В этой главе вы узнаете:
• О важности естественного вскармливания для здоровья и развития детей
• Какое бывает вскармливание
• О положительном воздействии естественного грудного вскармливания на здоровье матери и ребенка
• Что такое лактация и как происходит этот процесс
• Об особенностях грудного вскармливания и противопоказаниях к нему
• О влиянии вредных привычек матери на здоровье малыша в период лактации
• Что такое свободное вскармливание
• Как начинать и как прекращать лактацию
• Как определить, почему малыш плачет
• Как правильно вскармливать ребенка
• Что такое гипогалактия, ее причины и симптомы
• Как оценить эффективность естественного вскармливания
• Почему ребенок отказывается от груди и что делать в этом случае
• Как сохранить красоту и здоровье груди в период естественного вскармливания младенца
Здоровое питание детей первого года жизни (вскармливание) является одним из важнейших условий, обеспечивающих их гармоничный рост, физическое, психическое и интеллектуальное развитие, а также устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов.
Рациональное вскармливание необходимо обеспечить с самых первых дней жизни ребенка – это поможет поддержать здоровье малыша и предупредить развитие различных заболеваний, характерных для раннего возраста.
Рацион младенца можно условно разделить на две части:
○ молочная (в идеале это материнское молоко, а при его отсутствии – современные адаптированные молочные смеси промышленного выпуска)
○ немолочная (разнообразные виды продуктов и блюд прикорма)
Основой рационального питания младенца являются:
○ правильное соотношение молочной и немолочной частей рациона
○ своевременное изменение состава рациона в соответствии с физиологическими потребностями ребенка, которые меняются по мере его роста
Грудное вскармливание является естественной формой питания новорожденного. Такой способ вскармливания сформировался в ходе биологической эволюции и считается наиболее здоровым питанием для новорожденного и грудного ребенка.
Самым здоровым и самым полезным для ребенка является естественное грудное вскармливание — вскармливание, когда кормление ребенка осуществляется при непосредственном прикладывании малыша к груди его биологической матери. В этом случае малыш получает не только питательные вещества: при таком кормлении происходят также контакты с матерью на уровне прикосновений и эмоций, которые исключительно важны для нормального физического и психического развития ребенка. Любые другие способы кормления ребенка женским молоком не относятся к естественному вскармливанию – их считают просто грудным вскармливанием.
Грудное вскармливание может также производиться кормилицей, сцеженным материнским молоком (из чашки, пипетки, зонда или бутылочки) или термически обработанным материнским или донорским (банкированным) молоком. В этом случае оно также не называется естественным вскармливанием.
Кроме этого, существуют также и другие виды вскармливания.
Исключительно грудное вскармливание – это вскармливание, которое производится только грудным молоком (без допаивания и докорма смесями).
Преимущественно грудное вскармливание – вскармливание материнским молоком в сочетании с допаиванием.
Частично грудное вскармливание – сочетание вскармливания ребенка грудным молоком с регулярным докормом заменителями женского молока или прикормом (более 30 г в сутки).
Смешанное вскармливание – сочетание грудного вскармливания (не менее 150–200 мл женского молока в сутки) с кормлением искусственными заменителями женского молока.
Искусственное вскармливание – вскармливание с использованием заменителей женского молока.
Считается, что питание в раннем детском возрасте программирует здоровье ребенка во все последующие годы и даже во взрослой жизни.
Грудное вскармливание близко к питанию плода в организме матери. После рождения ребенка система «мать – плацента – плод», которая существовала во время вынашивания малыша, заменяется послеродовой системой «мать – молочная железа – нативное молоко – ребенок» с сохранением той генетической связи, которая сформировалась в период внутриутробного развития.
Грудное молоко имеет сложный и многокомпонентный химический состав. В него входит большое разнообразие биологически активных и защитных факторов, которые позволяют уменьшить неблагоприятное воздействие разнообразных факторов внешней среды на формирующийся организм ребенка.
Значение грудного вскармливания для ребенка схематично представлено ниже.
