Отец Северин и голодные прихожане

Шел Великий пост. Опытные хозяйки делали вкуснейшие блюда безо всяких морепродуктов и авокадо. Менее опытные и те, кто только недавно стал ходить в храм, ловили отца Северина после службы и просили советов30.

Северин любил поесть, но готовил только самые простые вещи. Поэтому про морковные и капустные котлеты рассказал быстро. Про макароны с зеленью, чесноком и маслом тоже. Гречка с жареными овощами – тоже уже была испробована.

От гарниров батюшка перешел к супам-пюре. Из брокколи, тыквы, картошки, кабачков, грибов и их комбинаций. С сухариками, семечками и без. Этих описаний хватило на неделю.

Как последнее средство Северин сдал прихожанкам свое любимое воскресное блюдо – открытый пирог из тонкого теста с зеленью, луком, грибами, картошкой и сыром тофу.

И теперь он беспомощно стоял, окруженный хозяйками, ждущими от него новых рецептов.

– Может, нам мастер-класс организовать? – робко сказала одна. – С опытными хозяйками? В приходском домике?

Как ни странно, за эту идею ухватились все и с энтузиазмом. Помощница по хозяйству пригласила в приходской домик и показала, как готовить закуски из свеклы, сухариков и чеснока, а еще помидоров и зелени. Феодора сделала грибные и чечевичные тефтели. Лена-беленькая испекла вкуснейшую картошку и дала рецепт овощного рагу.

А Алиса ничего не сделала. Она просто пригласила на приход известного повара и реконструктора традиционной русской кухни Павла Максимыча Блинникова31, закупила продуктов и после воскресной службы устроила мегамастер-класс и пир на весь мир.

– Пост, конечно, время для души, но кушать тоже хочется, – сказала Алиса Северину, когда тот благодарил ее за устроенный праздник.

Загрузка...