Дрожжи – вид грибковых паразитов, которые питаются всем живым, – обычно это растительные или животные организмы. Чтобы жить и развиваться дрожжевой грибок выделяет вещество, позволяющее ему добывать питательные вещества из своего «хозяина»1. В благоприятной среде грибок может расти очень высокими темпами. Любой человек является носителем дрожжевого грибка – в ротовой полости, в кишечнике, во влагалище. Также дрожжи могут поселиться в носу, ушах и на поверхности кожи.
Нобелевский лауреат Роджер Уильямс утверждает, что в случае попадания даже одной споры дрожжевого грибка в благоприятные для неё условия, она может произвести колонию в 100 спор всего за 24 часа. Такими темпами за неделю одна спора может вырасти в колонию весом в миллиард тонн2!
В здоровом человеческом организме содержится умеренное количество дрожжевого грибка. Проблемы, связанные с ним, обычно начинаются при изменении химического баланса – усилении ферментации в каких-либо частях организма. А до тех пор, пока дрожжи локализуются на определённых участках и не имеют возможности быстро размножаться, они обычно не приносят вреда.
Хотя дрожжевой грибок имеет огромный потенциал к размножению, на самом деле благоприятные условия для этого складываются не так уж часто. Итак, если грибок кандида в той или иной степени присутствует в каждом из нас, то что же удерживает его от нанесения нам серьёзного вреда? Те, кто страдает от кандидоза, зачастую упускают из виду один или несколько факторов, препятствующих укреплению позиций грибка в их организме.
Итак, почему кандидоз – проблема Ваша и больше ничья?
Ваше тело – движущееся и дышащее жилище для гораздо большего количества невидимых одноклеточных организмов, чем Вы можете себе представить. На Вашей коже всегда живут бактерии стрептококка и стафилококка3. Ваш кишечник населяет кишечная палочка, а также около 500 других видов бактерий, в том числе грибковые и простейшие организмы. В волосяных фолликулах живут клещи, невидимые глазу. Также мы являемся носителями вирусов – попав в организм, они остаются внутри.
Возбудитель кандидоза – дрожжевой паразит, часто передаётся из организма матери к новорождённому при родах45. До двухлетнего возраста микробиологическая среда организма достаточно стабильна: в нормальных условиях грибок кандида – всего лишь часть обширного микробиологического «зоопарка» внутри Вас. На поверхности кожи человека, в ротовой полости, в кишечнике и женском влагалище этот грибок – нормальное явление.
К достижению шестимесячного возраста 90% людей являются носителями грибка кандида6. Зачастую врачи оставляют это без внимания, так как думают, что этот паразит не может нанести серьёзного вреда здоровью, особенно в столь раннем возрасте.
Вскоре после рождения бактерия кандида поселяется в желудочно-кишечном тракте здорового человека в дрожжевидной «дружественной» форме. Но при определённых условиях она меняет свою структуру и перерождается в «недружественную» грибковую форму. Эти грибы состоят из мицелия (грибницы) и массы нитей и корневидных образований, которые проникают внутрь тканей. Чтобы лечение было эффективным, в первую очередь должен быть удалён именно мицелий.
Сегодня кандидоз – название целого ряда микроскопических организмов.
Их размер измеряется в микронах. Диаметр волоса человека – 100 микрон. Для сравнения – одна дрожжевая клетка имеет длину 4—6 микрон. Фактически различают более 150 видов дрожжей, но только 10 из них опасны для человека. Из этих десяти видов наиболее болезнетворна бактерия Candida Albicans.
В случае заражения Candida Albicans (далее – Candida) нарушается баланс между дрожжевыми клетками и бактериями, сдерживающими рост дрожжей, в результате чего дрожжи размножаются быстро и активно, особенно если иммунитет ослаблен и не может этому препятствовать.
Candida или кандидоз (молочница) может локализоваться в различных участках тела7. Учитывая, что обычно грибок живёт на коже, в полости рта, кишечнике и влагалище, неудивительно, что чаще всего именно эти места подвергаются заражению.
