У всех девочек была полная семья. В детстве я, конечно, не могла разглядеть, насколько их семьи счастливы. Мне казалось, что у всех все просто отлично. У всех, кроме меня. Наташина семья вообще виделась идеальной. Я хотела, чтоб у меня была такая же семья, когда я вырасту. Чтоб обязательно своя большая и очень уютная квартира, муж, который заботится обо мне и нашем ребенке, совместные поездки на дачу, на море, машина, посиделки на кухне, вкусные оладушки… Наташина мама пекла очень вкусные оладушки и всегда наливала к ним то ли варенье, то ли сгущенку. Я с ума сходила по этим оладушкам, потому что у нас таких не было никогда.
Мама не любила готовить. Она готовила суп, кашу и еще какой-то кашесуп. Что это было, я не помню, помню только название. Оладьи дома бывали очень редко, и мама обладала какой-то суперспособностью их все сжечь. Хотя бы с одной стороны, но обязательно все. Еще и говорила, что уголь полезен. Уголь, конечно, полезен, но не вместо десерта же. Про сгущенку я молчу, ее доставали только по великим праздникам и есть ее разрешалось по чуть-чуть. Мама очень заботилась о моем здоровье, поэтому никогда не жарила курицу, картошку и вообще ничего. Котлетки были всегда паровые и обязательно с добавлением геркулеса. Я этот геркулес ненавидела сильнее всего на свете, потому что мама его добавляла везде. Он плавал в супе, потому что так сытнее («Ешь давай, не привередничай, с геркулесом вкуснее, дольше будешь сытой.»), выглядывал из каждой котлетки, стоял на полках в шкафчике, был приготовлен в виде каши на завтрак и просто был спутником нашей жизни. Даже тушеную капусту мама готовила добавлением геркулеса! Ну вот зачем, скажите! Зачем добавлять его везде! Котлетки, они и сами по себе очень сытные – это же мясо. Зачем портить такие восхитительные ароматные котлетки ложкой геркулесовых хлопьев. Они бесповоротно портили вкус всего, с чем соединялись.
В первую очередь, вкус детства.
Сейчас я их совсем есть не могу. Я понимаю, что геркулес полезен. Каша – это длинные углеводы, очень полезные углеводы, но вкусовым рецепторам это не объяснишь. Все внутри меня кричит: «гадость, выплюни!», как только я беру в рот геркулесовую кашу. Также плохо дело обстоит со свеклой. Мама говорит, что я ее с самого раннего детства не ела, мне даже цвет не нравился, но тем не менее этот овощ регулярно появлялся на столе в виде салата или супа, который призван был быть борщом, но на самом деле был какой-то странной жидкостью красно-оранжевого блеклого цвета, имеющей в своем составе все, что нашлось в доме. В том числе геркулес, конечно.
Исключение составлял салат из свеклы с изюмом, который мама готовила, когда я болела. Его я почему-то любила, да и сейчас люблю. Еще она варила куриный бульон и яичко всмятку, тоже во время болезни.
Пока Советский Союз не развалился, у всех на столе было примерно одно и то же, просто приготовленное по-разному. Моя тетя, например, часто готовила жареную картошку с курицей в майонезе в духовке. Вкус был умопомрачительный, просто невероятный. У меня начинала кружиться от голода голова, как только я заходила в квартиру.
Раздеваясь, я уже знала, что на столе будет не только знаменитая курочка с картошкой, но и салат оливье, копченая колбаса, маринованные огурчики и помидорки. На десерт обязательно домашний торт, который сейчас настаивается на балконе. После таких пиршеств мне почти всегда бывало не очень хорошо, живот был толстый и натянутый, как барабан.
Ах да, еще же были шоколадные конфеты «Ассорти»! Закусив огромный кусок торта парой конфет, я возвращалась к огурчикам и колбаске. Не знаю, почему, но мне всегда хотелось после сладкого вернуться обратно к соленому. Мама говорила, что я лопну, разойдусь по швам, если не перестану есть сию же минуту. Но тетя за меня заступалась и разрешала. Понимала, наверно, что дома меня такой едой никогда не накормят.
