В этой главе вы узнаете:
• Об основных принципах правильного питания женщин в каждом триместре беременности и в первом и втором полугодиях грудного кормления
• Как правильно составлять ежедневный рацион для беременной и кормящей женщины
• Какие продукты и в каком количестве рекомендуется употреблять в каждый период беременности и лактации, какие следует ограничить, и какие продукты необходимо полностью исключить из рациона на время ожидания и вскармливания малыша
• Как скорректировать рацион питания при токсикозе или нарушениях пищеварения
• Как подобрать оптимальный рацион питания с учетом индивидуальных особенностей женщины (ее вкусовых предпочтений, состояния здоровья и т. п.), а также некоторых внешних факторов: возможностей семейного бюджета, сезонной доступности продуктов и т. п.
• Как контролировать массу тела в период беременности
• Какова роль детского питания в рационе женщины, и какие продукты, предназначенные для детского питания, будут особенно полезны беременной и кормящей женщине
• Чем опасно нерациональное, неполноценное, недостаточное или избыточное питание женщины во время беременности и лактации, и к каким негативным последствиям для здоровья ребенка и матери может привести несбалансированная диета женщины в эти периоды
• Какие специализированные продукты питания для беременных женщин и кормящих матерей выпускает промышленность, какие виды этой продукции рекомендуются в качестве дополнительного источника питательных веществ, и какие виды этих специализированных продуктов можно использовать при различных нарушениях здоровья женщины или новорожденного ребенка
• Какую адресную помощь могут получить от государства беременные и кормящие женщины из малоимущих семей или женщины с нарушениями состояния здоровья
Правильное питание женщин во время беременности является важным условием для нормального самочувствия и сохранения здоровья будущей матери, для нормального формирования, развития и роста ребенка и благополучных родов. Неправильное или неполноценное питание во время беременности может привести не только к токсикозам или анемии, но и к различным патологиям внутриутробного развития плода.
По этой причине проблемам питания беременных женщин и кормящих матерей всегда уделяют большое внимание как врачи, так и сами женщины. Но, к сожалению, многочисленные рекомендации и советы по питанию очень часто распространяются путем «народного телеграфа», и зачастую такие советы не имеют ничего общего с современными научными рекомендациями специалистов.
Есть и еще одна проблема. В современной российской научной и научно-популярной литературе подробно обсуждается химический состав и энергетическая ценность рациона питания беременной женщины, но в большинстве случаев такие рекомендации носят универсальный и усредненный характер и не учитывают индивидуальные особенности каждого женского организма. Между тем в такой важный для каждой женщины период ее рацион питания должен четко соответствовать индивидуальным физиологическим и психологическим особенностям организма – иначе говоря, он должен учитывать состояние здоровья женщины, ее вкусовые предпочтения, физическое и психологическое самочувствие и даже ее финансовые возможности.
В этой главе рассказывается об особенностях питания женщины в каждом триместре беременности, о возможных проблемах и изменениях пищевого поведения, с которыми могут столкнуться женщины на каждом этапе вынашивания ребенка, а также о том, как составить оптимальный полноценный рацион питания, который будет полностью соответствовать вкусовым предпочтениям и индивидуальным особенностям конкретного женского организма и полностью покрывать физиологические потребности будущего ребенка.
Ежедневный рацион питания беременной женщины будет здоровым и полноценным только в том случае, если он полностью обеспечивает женский организм необходимой энергией, а также всеми питательными веществами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания здоровья женского организма и правильного внутриутробного развития ребенка.
При составлении здорового рациона беременной женщины важно учитывать все физиологические изменения, которые происходят в ее организме в этот период, поэтому основными принципами рационального и полноценного питания являются следующие правила:
• Правило первое: рацион питания должен полностью удовлетворять физиологические потребности плода в энергии и тех питательных веществах и микроэлементах, которые необходимы для его правильного формирования, развития и роста.
• Правило второе: рацион питания должен полностью удовлетворять физиологические потребности самой женщины в основных пищевых веществах и энергии, которые ей необходимы для сохранения здоровья, работоспособности, комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности.
Важно помнить, что для правильного формирования, роста и развития будущего ребенка (эмбриона, а позднее плода) и правильного формирования всех органов и тканей его организму требуется определенное и сбалансированное количество «строительных блоков» – т. е. многочисленных питательных веществ, которые необходимы для формирования и развития каждого органа. Недостаток или избыток определенных пищевых веществ в рационе беременной женщины может привести к патологиям развития плода, поэтому питание на всех сроках беременности должно быть полноценным и сбалансированным.
Наибольшую опасность для правильного формирования, роста и развития плода представляет недостаток в рационе женщины следующих питательных веществ:
• энергии и белка
• полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, а также дисбаланс соотношения в рационе жирных кислот омега-6 и омега-3
• одного из витаминов группы В – фолиевой кислоты
• витамина А (а также его избыток)
• кальция и железа
Чтобы понять, почему для правильного формирования, роста и развития будущего ребенка (эмбриона, а позднее плода) так важны эти питательные вещества, необходимо знать, к чему может привести их недостаток в рационе беременной женщины.