Рис. 2.1. Значение грудного вскармливания
Грудное молоко позволяет обеспечить индивидуальный подход к питанию ребенка в зависимости от его возраста и состояния здоровья.
После рождения младенец получает свободу, но физиологически «теряет мать». Во время нормально протекающей беременности все основные функции по поддержанию жизнедеятельности плода выполняет плацента, а после рождения ребенка вскармливание женским молоком позволяет малышу оптимально адаптироваться к новой для него окружающей среде.
При кормлении грудью между матерью и малышом происходит длительный и тесный физический и эмоциональный контакт, который позволяет сохранить ту взаимосвязь, которая установилась между матерью и ребенком во время беременности. Таким образом, грудное вскармливание обеспечивает малышу возможность гармоничного развития, которое определяется не только составом женского молока, но и тесным контактом с матерью. Этот контакт оказывает влияние на развитие материнско-детских отношений и в дальнейших возрастных периодах.
По мере взросления ребенка его взаимосвязь с матерью, возникшая в период вынашивания и грудного вскармливания, переходит в новое качество: ребенок начинает воспринимать мать как источник и символ защиты, и такое восприятие уже не зависит от кормления.
Грудное вскармливание имеет целый ряд преимуществ:
○ обеспечивает малышу повышенную устойчивость к воздействию инфекций, особенно кишечных
○ снижает риск развития у детей избыточной массы тела, сахарного диабета и бронхиальной астмы
○ оказывает положительное влияние на физическое и психическое развитие детей и формирование их поведения
○ повышает устойчивость детского организма к воздействию неблагоприятных внешних факторов
○ положительно влияет на здоровье матери.
Грудное вскармливание оказывает несомненное положительное влияние на здоровье матери, так как снижает риск возникновения у нее злокачественных новообразований яичников и молочной железы.
Грудное вскармливание оказывает следующие биологические эффекты:
○ обеспечивает ребенка пищей
○ благодаря комплексу гормонов и других биологически активных веществ, поступающих с женским молоком, грудное вскармливание управляет ростом и развитием ребенка
○ защищает организм малыша от инфекций
○ ограничивает воздействие воспалительных и аллергических факторов
○ формирует иммунитет к антигенам продуктов пищевого рациона матери
○ обеспечивает нормальное пищевое поведение ребенка.
Кроме этого, грудное вскармливание обеспечивает положительное долговременное влияние на здоровье ребенка в его будущей жизни, в том числе:
○ положительно воздействует на обмен липидов и артериальное давление
○ обеспечивает профилактику развития ожирения, сахарного диабета 2-го типа и атеросклероза
○ обеспечивает правильное формирование зубов, черепа, а также слуха.
Естественное грудное вскармливание оказывает следующие положительные эффекты, которые могут проявляться уже в первые месяцы и даже в первые дни жизни ребенка:
○ снижение риска развития кишечных и респираторно-вирусных инфекций и аллергических заболеваний
○ хорошие показатели физического и психического развития
○ нормальные темпы взросления.
При естественном вскармливании в организм младенца поступает нормальное количество пищевых веществ нормального качества, потому что в процессе роста ребенка состав материнского грудного молока меняется в соответствии с изменяющимися потребностями детского организма. При грудном вскармливании обеспечение ребенка пищей может оказаться недостаточным только при значительных изменениях состава рациона кормящей матери или снижении объема лактации.
Благодаря уникальному составу женское молоко оказывает благоприятное влияние на обменные процессы в организме ребенка, его рост и развитие. В последние годы ученые выявили новые полезные компоненты грудного молока: к ним относятся, в частности, жирные кислоты омега-3, белки, каротиноиды и некоторые другие.
Жирные кислоты омега-3 выполняют в организме важные функции. Из этих кислот образуется широкий спектр биологически активных веществ, тканевых гормонов эйкозаноидов, которые способствуют сужению и расширению сосудов и регулируют свертываемость крови. Эти вещества необходимы для нормального развития головного мозга и органа зрения младенцев.
