Вам понадобится:
Для теста:
60 г сливочного масла
2 ст. л. сметаны
½ стакана тёплого молока
1 ч. л. соли
½ ч. л. соды
около 300 г муки (+/-)
желток
1 ч. л. молока
Для начинки:
150—200 г риса
500 г куриного филе
3—4 отварных яйца
500 г грибов
1—2 средние луковицы
100 мл куриного бульона
топлёное или сливочное масло
свежая зелень
соль, перец по вкусу
Приготовление:
В тёплое молоко добавляем растопленное сливочное масло, сметану, соду, соль – хорошо перемешиваем и, порционно всыпая просеянную муку, замешиваем мягкое, но не липкое тесто.
Тесто отправляем в пакетик и даем отстояться около 40 минут.
Тем временем готовим начинку.
Рис отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, добавляем к нему мелко нарезанный укроп и несколько столовых ложек топлёного масла.
Куриное филе отвариваем, мелко нарезаем, добавляем нарезанные яйца, петрушку – солим перчим по вкусу.
Грибы обжариваем с луком, солим и перчим.
От готового теста отщипываем небольшой кусочек для украшения, остальное раскатываем в пласт толщиной 0,5 см и величиной примерно в 1,5 раза больше формы, в которой будет печься пирог.
Смазываем форму маслом и перекладываем тесто – края должны свисать.
В середину выкладываем половину рисовой начинки, сверху половину курицы с яйцом, затем половину грибов с луком.
Слои повторяем, но укладываем друг на друга не ровно, а горкой!
Берём тесто за края и собираем его к середине горки складками.
Из оставшегося теста делаем фигурки и украшаем курник.
Затем хорошо смазываем всю поверхность смесью желтка с молоком, а в получившееся в центре отверстие вливаем куриный бульон.
Отправляем в разогретую до 180 С духовку и выпекаем 25 минут, затем снижаем до 150 С и печём ещё 15 минут.
Приятного аппетита!