Недостаток энергии (низкая калорийность) и белка в рационе матери приводит к задержке роста плода и развитию внутриутробной гипотрофии – осложнению, при котором размеры плода бывают меньше тех, которые должны быть при данном сроке беременности, т. е. происходит задержка внутриутробного развития. Впоследствии это может привести к рождению ребенка с низкой массой тела. Но внутриутробная гипотрофия может возникнуть лишь при большом дефиците белка в рационе матери, так как при небольшом дефиците этого питательного вещества плод «снабжается» достаточным количеством белка за счет расходования собственных резервов материнского организма.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) являются необходимым компонентом мембран всех клеток организма, они играют важнейшую роль в формировании и функционировании нервной системы плода. Для образования нейронов сетчатки глаза крайне важно достаточное поступление с пищей всех основных ПНЖК Омега-3 (альфа-линоленовой, эйкозапентаеновой и докозагексаеновой). Поэтому дефицит данных жирных кислот в рационе матери может привести к нарушениям формирования головного мозга, особенно зрительного нерва.
Недостаток фолиевой кислоты и цинка в рационе беременной женщины может привести к тяжелым врожденным порокам развития нервной и сердечно-сосудистой системы (в том числе к таким патологиям, как дефект нервной трубки и порок сердца) или даже смерти плода. При недостатке в организме женщины фолиевой кислоты дефект нервной трубки развивается в самом начале эмбрионального развития плода (в первые 28 дней после зачатия), поэтому женщина должна начать прием этого витамина уже в период подготовки к беременности и на ее ранних сроках.
О важности фолиевой кислоты для женского здоровья говорит и зарубежный опыт. В настоящее время в 53 странах существуют правила обязательного обогащения ею пшеничной муки. В США фолиевую кислоту добавляют в муку из расчета 140 мкг на 100 г обогащаемого зернового продукта – это обеспечивает поступление в организм 100–200 мкг фолиевой кислоты в день. В Канаде добавляют 50 мкг этого витамина на 100 г, в других странах – 180–220 мкг на 100 г зерна. Исследования, проведенные в США, показали, что с момента использования фолиевой кислоты для обогащения зерна распространенность дефекта нервной трубки снизилась на 19–32 %.
Врожденные пороки развития плода могут быть следствием как дефицита, так и в еще большей степени избытка витамина А. Другими словами, как недостаток, так и избыточное количество этого витамина может привести к развитию внутриутробной патологии. Именно поэтому в США в последние годы физиологическая суточная доза витамина А, рекомендуемая беременным женщинам, была снижена до 0,8 мг.
Для правильного развития эмбриона и плода рацион беременной женщины должен содержать необходимое количество кальция и железа. Кальций абсолютно необходим ребенку для построения костей и зубов, поэтому если в организм матери не поступает с пищей достаточное количество кальция, происходит «вымывание» кальция из костей, зубов и других тканей женщины. Таким образом восполняется дефицит пищевого кальция у плода, но в результате у беременной женщины может начаться развитие остеопороза и поражение зубов (вплоть до их выпадения).
Достаточное поступление в организм беременной женщины железа обеспечит отложение его запасов в организме плода. Это позволит предупредить развитие железодефицитной анемии в первый год жизни ребенка.
Для обеспечения физиологических потребностей женского организма, сохранения здоровья, работоспособности, комфортного самочувствия, хорошего настроения и высокой активности женщины на протяжении всего срока вынашивания ребенка ей необходимо полноценное поступление с пищей всего комплекса питательных веществ. Рацион питания на каждом этапе беременности должен полностью соответствовать потребностям женщины, которые меняются в каждом триместре.
Основные правила питания беременных женщин, которые необходимо соблюдать на всем протяжении беременности:
• Рацион питания женщины в период беременности должен полностью удовлетворять физиологические потребности женского организма в энергии и всех питательных веществах, в том числе заменимых и незаменимых аминокислотах, жирных кислотах, витаминах, минеральных солях и микроэлементах.
• Рацион питания должен быть разнообразным и включать все группы пищевых продуктов.
• Если пищевые привычки женщины до наступления беременности были достаточно адекватными, их следует сохранить и в период ожидания ребенка.
• Беременной женщине необходимо дополнительно принимать витаминно-минеральные комплексы.
• При составлении рациона необходимо максимально учитывать индивидуальные потребности женщины.
• Рекомендуется широкое использование специализированных продуктов питания для беременных женщин, обогащенных белком, незаменимыми жирными кислотами, витаминами и минеральными солями.