У недоношенных детей выработка кислот омега-3 резко снижена, поэтому они должны получать эти кислоты дополнительно. В настоящее время разработаны специализированные молочные смеси для недоношенных детей первого года жизни, в них в качестве добавок входят рыбий жир и масла, содержащие кислоты омега-3, полученные из одноклеточных грибов и водорослей.
Нуклеотиды – это белковые соединения, которые присутствуют в женском молоке в значительных количествах. Нуклеотиды стимулируют рост и развитие кишечника малыша, положительно влияют на функции печени, укрепляют иммунитет и снижают частоту инфекционных заболеваний у детей первого года жизни.
Каротиноид лютеин, содержащийся в женском молоке, играет важную роль в антиоксидантной защите сетчатки глаза.
Грудное вскармливание обеспечивает ребенку оптимальную скорость роста и набора веса. Исследования, проведенные в шести регионах России, показали, что у детей, получавших грудное молоко, прибавка массы тела за первый месяц была выше, а со второго по двенадцатый месяцы ниже, чем у детей, рано переведенных на искусственное вскармливание.
Искусственное вскармливание детей на первом году жизни, особенно смесями с высокой калорийностью, служит одним из ведущих факторов риска развития у них ожирения и сахарного диабета 2-го типа.
В ряде исследований были выявлены преимущества нервно-психического развития школьников, которые находились на грудном вскармливании, по сравнению с детьми искусственного вскармливания.
Грудное вскармливание защищает ребенка от острых кишечных и респираторно-вирусных инфекций. Частота развития ЛОР-заболеваний у дошкольников и школьников, находившихся на искусственном вскармливании, значительно выше, чем у их сверстников, которые росли на естественном вскармливании. У детей, получающих искусственное вскармливание, чаще возникают воспаление среднего уха (отит) и пневмония.
Защитное действие грудного вскармливания обусловлено уникальным составом женского молока. В женском молоке выявлено более 130 различных олигосахаридов (особых веществ, которые являются источниками углеводов): в молозиве их содержится 20–30 г/л, а в зрелом женском молоке 12–15 г/л. Среди других компонентов женского молока олигосахариды занимают третье место (после лактозы и жира), а в коровьем молоке их существенно меньше (не более 0,5–1,0 г/л).
Ученые доказали, что большая часть олигосахаридов женского молока не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и в неизменном виде поступает в толстый кишечник ребенка. Эти олигосахариды молока используются лактобактериями и бифидобактериями непосредственно для построения их клеточных стенок.
В грудном молоке обнаружены не только пребиотики-олигосахариды, но и сами пробиотики: лакто- и бифидобактерии. Лакто- и бифидобактерии защищают организм от инфекций (в основном от кишечных инфекций). Лактобактерии женского молока вырабатывают особые вещества, которые способствуют сохранению клеток кишечника.
В настоящее время созданы новые смеси, обогащенные пробиотиками женского молока, состав которых приближен к составу грудного молока – «золотому стандарту» питания младенцев.
Использование адаптированных молочных смесей, максимально приближенных к составу женского молока, позволяет существенно уменьшить неблагоприятные эффекты искусственного вскармливания, в том числе существенно снизить неблагоприятное воздействие искусственного вскармливания на физическое развитие и заболеваемость младенцев.
Лактацией называется процесс выработки молока грудной железой. Переход новорожденного младенца с внутриутробного питания, которое происходит через пуповину, на питание молоком матери происходит в первые дни жизни. Это сложный процесс как для кормящей матери, так и для самого ребенка. Началом этого процесса является образование первых капель молока в молочной железе матери и первые попытки новорожденного младенца сосать грудь матери, а когда лактация становится устойчивой и объем вырабатываемого материнского молока становится достаточным для обеспечения здоровья и хорошего развития малыша, переход считается завершенным.
Зрелая молочная железа состоит из 15–25 сегментов железистой ткани. Каждый сегмент содержит от 10 до 100 собранных в гроздь мельчайших пузырьков, заключенных в оболочки, пронизанные канальцами, впадающими в выводной проток.
Между оболочками и железистой тканью располагаются клетки, сокращение которых выжимает молоко в протоки. При подходе к ареоле (кругу пигментации вокруг соска) протоки расширяются, а затем открываются отверстиями в области соска. Молоко, которое скапливается в протоках, ребенок выдавливает при сосании.