У 50% здоровых людей грибок живёт в ротовой полости, также у 50% – в кишечнике8. Для сравнения: среди больных людей показатель возрастает до 80%. Среди здоровых женщин 20% являются носителями дрожжевых бактерий во влагалище, а при воспалении тканей риск заражения увеличивается до 60%. Эти данные указывают, что ослабленная иммунная система может допустить чрезмерно быстрый рост возбудителей инфекции.
При обследовании 880 больных у 87% были обнаружены заражения дрожжами.
У них были выявлены следующие симптомы: дисбактериоз кишечника (89%), инфекции уха-горла-носа (89%), метеоризм и вздутие кишечника (80%), эндометриоз (65%), запоры (58%), изжога (40%), хронический синусит (40%), хронический бронхит (30%). Вполне вероятно, что при лечении этих заболеваний использовались антибиотики, которые и привели к дрожжевой инфекции.
Большинство симптомов и последствий кандидоза возникают из-за ослабления иммунной системы. Более того, однажды попав в организм, Candida постоянно подавляет иммунитет продуктами своей жизнедеятельности9, тем самым поддерживая своё существование. К тому же, она часто поселяется в пищеварительном тракте, в котором находится 80% бактерий и микроорганизмов, являющихся основой для нашего иммунитета.
Candida может являться главной причиной таких состояний:
– Нарушение ферментации. Ферменты – главные участники процесса расщепления пищи для лучшего её усвоения организмом.
– Нарушение гормонального баланса. Гормоны – вещества, регулирующие все функции организма.
– Дефекты клеточных мембран, опасные для красных и белых кровяных клеток.
– И многие другие проблемы.
Случаев симбиоза грибка Candida и человеческого организма не выявлено. Грибок в любом случае является паразитом, потребляющим ресурсы, ничего не отдавая взамен.
Считается, что в современном индустриально развитом мире примерно треть всех болезней вызывает Candida. Некоторые врачи склонны классифицировать людей, заражённых этим грибком, как «невротиков», так как не могут объяснить возникшие симптомы иначе, чем психосоматическим эффектом. В большинстве случаев оказывается, что больной страдает от кандидоза.
Развитие кандидоза не останавливается само по себе. Чтобы с ним справиться, необходимо тщательное лечение. Грибок чаще всего поражает организм человека, когда он болен или ослаблен другими факторами. Приём антибиотиков, которые в равной степени уничтожают как болезнетворные, так и полезные бактерии, не останавливает течение болезни10. Кроме того, способность каждого организма бороться с ростом дрожжевых паразитов обусловлена генетически.
Даже если у человека от рождения слабая способность к борьбе с дрожжами, это не означает, что он должен всю жизнь страдать от этой болезни. Фактически, более 50% генетических отклонений, включая и предрасположенность к грибковым инфекциям, компенсируются приёмом высоких доз витаминов.
Комплекс грибковых заболеваний
Многие врачи называют инфекции, вызванные Candida, комплексом грибковых заболеваний, в силу их распространённости и способности вызывать широкий спектр болезней. Это тем более верно, когда обнаруживаются сопутствующие расстройства здоровья. Чаще всего эти симптомы не опасны для здоровья, но могут существенно его ослабить.
Комплекс грибковых заболеваний включает: синдром хронической усталости, фибромиалгию, гипогликемию, синдром кишечной слабости, аллергии, гормональные расстройства, дисфункции щитовидной железы или надпочечников, эмоциональную нестабильность и прочие проблемы. В то же время некоторые расстройства, например, дисбактериоз кишечника или хроническая усталость, необязательно вызваны грибковой инфекцией. Но в силу широкого распространения Candida, она является сопутствующим фактором возникновения этих заболеваний.
Медикаменты
– Антибиотики;
– Стероиды;
– Лекарства, прописанные врачом;
– Оральные контрацептивы.
Воспаление слизистой половых органов
– Спринцевание;
– Спреи, мыла и другие средства гигиены, особенно антибактериальные;
– Прямой контакт с заражённой поверхностью (половой контакт).