Рацион беременных женщин должен включать все основные группы продуктов:
○ мясо и мясопродукты
○ рыбу и рыбопродукты
○ молоко и молочные продукты (включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и другие)
○ хлеб (предпочтительно ржаной) и хлебобулочные изделия
○ крупы (предпочтительно гречневую и овсяную) и макаронные изделия
○ пищевые жиры (сливочное масло и растительные жиры – подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло и другие)
○ овощи и зелень (морковь, свеклу, кабачки, томаты, огурцы, петрушку, укроп, сельдерей, ограниченно – картофель, капусту) ежедневно по 300–500 г
○ фрукты и ягоды (яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню, черешню, персики, бананы, осторожно – киви, грейпфрут, манго) не менее 200 г ежедневно
○ сахар и кондитерские изделия (предпочтительнее зефир, мармелад, пастилу, нежирные пирожные и торты) – в ограниченном количестве (до 30–50 г в день в пересчете на сахар).
Продукты, которые рекомендуется полностью исключить из рациона беременных женщин:
○ продукты, содержащие аллергены и гистамин (клубнику, томаты, какао, шоколад, цитрусовые, креветки)
○ продукты, богатые экстрактивными веществами (мясные и рыбные бульоны) и эфирными маслами (лук, чеснок)
○ продукты, содержащие соль, специи и пряности (закусочные консервы)
○ продукты с консервантами, красителями и ароматизаторами (безалкогольные прохладительные напитки, некоторые кондитерские изделия и другие)
○ мясо утки и гуся
○ шашлык, бифштексы, люля-кебаб
○ копченые и варено-копченые колбасы
○ закусочные консервы
○ рыбные деликатесы
○ бараний жир, сало, майонез, кулинарные жиры и продукты, приготовленные во фритюре
○ пончики, блины
○ торты и пирожные, содержащие большое количество крема
○ шоколад
○ продукты, содержащие арахис
○ чипсы
○ специи, хрен, горчицу
○ соусы, содержащие уксус (например, кетчуп)
○ маринованные овощи и фрукты (огурцы, помидоры, сливы, яблоки и другие)
○ вино, пиво и другие алкогольные напитки
○ крепкий кофе
○ газированные напитки, кумыс
В I триместре беременности общие энергетические затраты женщины изменяются несущественно, поскольку она продолжает работать и вести активный образ жизни. Дополнительные потребности в энергии, которые требуются для обеспечения роста плода, тоже пока невелики, так как размер плода еще достаточно мал. Поэтому основным условием правильного питания в I триместре является разнообразие рациона: он должен включать все группы продуктов и содержать достаточное количество всех необходимых витаминов и микроэлементов.
На начальных этапах беременности у женщин часто наблюдаются изменения аппетита или появление различных пищевых извращений (острая потребность в соленом и кислом, желание есть мел, скорлупу яиц и другие). При появлении таких симптомов женщине рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-акушеру – возможно, ее организму не хватает каких-то определенных питательных веществ. Для выявления этого дефицита необходима помощь специалиста: врач поможет женщине составить индивидуальный рацион и подобрать продукты и блюда с учетом ее желаний, капризов и вкусовых предпочтений, которые полностью обеспечат потребности женского организма на начальном этапе вынашивания ребенка.
В начале беременности серьезной проблемой являются изменения аппетита и различные пищевые извращения (острая потребность в соленом и кислом, желание есть мел, скорлупу яиц и другие).
Во II и III триместрах беременности в женском организме происходят существенные изменения физиологических процессов. В этот период из-за увеличения размеров плода и роста плаценты у женского организма возникает потребность в дополнительной энергии и дополнительном количестве питательных веществ, необходимых для нормального формирования и развития будущего ребенка.
Для обеспечения этих потребностей во II и III триместрах беременности женщинам необходимо увеличить калорийность рациона на 350 ккал (до 2550 ккал). Необходимо увеличить ежедневное употребление белков на 30 г (в том числе 20 г белков животного происхождения), жиров на 12 г, углеводов на 30 г, а также увеличить употребление витаминов С, Е, D и витаминов группы В. Ежедневное употребление фолиевой кислоты необходимо увеличить до 600 мкг, витамина А до 1000 мкг, кальция до 1300 мг, фосфора до 1000 мг, магния до 450 мг, железа до 33 мг, цинка до 15 мг, йода до 220 мкг, селена до 65 мкг.
Современные нормы, которые в полной мере отражают потребность женского организма в пищевых веществах и энергии во II и III триместрах беременности, представлены в таблице 1.1.1[1].
Во II и III триместрах беременности происходит гормональная перестройка женского организма, направленная, в частности, на снижение тонуса матки. Это приводит также к снижению тонуса других мышц, в том числе и гладкой мускулатуры кишечника. По этой причине у многих женщин на этом этапе беременности появляется склонность к запорам, так как увеличение размеров матки приводит к нарушениям двигательной активности кишечника и другим проблемам с пищеварением. В этот период у плода тоже происходит обмен веществ, и необходимость удаления продуктов этого обмена приводит к резкому повышению обменных процессов в печени и почках женщины. Из-за активного роста плода во II и III триместрах беременности у женщины также существенно увеличивается объем крови, что способствует снижению уровня гемоглобина, альбумина и других важных для организма белков.
