Шигеллез (бактериальная дизентерия) – острая инфекционная болень.
Возбудитель: бактерия рода шигелла.
Возбудитель устойчив во внешней среде: на посуде и влажном белье они могут сохраняться в течение месяцев, в почве – до 3 мес, на продуктах питания – несколько суток, в воде – до 3 мес. При нагревании до 60 °С они гибнут через 10 мин, при кипячении – немедленно, в дезинфицирующих растворах – в течение нескольких минут.
Эпидемиология: заболеваемость шигеллезами в мире превышает 100 млн случаев в год по данным ВОЗ, но реальное количество заболевших гораздо выше, поскольку значительная часть из них не обращаются за медицинской помощью.
Пути заражения: контактно-бытовой, через воду и пищевой.
Единственный источник возбудителя – больной человек и бактериовыделитель. Наибольшую опасность представляют больные, которые по роду своей работы связаны с приготовлением пищи, хранением, транспортировкой и продажей пищевых продуктов.
Патогенез: попадая в желудок человека, если доза небольшая, то погибают все, если большая, то часть проходит желудочных барьер и попадают в тонкий кишечник. В желудке они погибают под воздействием желудочного сока, соляной кислоты. Погибая они выделяют эндотоксин (бактерия выделяет эндотоксин только при гибели, в активной форме они выделяют ферменты, а некоторые способны выделять экзотоксин), что вызывает тошноту и рвоту.
В тонком кишечнике они начинают размножаться, но стремиться в толстый кишечник, а именно в дистальные отделы (сигмовидная кишка), так как толстая кишка является их излюбленным местом. В дистальной отделе толстой кишки они инвазинвазируют внутриклеточно и вызывают воспаление.
Клиника:
Инкубационный период: до пяти суток.
Различают несколько форм шигеллеза:
гастроэнтеритическая – поражен желудок и тонкий кишечник (редкая форма);
энтероколитическая – поражен тонкий и толстый кишечник;
Колитическая – поражен только дистальный отдел толстого кишечника;
Гастроэнтероколитическая – поражен и желудок, и тонкий и толстый кишечник.
Признак
Характеристика
Эпидемический анамнез
Контакт с больным, употребление необез-зараженной воды (частый путь заражения)
Возраст
Любой
Развитие болезни
Острое