Нарушения иммунитета
– Подавленная иммунная система;
– Аллергии;
– Хроническое переутомление;
– Усталость (усталость надпочечников);
– Напряжение, стресс;
– Повторяющиеся бактериальные инфекции.
Внутренние и внешние факторы
– Запоры и отёки внутренних органов;
– Диета;
– Гормональные изменения (ПМС, менопауза, беременность);
– Диабет;
– Паразиты;
– Бытовые отравления;
– Отравление тяжёлыми металлами;
– Загрязнённая окружающая среда;
– Низкая кислотность желудка.
Теперь рассмотрим каждый пункт в отдельности.
Антибиотики
Антибиотики – первый катализатор роста грибка. Они достаточно эффективны при борьбе с бактериальными инфекциями, но в то же время они нарушают баланс нормальной микрофлоры организма, провоцируя развитие Candida. И это только одна причина, по которой антибиотики следует использовать с осторожностью, только по рекомендации врача и никогда – для лечения вирусных инфекций, таких как ОРЗ или грипп. Проще говоря, при приёме антибиотиков уничтожаются как болезнетворные, так и полезные для организма бактерии11. С некоторых пор наше питание изменилось: возросло потребление сахара и углеводов, а это лучшая пища для вредных бактерий. Таким образом они размножаются намного быстрее, чем полезные бактерии, что в итоге полностью подавляет рост последних.
Этот дисбаланс можно исправить только при соблюдении строгой диеты и антигрибковой терапии, которая ограничит рост болезнетворных бактерий. Кроме того, когда организм постоянно потребляет большое количество сахара, грибок Candida используется организмом для расщепления избытка сахара в крови – своеобразная защитная реакция на повышение уровня глюкозы12. Таким образом, инсулинозависимые люди имеют повышенную склонность к заражению Candida, что подводит нас к следующей причине – диабету.
Диабет
Этот фактор ослабляет способность иммунной системы противостоять бактериологическим заражениям, поэтому, диабет увеличивает вероятность развития кандидоза, особенно у мужчин.
Хронические бактериальные инфекции
Даже без разрушительного действия антибиотиков повторяющиеся случаи размножения бактерий нарушают баланс естественной микрофлоры организма, что даёт возможность грибку размножаться молниеносно.
Спринцевание
Спринцевание влагалища буквально вымывает естественные для этой среды бактерии13, которые держат под контролем рост грибка. Спринцевание также нарушает кислотно-щелочной баланс слизистой, вследствие чего её поверхность становится менее пригодной для жизни полезных бактерий, но очень удобной для роста Candida. С медицинской точки зрения, процедура спринцевания ничем не оправдана, так как влагалище наделено способностью к самостоятельному очищению.
Парфюмированные гигиенические средства и мыло
Они не только содержат множество ненужных химических добавок, но ещё и раздражают слизистую влагалища, подвергая её риску заражения кандидозом. Вообще, всё, что раздражает нежную слизистую гениталий, создаёт благоприятные условия для дрожжевых инфекций.
Угнетение иммунной системы
Также ускоряют развитие кандидоза болезни и лечение, ослабляющие иммунитет, например, ВИЧ-инфекции или химиотерапия. Любые агрессивные вмешательства в организм – радиация, хирургия, химиотерапия – могут спровоцировать кандидоз, поскольку эти процедуры ослабляют иммунитет. А при подавленной иммунной системе дрожжи Candida Albicans, которые в обычных условиях безопасны, проявляются в виде симптомов кандидоза в разных местах организма.
Аллергии
Люди, склонные к пищевым, бытовым или химически аллергиям, гораздо больше подвержены развитию грибковых инфекций. Важным шагом в борьбе с ними должны стать попытки как можно больше оградить себя от контактов с аллергенами – соблюдение гипоаллергенной диеты, удаление ковровых покрытий из жилых помещений и использование очистителей воздуха. Многие больные страдали аллергией ещё до заражения кандидозом, но с развитием грибковой инфекции симптомы аллергии усиливаются.