Таким образом, для сохранения здоровья и комфортного самочувствия во II и III триместрах беременности рацион питания женщины должен учитывать все физиологические изменения, которые происходят в ее организме в этот период. Для этого необходимо повысить содержание в рационе белка, кальция, железа и растительных волокон и ограничивать потребление соли и жидкости.
Основные правила питания беременных женщин, которые необходимо дополнительно соблюдать во II и III триместрах беременности:
○ Рацион питания во II и III триместрах беременности должен обеспечить дополнительное поступление с пищей:
– энергии, нужной для роста плода, формирования и роста плаценты и перестройки обменных процессов в организме женщины
– белка, необходимого для роста плода, плаценты, матки и грудных желез
– кальция, необходимого для укрепления и правильного формирования скелета плода
– железа, которое необходимо для формирования запасов железа в организме матери и плода
– пищевых волокон, необходимых для нормальной перистальтики кишечника
Во избежание отеков во время беременности рекомендуется ограничить потребление жидкости, соли, соленых и копченых продуктов, способствующих развитию отеков.
Необходимо ограничить употребление продуктов, которые могут вызвать аллергию, а также продуктов, содержащих эфирные масла (лук, чеснок), специи и пряности. Необходимо следить за тем, чтобы в употребляемых продуктах было как можно меньше искусственных консервантов, красителей и стабилизаторов.
Кулинарная обработка продуктов и блюд должна быть щадящей (приготовление на пару, отваривание, запекание)
Для питания женщин во II и III триместрах беременности рекомендуются следующие продукты:
Мясо и мясопродукты:
○ говядина
○ свинина и баранина (постные, без жира)
○ мясо птицы: цыплята (в том числе нежирные окорочка), курица, индейка
○ субпродукты: сердце, язык, печень
Рыба и рыбные продукты:
○ треска
○ хек
○ минтай
○ ледяная рыба
○ судак
○ окунь
○ горбуша
○ форель
○ вымоченная сельдь
○ другие виды рыбы
Яйца куриные:
○ в виде омлетов
○ в вареном виде (после отваривания в течение 10 минут)
Молочные продукты:
○ молоко 0,5 %, 1 %, 2,5 %, 3,2 % жирности, пастеризованное, стерилизованное и сухое, в том числе специализированные продукты для беременных и кормящих женщин
○ творог промышленного производства с жирностью 0 %, 5,5 % или 12%
○ твердые неострые сыры
○ сметана жирностью от 10 до 15%
○ йогурты молочные, не содержащие цитрусовых и других продуктов-аллергенов
○ ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные продукты промышленного производства
Пищевые жиры:
○ сливочное масло
○ рафинированные растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое)
Кондитерские изделия:
○ зефир, пастила, мармелад, карамель
○ галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы
○ джемы, варенье, повидло, мед (при непереносимости исключить)
Овощи:
○ картофель
○ капуста белокочанная
○ капуста цветная
○ морковь
○ свекла
○ огурцы
○ кабачки
○ патиссоны
○ петрушка
○ укроп
○ сельдерей
Фрукты:
○ яблоки
○ груши
○ сливы
○ вишня
○ черешня
○ абрикосы
○ персики
○ сухофрукты
Соки и напитки:
○ натуральные соки, нектары и фруктовые напитки промышленного производства (осветленные и с мякотью) из яблок, груш, слив, абрикосов, персиков, вишни, черешни
○ соки для кормящих матерей
○ витаминизированные напитки и продукты промышленного производства
○ некрепкий кофе и чай
Консервы:
○ компоты из яблок, груш, слив, вишни
○ зеленый горошек
○ кабачковая и баклажанная икра
Хлеб, крупы и макаронные изделия:
○ все виды
Специализированные продукты для беременных и кормящих женщин:
○ сухие белково-витаминно-минеральные молочные или соевые смеси, смесь на основе козьего молока для беременных и кормящих женщин
○ чаи гранулированные и продукты, содержащие лактогенные добавки для стимуляции лактации
В ограниченном количестве во II и III триместрах беременности разрешается употребление следующих продуктов:
○ сосиски и сардельки (говяжьи) – не чаще 2 раз в неделю
○ колбасы вареные – не чаще 2 раз в неделю
○ ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины – не чаще 1–2 раз в неделю
○ маргарин (только сливочные сорта)
○ томаты
○ бананы, цитрусовые, тропические фрукты
Примерный среднесуточный набор продуктов, рекомендуемый для питания беременных женщин во II и III триместрах беременности, представлен в таблице 1.1.2.
Примерный ассортимент продуктов основных групп, рекомендуемых для питания женщин во II и III триместрах беременности, представлен в таблице 1.1.3.
