
Как только человек оказывается в лесу, он сам понимает, чем ему следует заняться: собрать все грибы в радиусе двух километров, обнимать деревья и заряжаться энергией от них, прокричать все свои эмоции, которые он заглушал в себе, устроить пикник. Никаких инструкций, вы сами почувствуете, зачем вы пришли! Это вовсе необязательно должен быть лес в строгом смысле слова – подойдёт и спокойная роща, и большой тихий парк, без аттракционов и сладкой ваты на каждом шагу. Конечно, если вас не пугает судьба Красной Шапочки – вы должны точно знать, что местные волки вас не тронут.
5. Смак
Раз в неделю готовить новое блюдо.
Все люди едят, и большинство делает это с удовольствием. Поздравляю вас, теперь у вас есть авторское кулинарное шоу! Только вам решать, что попадёт в эфир: кухня народов мира, блюда из ваших любимых фильмов и книг или шоколадные десерты. Вы сам себе режиссёр, но вас могут вдохновить и ваши коллеги. Признайтесь, кто вам ближе: Макаревич, Джейми Оливер, Джулия Чайлд?
Вспомните все странные предметы в отделе промтоваров (или в вашей кладовке), которые вам попадались и удивляли вас своим назначением: отделитель яичных желтков от белков, кулинарные шпатели, кольца для салатов. Теперь вы точно знаете, когда они вам понадобятся, не убирайте их далеко!
Если вы из редкого числа тех, кто абсолютно равнодушен к еде (на этом моменте всё перманентно диетическое сообщество проникнется к вам лёгкой завистью), вы всё равно можете опробовать эту традицию. У вас будет даже конкурентное преимущество перед остальными – вряд ли вы рискуете набрать вес, не удержавшись от двойной порции своего кулинарного открытия!
По секрету:
Когда я работала в офисе, ритм моей жизни отстукивал неделю за неделей: понедельник – пятница – выходные – снова понедельник, и так по кругу. Недели пролетали молниеносно и были похожи одна на другую, как у миллионов других наёмных сотрудников. Однажды я разглядывала корешки кулинарных книг, которые подарила мне мама. Это была серия, посвящённая кухням разных стран и народов – мексиканская кухня, французская, испанская, итальянская, татарская… Я открывала книги наугад и в каждой находила рецепты, которые могли мне понравиться – салаты, десерты, мясные блюда.
Этот момент определял, что эти книги делают в моём кухонном шкафу: создают интерьер, вписываясь своими корешками в общий приятный вид моей кухни, в лучшем случае эпизодически блистая новыми рецептами, или они не покладая своих страниц трудятся вместе со мной, открывая новые кулинарные традиции. С тех пор мы стали близкими друзьями – я каждое воскресенье решала, кто из них составит мне компанию на следующую неделю, и всю неделю готовила только блюда определённой национальной кухни по этой книге. Иногда приходилось докупать много экзотических ингредиентов вроде лемонграсса, но случались и обратные ситуации – я и подумать не могла, что из белокочанной капусты и фарша можно приготовить огромный голубец в духовке и назвать его французской фаршированной капустой. Спасибо, мам!