Бытовые отравления
Ещё одной причиной кандидоза могут стать бытовые факторы:
– Пассивное курение: дым от сигарет, сигар, трубок;
– Дезинфицирующие средства;
– Аэрозоли для волос;
– Краски;
– Растворители;
– Мягкая мебель и постельные принадлежности;
– Шерсть животных;
– Чистящие средства для дома;
– Пыль;
– Плесень.
Некоторые продукты промышленного производства выделяют в окружающую среду летучие вещества, например, стирол из пластмасс14, бензол из растворителей и формальдегид от древесных производств (мебель и фурнитура из прессованного дерева). Химическая чистка одежды, ковров и пластмассовых изделий также оставляют ядовитые следы в атмосфере15.
Химикаты
Люди, связанные в быту или на работе с продуктами химической промышленности, подвергаются очень серьёзному риску заболеть. Яды, выделяемые химикатами, и токсины, спровоцированные грибковой инфекцией, могут нанести серьёзный вред иммунной системе, вызывая множество опасных заболеваний.
Многие из тех, кто заражён дрожжевой инфекцией, также подвержены так называемой мультитоксинной чувствительности, которая также негативно воздействует на иммунную систему и позволяет живущим в организме Candida Albicans активизироваться, расти и размножаться. Если это происходит, токсины, выделяемые грибком, наряду с токсинами химического происхождения могут вызвать серьёзные проблемы всего организма.
Плесень
Все твёрдые сыры производятся с использованием плесневого гриба16, поэтому при соблюдении антигрибковой диеты их употребление запрещено. К тому же, плесень может вырасти на кофейных зёрнах, чайных листьях, сушёных травах. Кожура фруктов, овощей и бахчевых культур накапливает плесень во время своего роста. Сушёные фрукты могут также покрыться плесенью в процессе сушки.
Запоры и отёки внутренних органов
Этот момент требует отдельного внимания, поскольку бывают случаи, когда человек не может освободиться от продуктов распада. Это происходит главным образом при грубом несоблюдении диеты или резких изменениях в образе питания, которые нарушают нормальный ход пищеварения. Даже в течение короткого времени запор может спровоцировать быстрый рост колонии дрожжей17, которая питается не выведенными из организма продуктами жизнедеятельности. Поддержание кишечника в здоровом состоянии – важнейший фактор в борьбе с кандидозом.
Довольно опасны отёки внутренних органов, особенно печени, почек и других участвующих в обмене веществ. Как только один из органов теряет часть своего функционала, он перегружает другие органы, которые также не справляются со своими задачами и значительно снижают способность организма к очищению. Оставаясь в этом болезненном состоянии, человек теряет веру в улучшение качества жизни и не придаёт большого значения своему образу жизни и питания, хотя это всё-таки очень важные факторы здоровья.
Переутомление
Вероятность заражения кандидозом выше, если Вы испытываете переутомление или продолжительное время страдаете от хронической болезни – это вызывает дисфункцию надпочечников. А в этом случае Вас начнут беспокоить проблемы с дыханием, которых Вы ранее не испытывали, панические атаки, потеря волос, повышенная потребность в отдыхе, причём сон может не приносить облегчения. В этом руководстве мы подробнее рассмотрим проблему дисфункции надпочечников и способы борьбы с ней.
Стресс
Стресс подавляет иммунитет18 и снижает способность организма правильно реагировать на воспалительные процессы, это создаёт благоприятные условия для развития кандидоза.
Доктор Берни Сигель, хирург-онколог, так написал в своей книге «Любовь, чудеса и медицина»:
«На сегодняшний день экспериментально доказано, что подавление отрицательных эмоций – горя, обиды, гнева – активизирует те же гормоны, что ослабляют иммунную систему. Наше настроение – важнейший фактор, непосредственно воздействующий на все наши органы и системы».