Во II и III триместрах беременности необходимо обеспечить поступление в организм женщины достаточного количества кальция и железа. Основным источником кальция служат молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, ряженка и особенно творог и сыр). Источником железа являются мясо, рыба, печень, хлеб и крупы, а также яблоки и другие плоды. Женщины во второй половине беременности нуждаются в ежедневном поступлении с пищей 38 мг железа. Такое количество не может быть обеспечено только за счет правильно составленного рациона, поэтому женщине необходимо дополнительно принимать препараты железа.
Очень важно, чтобы рацион беременной женщины содержал достаточное количество пищевых волокон, которые стимулируют двигательную активность кишечника и тем самым предотвращают запоры. Важнейшим источником пищевых волокон служат овощи (свекла, морковь и другие), фрукты (яблоки, персики, сливы, абрикосы, сухофрукты), крупы (овсяная, пшенная, гречневая и др.) и хлеб, особенно изготовленный из цельного зерна или с добавлением отрубей.
Важным условием правильного питания женщины во время беременности, особенно во вторую ее половину, является щадящая кулинарная обработка. Мясо, рыбу и овощи рекомендуется отваривать, тушить или готовить на пару. Жареные блюда готовить не следует, так как при жарке образуются продукты окисления жиров, которые у беременных женщин могут стать причиной токсикоза.
Во время беременности, особенно во II и III триместрах, обменные процессы в организме женщины протекают особенно интенсивно, а система пищеварения испытывает повышенные нагрузки, поэтому женский организм и организм будущего ребенка становятся особенно чувствительными к качеству и составу продуктов питания, входящих в рацион беременной женщины. Чтобы в будущем у ребенка не появились аллергические реакции, необходимо в течение всего периода беременности (в особенности во II и III триместрах) полностью исключить из рациона целый ряд продуктов, которые указаны выше.
У многих женщин во время беременности, особенно на раннем этапе, наблюдается токсикоз (тошнота, рвота и т. п.). При токсикозе у женщин часто происходят изменения в пищевых пристрастиях, возникают пищевые извращения и сильно меняется аппетит. Одним из наиболее частых нарушений пищевых привычек при токсикозе является нежелание употреблять мясо, но при этом молоко и молочные продукты, яйца и рыбу организм переносит достаточно хорошо. В этом случае необходимо скорректировать рацион так, чтобы в него входили только приемлемые для женщины продукты, но при этом рацион полностью обеспечивал потребности женского организма в питательных веществах.
При токсикозе необходимо обратиться к лечащему врачу – он поможет разработать полноценный рацион, который будет максимально учитывать желания и капризы беременной женщины и при этом обеспечит ее организм всеми питательными веществами, которые необходимы для поддержания здоровья женщины и нормального развития плода.
В период беременности у женщин нередко возникают проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Они могут быть обусловлены снижением аппетита, изменением вкуса или обоняния, а также гормональной перестройкой организма, из-за которой снижается тонус мышц и ухудшается двигательная функция кишечника. Нарушение двигательной активности кишечника в сочетании со значительным увеличением размера матки может привести к высокому стоянию диафрагмы – патологии, которая нарушает положение и функцию желудка.
Для повышения аппетита важно, чтобы пища была вкусной, разнообразной и легкоусвояемой. Для этого можно использовать любые способы приготовления диетических блюд, в том числе измельчение продуктов в фарш или пюре.
Для предупреждения запоров рекомендуется вводить в рацион достаточное количество пищевых волокон. Важнейшим источником пищевых волокон являются следующие продукты:
○ овощи (свекла, морковь и др.)
○ фрукты (яблоки, персики, сливы, абрикосы, сухофрукты)
○ крупы (овсяная, пшенная, гречневая и другие)
○ хлеб, особенно цельнозерновой или с добавлением отрубей.
Несмотря на возможные нарушения пищевых привычек (нежелание есть мясо и т. п.), беременной женщине нужно следить за тем, чтобы ее рацион питания, особенно во II и III триместрах, был полноценным и в достаточном количестве содержал все необходимые питательные вещества. Для облегчения этой задачи можно использовать варианты пищевых рационов питания беременных женщин, разработанные и утвержденные российскими специалистами: пять одинаковых по калорийности и содержанию белка рационов, которые различаются по количеству и составу продуктов – источников животного белка. Такие продуктовые наборы представлены в таблице 1.1.4.
Во всех пяти рекомендуемых наборах продуктов суммарное количество белка составляет 95 г в сутки, в том числе 60–69 % этого количества составляет белок животного происхождения (данные об основных источниках животного белка в рекомендуемых наборах продуктов приведены в табл. 1.1.5). Количество жира в этих рационах также одинаково и равно 95 г/сутки (в том числе растительного жира 26–30 г/сутки). Содержание углеводов в рационах колеблется от 330 до 350 г/сутки.
