Курник




Вам понадобится:


Для теста:

60 г сливочного масла

2 ст. л. сметаны

½ стакана тёплого молока

1 ч. л. соли

½ ч. л. соды

около 300 г муки (+/-)

желток

1 ч. л. молока


Для начинки:

150—200 г риса

500 г куриного филе

3—4 отварных яйца

500 г грибов

1—2 средние луковицы

100 мл куриного бульона

топлёное или сливочное масло

свежая зелень

соль, перец по вкусу


Приготовление:


В тёплое молоко добавляем растопленное сливочное масло, сметану, соду, соль – хорошо перемешиваем и, порционно всыпая просеянную муку, замешиваем мягкое, но не липкое тесто.

Тесто отправляем в пакетик и даем отстояться около 40 минут.

Тем временем готовим начинку.

Рис отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, добавляем к нему мелко нарезанный укроп и несколько столовых ложек топлёного масла.

Куриное филе отвариваем, мелко нарезаем, добавляем нарезанные яйца, петрушку – солим перчим по вкусу.

Грибы обжариваем с луком, солим и перчим.

От готового теста отщипываем небольшой кусочек для украшения, остальное раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и величиной примерно в 1,5 раза больше формы, в которой будет печься пирог.

Смазываем форму маслом и перекладываем тесто – края должны свисать.

В середину выкладываем половину рисовой начинки, сверху половину курицы с яйцом, затем половину грибов с луком.

Слои повторяем, но укладываем друг на друга не ровно, а горкой!

Берём тесто за края и собираем его к середине горки складками.

Из оставшегося теста делаем фигурки и украшаем курник.

Затем хорошо смазываем всю поверхность смесью желтка с молоком, а в получившееся в центре отверстие вливаем куриный бульон.

Отправляем в разогретую до 180 С духовку и выпекаем 25 минут, затем снижаем до 150 С и печём ещё 15 минут.


Приятного аппетита!

Загрузка...