Рацион
Недостаточное питание напрямую связано с болезнями, наилучший пример тому – ослабляющее влияние избытка сахара на иммунную систему. Напротив, неумеренное питание обеспечивает питательными ресурсами дрожжевые организмы. Ниже в нашей книге приведена антигрибковая диета, где Вы можете узнать подробнее о рекомендуемом образе питания.
Избыток сахара в пище может спровоцировать обычно безопасный Candida Albicans к активизированию и размножению, что проявляется в симптомах кандидоза. Дрожжевая инфекция «питается» сахаром, искусственными подсластителями, натуральной сахарозой, содержащейся во фруктах и фруктовых соках. Также причиной подобных проблем может стать неумеренное потребление сложных углеводов.
Гормональные изменения
Беременность, приём оральных контрацептивов или стероидных препаратов, а также естественные изменения менструального цикла могут вызвать колебания уровня гормонов и спровоцировать развитие грибковой инфекции на слизистой половых органов.
Недостаточное увлажнение при половом контакте
Существенно увеличивает вероятность возникновения кандидоза недостаточное увлажнение влагалища при половом контакте.
Повышенная влажность и температура в области гениталий
Кроме того, что определённые факторы сокращают число полезных бактерий в организме или ставят под угрозу иммунитет, некоторые из них создают условия для процветания дрожжевых грибков, особенно на слизистой гениталий. Недостаточная гигиена половых органов может привести к попаданию дрожжевых клеток во влагалище из кишечника – эти бактерии любят сырые и тёплые места. Поэтому не очень тщательное просушивание тела после ванны, ношение тесного белья или влажного купального костюма в течение долгого времени – прямой путь, ведущий к процветанию дрожжевых инфекций.
Использование презервативов со спермицидной смазкой
К развитию кандидоза у мужчин может привести использование презервативов со спермицидной смазкой19. Действующее вещество «ноноксинол-920», кроме того, что убивает сперматозоиды, ещё и увеличивает способность дрожжей удерживаться на клетках кожи.
Прямой контакт с инфицированной поверхностью
Кандидоз передаётся от партнёра к партнёру при незащищённом половом контакте, включая и орально-генитальное взаимодействие. Также в случае анального проникновения может быть инфицирован задний проход.
Бытовые факторы
Кандидоз может быть передан и бытовым путём – например, через общее полотенце и прочие предметы гигиены.
Как видно из вышесказанного, кандидоз может вызвать любой из перечисленных факторов, но чаще всего к активизации роста грибковых инфекций приводит комбинация различных воздействий на организм, как со стороны иммунной системы, так и извне.
Паразиты
Нет точной информации: являются ли паразиты переносчиками кандидоза или наличие паразитов в организме провоцирует рост дрожжевых клеток. Обычно паразиты вызывают дисбактериоз кишечника, хроническое переутомление, вздутие кишечника, метеоризм, депрессивные состояния, бессонницу, запоры, аллергии, диарею, тошноту, рвоту, потерю веса, усталость, головокружение, боли в мышцах и суставах, ревматические симптомы и прочее21.
Вы ошибаетесь, если думаете, что для заражения паразитами22 Вам нужно поехать, например, в другую страну. Попасть в Ваш организм паразиты могут с плохо приготовленной пищей (или приготовленной немытыми руками), недостаточно тщательно вымытыми овощами или фруктами. Фрукты и овощи должны проходить особенно тщательную очистку перед употреблением. А если в процессе роста они не обрабатывались химикатами, то вероятность их заражения паразитами выше, поэтому кожуру нужно не менее тщательно очищать.
Мясо, домашняя птица или рыба, подаваемые в ресторанах, могут также содержать личинки паразитов, если они приготовлены ненадлежащим образом. В домашних условиях необходимо тщательно готовить эти продукты, и их нельзя готовить вообще, если они недостаточно свежие.
Низкая кислотность желудка
Признаки низкого уровня соляной кислоты в желудочном соке таковы: астма, артрит, пищевые аллергии, диабет, дефицит железа и витамина В12, чрезмерное размножение бактерий и дрожжей, чувствительность кишечника, дисфункция щитовидной железы, экзема. Причинами возникновения низкой кислотности являются: загрязнения окружающей среды, курение марихуаны, чрезмерное потребление кофе. Также причиной может стать недостаток минералов, например, цинка. Минеральные вещества необходимы для организма, чтобы поддерживать кислотность желудка на необходимом уровне.