Набор № 1 (базовый)
В продуктовом наборе № 1 мясо составляет около 40 % от общего количества животных белков (тогда как в наборах № 4 и № 5 оно отсутствует вовсе).
Набор № 2
Набор № 2 содержит меньше мяса, но больше рыбы, чем набор № 1.
Набор № 3
Набор № 3 включает мясо и рыбу, но в небольшом количестве (по сравнению с наборами № 1 и № 2).
Наборы № 4 и № 5
В наборах № 4 и № 5 полностью отсутствуют мясо и рыба: по составу продуктов такие рационы близки к вегетарианским, но включают молочные продукты и яйца. При этом количество творога увеличено втрое, а количество яиц вдвое (по сравнению с наборами № 1, 2 и 3). Наборы № 4 и № 5 будут наиболее подходящими для женщин, которые стремятся к переходу на вегетарианское питание.
Таким образом, основными отличиями этих рационов является различное соотношение мяса, рыбы и молочных продуктов, но кроме этого, в каждом рационе различается и соотношение других продуктов – хлеба, круп, соков, фруктов и т. д. Благодаря этому каждая женщина может индивидуально выбрать для себя наиболее подходящий ежедневный рацион, который будет максимально соответствовать не только ее пищевым привычкам, состоянию здоровья и вкусовым предпочтениям, но учитывать также и другие факторы: возможности семейного бюджета, сезон года и т. д.
В рацион беременных женщин можно включать готовые продукты и блюда, предназначенные для питания детей раннего возраста. У детского питания промышленного производства есть целый ряд преимуществ:
○ высокие вкусовые свойства
○ отсутствие острых приправ и специй
○ достаточная степень измельчения
○ гигиеническая безопасность
○ гарантированный химический состав, который соответствует возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы детей
○ удобная герметичная упаковка, которая позволяет хранить продукты длительное время даже при комнатной температуре
○ расфасовка небольшими порциями, рассчитанными на один прием пищи
Большинству продуктов и блюд, предназначенных для питания детей раннего возраста, не требуется дополнительная тепловая обработка (варка) – их нужно просто разогреть или развести водой или молоком. Включение в рацион беременной женщины готовых продуктов и блюд для детского питания позволяет обеспечить оптимальный рацион независимо от сезонного ассортимента доступных овощей и фруктов.
Типовой среднесуточный набор продуктов для питания женщин во II и III триместрах беременности, а также аналогичный по питательной ценности набор продуктов с включением продуктов и блюд, предназначенных для питания детей раннего возраста, представлены в таблице 1.1.6.
Включение в рацион питания беременных женщин продуктов и блюд, предназначенных для питания детей раннего возраста, практически не меняет химический состав рекомендуемого среднесуточного набора продуктов для питания женщин во II и III триместрах беременности и полностью обеспечивает физиологические потребности женщин в пищевых веществах и энергии (таблица 1.1.7).
Виды детского питания, которые могут входить в рацион беременных женщин:
○ молочные продукты: молоко для приготовления блюд, кефир и йогурт (как кисломолочные напитки)
○ творог
○ плодоовощные пюре
○ десерты с молоком
○ плодоовощные соки, морсы и компоты (в том числе выпускаемые под торговой маркой «ФрутоНяня») – на второй завтрак или полдник
○ мясное пюре (в том числе выпускаемые под торговой маркой «ФрутоНяня»)
○ детское растворимое печенье
○ мясорастительные и растительно-мясные консервы
○ каши инстантные (в том числе выпускаемые под торговой маркой «ФрутоНяня») или каши для беременных женщин (они могут быть использованы на завтрак или ужин)
○ каши детские, готовые к употреблению (в том числе выпускаемые под торговой маркой «ФрутоНяня»)
Таким образом, в рацион беременных женщин наряду с традиционными продуктами можно включать продукты для детского питания промышленного производства. Такая продукция позволяет расширить ассортимент рациона беременных женщин или организовать их питание вне дома (на работе, в поликлинике, во время прогулок).
Примерное двухдневное меню для беременных и кормящих женщин с включением продуктов детского питания промышленного выпуска приведено в таблице 1.1.8.
Серьезной медицинской проблемой женщин во время беременности является контроль массы. Из-за роста плода и плаценты, увеличения объема крови, а также из-за увеличения в организме жировой массы, которое происходит из-за перестройки обмена веществ, масса тела женщины неизбежно увеличивается. При этом оптимальным считается увеличение массы тела на 11–13 кг за весь период беременности. Значительное превышение этих величин может привести к развитию ожирения или других форм метаболического синдрома, причем такие проблемы могут сохраниться и после родов. Недостаточное увеличение массы тела, как правило, свидетельствует о нарушениях здоровья женщины и может привести к дефектам развития плода.
Чтобы прибавление массы тела соответствовало указанным нормам, необходимо уделять большое внимание рациону питания и следить за тем, чтобы он соответствовал описанным выше принципам.
