Вам понадобится:
10 кг спелых помидор
1 ст. л. соли на 1 литр воды
травы (базилик, орегано, тимьян и т.д.) по желанию
Приготовление:
Вымойте помидоры и удалите плодоножки.
Нарежьте помидоры на крупные куски (на четвертинки или восьмушки в зависимости от размера).
Удалите сердцевину из 1—2 помидоров.
Разрежьте помидоры на кусочки и измельчите их в блендере или кухонном комбайне до получения однородного сока.
Вымойте банки и крышки горячей мыльной водой и тщательно ополосните.
Поставьте банки и крышки на противень и поставьте в духовку, разогретую до 100° C.
Держите банки в духовке в течение 10—15 минут, чтобы простерилизовать их.
Достаньте банки из духовки и дайте им немного остыть.
Уложите нарезанные помидоры в банки, плотно утрамбовывая их.
Залейте помидоры томатным соком, оставляя около 1 см свободного пространства сверху.
Добавьте в каждую банку 1 столовую ложку соли.
Если вы используете травы, добавьте по 1—2 веточки на банку.
Используя кухонные ножницы, аккуратно проведите по бокам банок, чтобы удалить пузырьки воздуха.
Это обеспечит равномерный нагрев и предотвратит порчу.
Протрите края банок влажной тканью, чтобы удалить любые липкие остатки.
Наденьте крышки на банки и закатайте их с помощью крышкозакаточной машинки.
Поместите банки с помидорами в широкую кастрюлю или ведро.
Залейте банки водой, чтобы они были полностью покрыты.
Доведите воду до кипения и варите банки в течение: 15 минут для банок объемом 0,5 литра, 20 минут для банок объемом 1 литр.
После обработки выньте банки из воды и дайте им остыть до комнатной температуры.
Храните консервированные помидоры в прохладном темном месте до 1 года.
Приятного аппетита!