Один раз меня по какой-то причине отвели к тете на целый день. Весь день, как вы понимаете, я ела. И вечером, когда пришла мама, я села и с ней поесть. Не могла себе отказать – очень уж было вкусно и необычно. Мама покачала головой, но тетя опять заступилась. Однако, на сей раз мама оказалась права – я чуть не лопнула. Желудок не выдержал и отказался переваривать все это безобразие и выдал его обратно.
Хочется сказать, что с тех пор я так не переедала, но это не так. Придя в гости, я ела как не в себя, потому что, кто знает, когда я еще все это попробую – а вдруг никогда! Лет в шесть меня пригласила в гости подружка Аня, с корой мы вместе ходили в садик. У Ани был день рождения, и ее родители подготовились к этому событию, как надо. Еды было столько, что я объелась уже на этапе салатов. Потом было горячее, торт, чай и на закусочку мороженое с клубникой! Клубника в конце марта была также невероятна, как ананас в стране советов. Ну и что, что замороженная, все равно она была невозможно вкусной. Мне уже на этапе торта было плохо, и я подумала, что не стоит его есть, надо чуток подождать хотя бы. Но все равно съела. Я же не знала, что потом еще и мороженое будет.
Когда пришла мама, я не могла идти. Сидела в кресле, раскинув руки в стороны и стонала. Думаю, маме было стыдно за меня. Когда мы шли домой, я останавливалась каждые пять минут и просила подождать. Благодаря маме, я на всю жизнь я запомнила этот визит в гости. Потому что она мне рассказывает эту историю примерно раз в год последние 30 лет.
А еще как-то раз был эпизод, когда я, не выдержав запрета, достала из шкафчика под подоконником и пооткрывала все банки с консервами. В самом деле, ну сложно же маленькому ребенку постоянно смотреть на то, что очень хочется, но нельзя. Я съела отовсюду понемногу, что-то выкинула за окно, а что-то забросила в кладовку. Мама потом это нашла, и мне сильно досталось.
В общем, с едой у меня с самого раннего детства были особые отношения. Одно время я считала, что это мама виновата во всем. Мама виновата, что сейчас я ем, как не знаю кто. Не надо было в детстве меня так сильно ограничивать в еде, хотя бы иногда разрешать жареные яйца, не одну сосиску, а две, не семь пельменей, а сколько захочется, хоть чуть-чуть добавлять в еду масла и сахара, поджаривать немного котлетки. Возможно, я бы сейчас не относилась к еде, как добыче, и не считала бы, что надо есть, пока пузо на шесть частей не треснет.
Мама, конечно, несет ответственность за сформированное у меня отношение к пище. Но теперь-то я взрослая тетка и исключительно я сама несу ответственность за то, что несу в свой рот. К тому же, я думаю, что у меня изначально была такая предрасположенность, особенность характера, что ли – иметь всего много, больше, чем нужно (то, что я жадина по натуре, подтвердят все мои друзья). Мама, которая выросла в голодное послевоенное время, не стала ведь человеком, который пихает в рот все, что не приколочено. Она к еде совершенно спокойно относится, хотя по логике тоже должна была наброситься на еду, едва она стала в свободном доступе. Дед мой точно также. Хоть и прошел войну, но особого ажиотажа при виде чего-то экзотического не проявлял. Ел эту самую кашу и суп, да еще и хвалил.
Страдала только я. Чувствовала себя изгоем, белой вороной в семье. Мама была очень спокойной, неприхотливой в еде и одежде, дед был таким же, даже рубашки, которые ему мама покупала, так и не надел до самой смерти. А я была нервной, вечно недовольной тем, что имею. Мне все время хотелось куда-то бежать из дома, гулять, в гости. Я все время хотела есть, и не просто есть, а есть что-то вкусное. Мама удивлялась, в кого я такая выросла, откуда взялась. Все родные со стороны мамы были людьми спокойными, вели домашний образ жизни. На праздниках у нас никогда не бывало спиртного и бурного веселья. Мои двоюродные брат с сестрой – Люда и Сережа – тоже довольно спокойные люди, никаких ночных клубов, пьянок, гулянок с друзьями по ночам. Я же, как только более-менее подросла, вечно где-то пропадала.