Мне никогда в голову не приходило, что я могу про овес что-то не знать, ведь это такой, казалось бы, обыденный злак. Но только на первый взгляд овес так прост.
Для того чтобы знать об этом, как всеми признается, полезном растении как можно больше, я «подняла» энциклопедические издания и специализированную литературу. Оказалось, что овес – это не просто вид злака, а род травянистых растений семейства злаков. В роде – до 70 видов. Подразделяется на две секции: euavena – включает однолетние виды (в том числе культурные и овсюги) и avenastrum – многолетние виды (луговые и степные травы). Но все по порядку. Для начала стоит сказать, что об овсе написано у Брокгауза и Эфрона. Итак…
Овес (avena), род растений из семейства злаков. Около 40 видов этих одно- и многолетних трав распространены в умеренных странах северного полушария, остальные 30 видов произрастают в южном полушарии.
Колоски этого злака образуют метельчатое соцветие из 2–3 цветковых колосков, из которых верхний обыкновенно недоразвит, а нижний образует прямую или коленчато-изогнутую при основании скрученную ость. Плод зерновка с продольным желобком. Обыкновенный или кормовой овес (avena sativa) родом из юго-восточной Европы и Малой Азии, где издавна разводился, и считается одним из важнейших культурных злаков. Возделывают его главным образом на Севере (до 65° северной широты) и в средних широтах.
Овес идет на корм в виде зерна, преимущественно для лошадей; в пищу человека идут крупа и мука из зерен овса. Культурные сорта овса разделяются на пленчатые и голые, причем первые, в свою очередь, подразделяются на: метельчатый обыкновенный и одногривый. По длине зерна и цвету пленок из первых сортов выделяются: канадский, австралийский, тульский, или шатиловский, арабский (с черными пленками) и из одногривых: венгерский, австралийский (черный и белый) и татарский (восточный). Все перечисленные сорта – яровые, но встречаются и озимые, культивируемые только в теплых странах. Кроме того, следует знать, что в роде растений овса среди однолетних видов, кроме культурных, есть и сорняки – это овсюги.
Овсюг, овес пустой (avena fatua), – однолетнее растение семейства злаков. Стебли высотой 0,5–1,2 м, прямостоячие; листья плоские, нижние влагалища обычно опушенные. Соцветие – метелка длиной до 30 см. Колоски крупные, 2–3-цветковые; цветки в основании с сочленениями и при созревании зерновок легко осыпаются. Нижняя цветковая чешуя с длинной, коленчато-изогнутой, скрученной остью. Распространен в Евразии и Северной Африке, как заносное растение – в Северной Америке и Южном полушарии; на территории бывшего СССР встречается почти повсеместно. Овсюг – трудно искореняемый сорняк преимущественно яровых культур (овса, ячменя, пшеницы); размножается только семенами: одно растение дает до 600 зерновок. Сильно иссушает почву, снижает качество хлебного зерна, засоряет семенной материал, легко скрещивается с овсом, ухудшая его селекционные качества. Молодая трава и зерновки овсюга в размолотом виде – хороший корм для скота.
Овсюгом называют и другие виды: овес северный, или полетай (avena septentrionalis), овес южный, или длинноплодный (avena meridionalis), овес сходный (avena cultiformis). Все они – злостные сорняки сельскохозяйственных культур, главным образом овса.
В культуре в странах с умеренным климатом Северного и отчасти Южного полушария распространен овес посевной (avena sativa), подразделяемый на три разновидности: раскидистый (grex. var. diffusae) с раскидистой метелкой и пленчатым зерном; сжатый, или одногривый (grex. var. orientalis), со сжатой метелкой и пленчатым зерном; голозерный (grex. var. nudae) с голым зерном. В Средиземноморье, на Юге США, в Аргентине, Австралии, на территории бывшего СССР (небольшие площади в Азербайджане, Узбекистане) и других территориях выращивают овес византийский (avena byzantina); в Испании, Франции, Бельгии и др. – овес песчаный, или щетинистый (avena strigosa).
Овес посевной – яровое или зимующее растение. Корень проникает в почву до 120 см, стебель с пленчатым язычком на границе листовой пластинки. В колосках 1–3 (редко 4) цветка у пленчатых форм и 2–7 у голозерных; 1000 зерновок весит 20–40 г, пленчатость их 25–40 %. Вегетационный период овса посевного 80–110 суток. Культура влаголюбива и не требовательна к теплу. Семена начинают прорастать при температуре 1–2°С, всходы переносят кратковременные заморозки до 7–8°С. Овес – самоопылитель (перекрестное опыление очень редко). Лучшие почвы для него – дерново-подзолистые, серые лесные, черноземы.
Овес – основная зернофуражная культура. Зерно овса содержит (в %): белка – 9–19,5, крахмала – 21–55, клетчатки – 7–24, золы – 2,9–5,7, жира – 2–11 и огромное количество витаминов. Его перерабатывают на крупу, муку и др. Овсяную солому, зеленую массу, особенно в смеси с бобовыми растениями (вика, горох), сено и силос скармливают животным.
Овес посевной начали возделывать во II тысячелетии до н. э., в России – в VII веке н. э. (предположительно). Это более молодая культура, чем пшеница, ячмень и другие злаковые, которые овес первоначально засорял, а при продвижении на Север вышел в чистые посевы, как более выносливый.
Основные районы возделывания овса на территории бывшего СССР: нечерноземная и центрально-черноземная зоны, лесостепь и Полесье Украины, Белоруссия, Прибалтика, Северный Казахстан, Сибирь. Лучшие сорта: Льговский 1026, Орел, Надежный и др. Овес – полевая культура. Размещают его обычно в последнем поле севооборота. Лучшие предшественники – бобовые, пропашные, удобренные озимые. Убирают раздельным способом при переходе зерна верхних колосков в полную спелость и прямым комбайнированием. Основные вредители – проволочник, шведская муха; болезни – ржавчина, головня.