Для развития кандидоза нужна мягкая кислотная среда (меньше РН 4,5). Нормальная же среда человеческого организма совпадает с кислотностью крови и находится в пределах от 7,35 до 7,45 pH. Таким образом, некоторые средства для понижения кислотности могут способствовать проникновению грибковой инфекции в пищеварительный тракт.
Кислотность (рН)
Кислотность (лат. aciditas) – характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях23.
В медицине кислотность биологических жидкостей (крови, мочи, желудочного сока и других) является диагностически важным параметром состояния здоровья пациента. В гастроэнтерологии, для правильного диагностирования целого ряда заболеваний, например, пищевода и желудка, одномоментная или даже средняя величина кислотности не является значимой. Чаще всего важно понимание динамики изменения кислотности в течение суток (ночная кислотность нередко отличается от дневной) в нескольких зонах органа. Иногда важно знать изменение кислотности, как реакцию на определённые раздражители и стимуляторы.
Растворы и жидкости в отношении их кислотности считаются:
– нейтральными при рН = 7;
– кислыми при pH <7;
– щелочными при рН> 7.
Если кто-то из пациентов говорит, что у него «нулевая кислотность», то это не более, чем оборот речи, означающий, скорее всего, что у него нейтральное значение кислотности (рН=7). В организме человека величина кислотности не может быть меньше 0,86 рН. Также распространено заблуждение, что величины кислотности могут быть только в диапазоне от 0 до 14 pH. В технике возможна кислотность и отрицательная, и больше 20.
Когда говорят о кислотности кого-либо органа, важно при этом понимать, что часто в различных частях органа кислотность может значительно отличаться. Кислотность содержимого в просвете органа и кислотность на поверхности слизистой оболочки органа также часто бывает не одинаковой. Для слизистой оболочки тела желудка характерно, что кислотность на поверхности слизи, обращённой в просвет желудка кислотность 1,2–1,5 рН, а на стороне слизи, обращённой к эпителию – нейтральная (7,0 рН).
Таблица 1. Величина рН для некоторых продуктов и воды.
В таблице 1 указаны величины кислотности некоторых распространённых продуктов и чистой воды при разной температуре.
Кислотность крови
Кислотность плазмы артериальной крови человека колеблется в пределах от 7,37 до 7,43 рН, составляя в среднем 7,4 рН24. Кислотно-щелочное равновесие в крови человека является одним из самых стабильных параметров, поддерживающее кислые и щелочные компоненты в определённом равновесии в очень узких границах. Даже небольшой сдвиг от указанных пределов может привести к тяжёлой патологии. При сдвиге в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом, в щелочную – алколозом. Изменение кислотности крови выше 7,8 рН или ниже 6,8 рН несовместимо с жизнью.
Кислотность венозной крови – 7,32–7,42 рН. Кислотность эритроцитов составляет 7,28–7,29 рН.
Кислотность мочи
У здорового человека при нормальном питьевом режиме и сбалансированном питании кислотность мочи находится в пределах от 5,0 до 6,0 рН, но может колебаться от 4,5 до 8,0 рН25. Кислотность мочи новорождённого в возрасте до месяца в норме – от 5,0 до 7,0 рН.
Кислотность мочи повышается, если в рационе человека преобладает мясная пища, богатая белками. Увеличивает кислотность мочи тяжёлая физическая работа. Молочно-растительная диета приводит к тому, что моча становится слабощелочной. Повышение кислотности мочи отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи. Изменение кислотности мочи чаще всего соответствует изменению кислотности крови. Кислотность мочи изменяется при многие заболевания или состояниях организма, поэтому определение кислотности мочи является важным диагностическим фактором.