Размеры и форма соска, диаметр и цвет (пигментация) околососкового кружка (ареолы) индивидуальны для каждой женщины и не влияют на функцию молочной железы.
Ареола содержит мышцы и железы, выделяющие антибактериальную смазку со специфическим запахом, похожим на запах околоплодной жидкости. Это позволяет ребенку узнавать свою биологическую мать.
Область соска снабжена большим количеством нервных окончаний, чувствительность которых нарастает по мере увеличения срока беременности и достигает максимума в первые дни после родов. Раздражение этих нервов при сосании запускает рефлекторные механизмы, приводящие к выработке в организме женщины определенных гормонов, регулирующих лактацию.
Функция молочной железы направлена на секрецию молока. Секреция молока – это образование молока внутри клетки и выделение его за ее пределы при сосании или самопроизвольно.
Секреторный цикл, протекающий в клетке молочной железы, состоит из пяти фаз:
○ поглощение клеткой из крови и тканевых жидкостей веществ, необходимых для образования молока
○ образование молока внутри клетки
○ формирование капель или гранул секрета
○ передвижение секрета к выходу из клетки
○ выход секрета из клетки в просвет протоков.
В процессе выведения молока в равной степени участвуют и мать, и ребенок. Этот процесс имеет рефлекторную природу и схематично может быть представлен двумя последовательными фазами.
Фаза 1
Первая фаза начинается с того, что ребенок сосанием раздражает нервные окончания в области соска и ареолы грудной железы. Уже через 30–40 секунд после этого происходит значительное усиление кровотока в молочной железе, сосок увеличивается и выпрямляется. Молоко начинает передвигаться навстречу сосательному усилию и разрежению давления, создаваемому ребенком. В этой фазе ребенок легко высасывает то молоко, которое накопилось в протоках в промежутках между кормлениями.
Фаза 2
Через 1–4 минуты после начала кормления к процессу выделения молока подключается вторая фаза, обусловленная гормональной регуляцией процесса выведения молока. Под действием нервных импульсов в головном мозге усиливается образование гормона, который стимулирует образование молока в клетке и сокращает мышцы, проталкивая молоко в протоки. Этот процесс может ощущаться матерью как покалывание или даже боль в груди.
Рефлекс выведения молока из организма регулируется центральной нервной системой матери. Он может быть вызван не только раздражением рецепторов ареолы и соска, но и визуальными, обонятельными или слуховыми сигналами.
Этот рефлекс также может быть условным. Хорошо известна зависимость лактации от психологических факторов: физическая близость с ребенком, речевое общение с ним, радость от этого общения способствуют выделению молока.
От полноты выведения молока в значительной мере зависит последующая судьба лактации.
Сильнейшим стимулятором функции молочной железы является ее опорожнение, а повышение давления в полости железы при застое молока закономерно приводит к уменьшению выработки молока.
Поддержание лактации обеспечивается врожденными рефлексами грудного ребенка. Такие рефлексы есть даже у недоношенных детей весом 1200 г.
У здорового новорожденного малыша сосательные рефлексы хорошо выражены с рождения: уже в первый час жизни ребенок, положенный на живот матери, под действием поискового рефлекса активно ползет по направлению к грудной железе, ищет сосок широко открытым ртом и присасывается к нему.
Когда сосок касается неба ребенка, у него запускается сосательный рефлекс: его челюсти сжимаются, молоко выдавливается из протоков и передвигается по ним в результате сосательных движений малыша. При попадании молока в полость рта язык ребенка перемещает молоко в ротоглотку, где включается глотательный рефлекс. Такой процесс кормления стимулирует синтез и секрецию гормонов, ответственных за выработку и изгнание молока.
В ранний послеродовой период эти рефлексы обеспечивают нормальную лактацию, поэтому для последующего успешного кормления грудью первый раз ребенка прикладывают к груди в течение 30 минут после рождения, когда его рефлексы, чувствительность соска и ареолы являются максимальными.