Пирог с яблоками и черешней
⠀
Вам понадобится:
⠀
300 г муки ⠀
60—70 г сахара ⠀
1 ст. л. ванильного сахара ⠀
щепотка соли ⠀
230 г замороженного сливочного масла ⠀
300 г творога ⠀
1 яйцо ⠀
11 г разрыхлителя (не сода) ⠀
⠀
Для начинки: ⠀
яблоки
100 г черешни
2 ст. л. сахара ⠀
щепотка корицы ⠀
⠀
Приготовление:
В просеянную муку добавляем сахар, ванильный сахар, соль, разрыхлитель и перемешиваем. ⠀
Замороженное сливочное масло натираем на тёрке и смешиваем с мукой. ⠀
Добавляем творог, так же аккуратно всё соединяем.
Затем добавляем яйцо и замешиваем тесто. ⠀
Долго вымешивать не нужно, объединяем ингредиенты в единый шар, делим его на две части, слегка приплюснув руками, оборачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник не менее, чем на 1 час. ⠀
Затем каждую часть теста обминаем и оставляем при комнатной температуре на 10—15 минут.
Тем временем готовим начинку: яблоки разрезаем на две половинки, вынимаем серединку и слегка сбрызгиваем соком лимона, чтобы не потемнели. ⠀
Сахар смешиваем с корицей, у черешни вынимаем косточки, если они есть.
Тесто раскатываем (3—4 мм). ⠀
Аккуратно переносим пласт в форму, формируем дно и бортики пирога (у меня форма разъемная 28 см).
В каждую половинку яблока выкладываем черешню, посыпаем сахаром и срезом вниз выкладываем в форму. Оставшуюся черешню выкладываем между яблоками и посыпаем сахаром. ⠀
Вторую часть теста так же раскатываем, слегка присыпая мукой. ⠀
Перекладываем пласт на пирог, распределяем его так, чтобы тесто покрыло каждое яблочко и доставало до дна формы между ними.
Лишнее срезаем и защипываем края. ⠀
Поверхность пирога можно смазать желтком, смешанным с 1 чайной ложкой молока. ⠀
Выпекаем в разогретой духовке при 180 С до золотистой корочки около 40—45 минут. ⠀
Готовый пирог охлаждаем, обильно посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!