Причиной недостаточного, избыточного или неполноценного питания беременной женщины может быть не только низкая покупательная способность или ограниченный семейный бюджет, но и неправильный выбор продуктов питания, а также осложнения в течение беременности. Неправильный или неполноценный рацион может привести не только к ожирению, но и к другим серьезным нарушениям, в том числе к формированию метаболического синдрома, развитию остеопороза, снижению иммунитета, изменению состава кишечной микрофлоры и другим проблемам, которые, в свою очередь, могут послужить причиной нарушения роста и развития плода, а затем и родившегося младенца.
Для сохранения собственного здоровья и здоровья будущего малыша женщина должна знать об особенностях рациона питания во время беременности и соблюдать все описанные выше принципы.
В период кормления ребенка грудью молочные железы женщины вырабатывают большой объем молока, содержащего много пищевых веществ: белков, жиров, углеводов и полезных микроэлементов. Для восполнения этих потерь женщине необходимо увеличить калорийность своего ежедневного рациона на 400–500 ккал, т. е. добавить в рацион дополнительно 30–40 г белка, 15 г жира и 30–40 г углеводов. Такое увеличение рациона особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока, который ежедневно вырабатывают молочные железы, может достигать одного литра и более.
Со временем, когда малыш немного подрастет и количество продуктов для прикорма в его рационе начнет увеличиваться (т. е. начиная с пятого-шестого месяца жизни ребенка и далее), его потребность в материнском молоке снижается, поэтому потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ тоже уменьшается.
В этот период женщине необходимо увеличить калорийность рациона на 500 ккал. Необходимо дополнительно включить в рацион 40 г белка (в том числе 26 г животного), 15 г жиров и 40 г углеводов, а также увеличить содержание в рационе витаминов и полезных микроэлементов: витамина С до 120 мг, витаминов В1 до 1,8 мг, В2 до 2,1 мг, В6 до 2,5 мг, В12 до 3,2 мг, витамина А до 1300 мг, витамина Е до 19 мг, витамина D до 12,5 мкг, фолиевой кислоты до 500 мг. Количество полезных микроэлементов в рационе также нужно увеличить: кальция до 1200 мг, фосфора до 1000 мг, магния до 450 мг, йода до 290 мг, меди до 1,4 мг, цинка до 15 мг, марганца до 2,8 мг, селена до 65 мкг.
В этот период женщине необходимо увеличить калорийность рациона (относительно нормальной потребности молодой женщины) на 450 ккал. Необходимо дополнительно включить в рацион 30 г белка (в том числе 20 г животного), 15 г жиров и 30 г углеводов. Содержание в рационе женщины витаминов и полезных микроэлементов должно оставаться таким же, как в первом полугодии лактации.
Рекомендуемые нормы физиологической потребности кормящих матерей в основных пищевых веществах и энергии представлены в таблице 1.2.1.
Питание женщины в период лактации должно обеспечивать:
○ потребности ее организма в энергии и основных пищевых веществах
○ дополнительное поступление энергии и питательных веществ, необходимых молочным железам для выработки достаточного количества полноценного молока
○ безопасное кормление ребенка (необходимо следить за тем, чтобы с молоком матери в организм малыша не поступали опасные или вредные для него вещества: аллергены, гистамин и различные вещества, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта – эфирные масла, перекиси жирных кислот и т. п.)
Рацион кормящих матерей должен быть:
○ полноценным
○ разнообразным
○ включать все основные группы продуктов:
– мясо и мясопродукты
– молоко и молочные продукты
– хлеб
– крупы
– макаронные изделия
– растительные масла
– овощи, фрукты, соки
– сахар и кондитерские изделия.
Среднесуточный набор продуктов для питания кормящих женщин представлен в таблице 1.2.2.
При формировании рациона питания рекомендуется выбирать продукты, которые в период лактации будут наиболее полезны и безопасны для женщины и ребенка. Количество белка в рационе рекомендуется увеличивать за счет творога и сыра. Цельное молоко лучше заменить различными кисломолочными напитками (ряженкой, кефиром, йогуртом и т. п.), потому что избыточное количество цельного молока в рационе матери может вызвать у детей аллергические реакции. Для улучшения двигательной функции кишечника и предупреждения запоров необходимо включать в рацион достаточное количество овощей, фруктов, соков, а также употреблять сухофрукты, хлеб грубого помола и крупы (пшенную, овсяную, гречневую). Сахар и кондитерские изделия разрешается употреблять в ограниченном количестве, поскольку они могут снижать аппетит, способствовать отложению жира и развитию кариеса.
Продукты, рекомендуемые к употреблению в период лактации:
○ Мясо и птица: говядина, нежирные сорта свинины, баранины, курица, индейка, кролик
○ Рыба: нежирные сорта (судак, треска, карп, хек), а также семга, форель и горбуша в качестве источника полезных жирных кислот Омега-3
○ Творог, сыр
○ Овощи 400–500 г в день (в свежем виде или после тепловой обработки): морковь, свекла, капуста, кабачки, тыква и другие
○ Фрукты и ягоды 300 г в день: яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики, вишня, малина и др.