Кислотность влагалища
Нормальная кислотность влагалища женщины колеблется от 3,8 до 4,4 pH и в среднем составляет 4,0–4,2 pH26. Кислотность влагалища при различных заболеваниях:
– нормальная микрофлора: кислотность от 4,0 до 4,5 pH;
– цитолитический вагиноз: кислотность меньше 4,0 рН;
– кандидозный вагинит: кислотность от 4,0 до 4,5 pH;
– трихомонадный кольпит: кислотность от 5,0 до 6,0 pH;
– бактериальный вагиноз: кислотность больше 4,5 pH;
– атрофический вагинит: кислотность больше 6,0 pH;
– аэробный вагинит: кислотность больше 6,5 pH.
За поддержание кислотной среды и подавление роста условно-патогенных микроорганизмов во влагалище отвечают лактобактерии (лактобациллы) и, в меньшей степени, другие представители нормальной микрофлоры27. При терапии многих гинекологических заболеваний на первый план выходит восстановление популяции лактобацилл и нормальной кислотности.
Кислотность спермы
Нормальный уровень кислотности спермы находится в пределах от 7,2 до 8,0 рН. Отклонения от этих значений само по себе не рассматривается как патология. В то же время в совокупности с другими отклонениями может свидетельствовать о наличии заболевания. Увеличение уровня рН спермы происходит при инфекционном процессе. Резко щелочная реакция спермы (кислотность примерно 9,0–10,0 рН) свидетельствует о патологии предстательной железы.
При закупорке выводных протоков обоих семенных пузырьков отмечается кислая реакция спермы (кислотность 6,0–6,8 рН). Оплодотворяющая способность такой спермы снижена. В кислой среде сперматозоиды теряют подвижность и погибают. Если кислотность семенной жидкости становится меньше 6,0 рН, сперматозоиды полностью теряют подвижность и погибают.
Кислотность слюны и полости рта
Кислотность слюны зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны человека равна 6,8–7,4 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает 7,8 pH. Кислотность слюны околоушных желёз равна 5,81 pH, подчелюстных – 6,39 pH.
У детей в среднем кислотность смешанной слюны равна 7,32 pH, у взрослых – 6,40 pH.
Кислые гастроэзофагеальные и фаринголарингеальные рефлюксы, достигающие полости рта, играют ведущую роль в возникновении патологии полости рта. В результате попадания соляной кислоты происходит снижение кислотности смешанной слюны ниже 7,0 рН. Слюна, в норме обогащённая кальцием, фосфатами, содержащая карбонаты, натрий, калий, магний и обладающая щелочными свойствами, при низком рН, особенно при значениях 6,2–6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозий твёрдых тканей зубов и образованием в них полостей – кариеса (Новикова В. П., Шабанов A.M.).
Кислотность зубного налёта зависит от состояния твёрдых тканей зубов. Будучи нейтральной у здоровых зубов, она смещается в кислую сторону, в зависимости от степени развития кариеса и возраста подростков. У 12-летних подростков с начальной стадией кариеса (предкариесом) кислотность зубного налёта равна 6,96 ± 0,1 pH, у 12–13-летних подростков со средним кариесом кислотность зубного налёта от 6,63 до 6,74 pH, у 16-летних подростков при поверхностном и среднем кариесе кислотность зубного налёта равна, соответственно, 6,43 ± 0,1 pH и 6,32 ± 0,1 pH.
Другие факторы
Ацидоз может возникнуть от переутомления, потребления кислой пищи, медицинского вмешательства, непригодной для питья воды, регулярного употребления кофе, а также антибиотиков.
Существует также наследственный фактор. Если у матери были проблемы с микрофлорой кишечника и склонность к дрожжевым инфекциям, то у Вас, вероятнее всего, тоже возникнут эти проблемы.
Использование зубных протезов – немалый риск для здоровья полости рта. Протезы травмируют ткань, а необходимый регулярный уход за ними уменьшает слюноотделение, что создаёт благоприятные условия для размножения дрожжевых клеток. Для борьбы с ними рекомендуется использовать полоскания с маслом душицы или чайного дерева.