Глава 2. Овес не только питает, но и лечит

Еще Гиппократ говорил об овсе как о целебном средстве при истощении и слабости организма. Великий ученый советовал пить настой или отвар овса без всяких мудреных рецептов – как чай. Кому показан прием овса? Пожалуй, всем. Он необходим для укрепления нервной системы, сердца, легких, улучшения состава крови и обмена веществ. Самый простой настой готовят так: неочищенный и непротравленный овес размалывают в кофемолке, насыпают в термос и заливают кипятком из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан кипятка. Настаивают в течение 12 часов, затем процеживают и пьют.

Овес – русский народный продукт, издавна хорошо известный и широко распространенный в нашей стране.

Врачи рекомендуют овес при болезни желудочно-кишечного тракта, малокровии, нервном переутомлении и истощении, а также кормящим матерям, истощенным, нуждающимся в увеличении веса детям, для укрепления их здоровья. Кроме всего прочего, он лечит пневмонию, рассасывает спайки, снимает воспалительные процессы. Лечит предстательную железу – рассасывает опухоли простаты без операции, предохраняет от образования песка и камней в желчном и мочевом пузыре, печени, в почках. Лечит почки, печень, поджелудочную железу, желудочно-кишечный тракт. Восстанавливает полезную микрофлору в кишечнике. Овес лечит плеврит; астму: 2 ст. ложки геркулеса (крупа) залить 2 ст. ложками кефира, дать настояться ночь, утром съедать. Овес лечит различные формы прогрессирующей мышечной дистрофии и болезни желез внутренней секреции, а также предохраняет и стимулирует ткани нервных клеток, то есть окончания нервных клеток, и избавляет от ряда других болезней.

Домашние хозяйки должны знать о высокой питательности и ценности всех овсяных изделий. Овсяные крупы: толокно, геркулес и молотый овес, сваренный на молоке, – полностью усваиваются организмом, без остатка, как черная икра.

Из овса можно готовить жидкие кашицы, отвары, настои, каши, супы, печеные булочки, оладьи, настойки и отвары из овса в шелухе. Из соломы, мякины и корней – ванны. Корни можно применять для приготовления супов.

Немного истории: щи да каша – пища ваша?..

Применение зерна овса и овсяной муки в пищу среди европейских народов было распространено на ранних стадиях их исторического развития и в большинстве случаев не оставило у многих народов никакого следа. Так получилось потому, что позднее овсяная мука и крупа были вытеснены широким применением пшеничной муки и разнообразных круп, обладавших более привлекательными гастрономическими (вкусовыми) и кулинарными (удобством применения) качествами. Сохранение немногих овсяных блюд у некоторых народов Европы (в белорусской, польской и шотландской кухнях) является свидетельством древней кулинарной культуры этих народов. Поскольку исторические судьбы Белоруссии, Польши и Шотландии в какой-то мере оказались внешне сходными (их позднее воссоединение и особое отношение к «большой метрополии» – соответственно к России и Англии), то среди историков бытует шутка, что виною всему – овсяная пища. Именно она, дескать, делает народы непокорными и своевольными, подобно норовистой лошади. То, что белорусские и польские крестьяне разводили горсть овсяной муки в простокваше и ели это «блюдо», не варя, казалось примитивным тем, кто не понимал особенностей овсяного зерна и не знал его специфических свойств, а также не был знаком с применением овса в кухне других народов. Точно так же шотландцы взбивали 50–75 г овсяной муки, 300 г сливок, добавляя в эту смесь 2–3 ложки меда, и ели, как лакомство; или несколько горстей овсяной муки, взбитые с водой и оставленные забродить на день, составляли шотландский броуз (болтушку), излюбленное национальное блюдо, не требующее никакого нагрева. Как выяснилось, излишняя тепловая обработка в значительной степени снижает полезные свойства овса. Недаром эти народы готовили холодные блюда из зерновой культуры овса.

Загрузка...