○ Соки 200–300 мл в день, особенно с мякотью (как свежеприготовленные, так и консервированные, лучше «для детского питания»)
○ Сухофрукты: чернослив, курага
○ Хлеб грубого помола
○ Крупы пшенная, гречневая, овсяная
○ Сливочное масло 20–40 г в день
○ Растительное масло 20–30 г в день (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое)
Разрешаются в ограниченном количестве:
○ Сливочный маргарин (не более 10–20 г в день)
○ Сахар
○ Кондитерские изделия (лучше выбирать зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные)
○ Цельное коровье молоко
Кормящая мать должна уделять большое внимание своему питьевому режиму: необходимо ежедневно выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молочных продуктов, соков и напитков).
Приведенные рекомендации определяют оптимальный состав пищевых рационов кормящих женщин, соответствующий их физиологическим потребностям. Но в той непростой социально-экономической обстановке, которая сложилась в нашей стране в настоящее время, некоторые семьи из-за ограниченного семейного бюджета не могут обеспечить беременной или кормящей женщине полноценный рацион питания. Для поддержки материнства и детства в нашей стране существует социальная поддержка беременных и кормящих женщин, в том числе адресная помощь в приобретении продуктов питания.
В связи с этим Министерство здравоохранения и социального развития России утвердило набор продуктов питания для обеспечения адресной помощи, который поможет беременной или кормящей женщине обеспечить не менее 50 % ее потребности в энергии и основных пищевых веществах. Такая адресная помощь оказывается женщинам из малоимущих семей и женщинам с нарушением состояния здоровья (белково-энергетической недостаточностью и железодефицитной анемией).
Минимальный среднесуточный набор продуктов питания для беременных и кормящих женщин, который можно получить в качестве адресной помощи, приведен в таблице 1.2.3.
Для здоровья матери и ребенка очень важно, чтобы женщины получали адекватное количество всех необходимых витаминов и микроэлементов на всех этапах планирования и рождения ребенка: в период, предшествующий зачатию, с первых дней беременности и на протяжении всего периода лактации.
Для этой цели важно не только включать в рацион разнообразные продукты, содержащие различные витамины и микроэлементы, – женщинам также необходимо принимать дополнительно витаминно-минеральные комплексы (ВМК), в том числе специально предназначенные для беременных и кормящих женщин: например, «Компливит мама» (Россия), «Мультитабс пренатал» (Дания), «Матерна» (США) и другие. ВМК рекомендуется принимать в течение всего периода беременности и кормления грудью.
Кроме этого, чтобы обеспечить женщинам во II и III триместрах беременности и во время лактации дополнительное поступление в организм белка, растительных волокон, витаминов, кальция и железа, рекомендуется дополнительно включать в рацион специализированные продукты, которые содержат эти вещества. Для этой цели выпускаются специализированные молочные продукты для беременных и кормящих женщин.
Основными группами специализированных продуктов для беременных и кормящих женщин являются:
○ Витаминизированные соки и напитки
○ Чаи для увеличения лактации (лактогенные)
○ Сухие инстантные смеси (они выпускаются на основе коровьего молока, на основе сои и на основе козьего молока)
○ Продукты на зерновой основе
○ Питьевое молоко и питьевые йогурты
Основные группы и виды таких продуктов представлены в таблице 1.3.1.
Рис. 1.3.1 Основные группы специализированных продуктов для беременных и кормящих женщин
Специализированные продукты для беременных и кормящих женщин могут также использоваться женщинами с различными патологиями: недостаточным потреблением белка, энергии, макро- и микронутриентов, при избыточной массе тела или ожирении, гиповитаминозе, анемии, остеопорозе, гипогалактии (снижении функции молочных желез или недостаточной лактации) или при пищевой непереносимости у детей, находящихся на грудном вскармливании.
Рекомендуемые специализированные продукты для питания беременных и кормящих женщин с такими нарушениями приведены в таблице 1.3.2.
Для коррекции пищевого рациона беременных и кормящих женщин по основным питательным веществам или по жирам используются специальные сбалансированные продукты (сухие и жидкие молочные смеси). Для улучшения витаминно-минерального состава рациона используются соки, молочные смеси, каши и пудинги. Для стимуляции лактации применяются продукты с лактогенными добавками, а для профилактики и лечения пищевой непереносимости у детей при грудном вскармливании – продукты на основе козьего молока (таблица 1.3.2).
Основные группы специализированных молочных продуктов для беременных и кормящих женщин и алгоритм их использования представлены на рисунках 1.3.1 и 1.3.2.
Рис. 1.3.2 Алгоритм использования специализированных молочных и соевых продуктов для беременных и кормящих женщин