Общие
меры
прпрофилакт
ики к
ишечных инфекци
й
Гигиена: поддерживайте чистоту; мойте руки, перед тем как брать продукты и приготовить пищу; мойте руки после туалета; вымойте и продезинфицируйте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи; предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов и других животных.
Отделяйте сырое и приготовленное: отделяйте сырое мясо, птицу и морские продукты от других пищевых продуктов; для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками; храните продукты в закрытой посуде, чтобы предотвратить контакт между сырыми и готовыми продуктами.
Хорошо прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты; доводите такие блюда, как супы и жаркое, до кипения, чтобы быть уверенными, что они достигли 70 °С. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными; тщательно подогревайте приготовленные продукты.
Храните продукты при безопасной температуре; не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 ч; охлаждайте без задержки все приготовленные и скоропортящиеся пищевые продукты; держите приготовленные продукты горячими (выше 60 °С) вплоть до сервировки; не храните пищу долго, даже в холодильнике; не размораживайте продукты при комнатной температуре.
Используйте безопасную воду и безопасные сырые продукты; используйте безопасную воду или обеспечьте ее безопасность в результате обработки; выбирайте продукты, подвергнутые обработке в целях повышения их безопасности; например пастеризованное молоко; мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде; не употребляйте продукты с истекшим сроком годности.
Не покупайте маринованные продукты на улице у отдельных людей. Не ешьте и не пейте за границей в эндемических странах, районах уличную пишу, воду.
Профилактические мероприятия вас на 100 % не защитят, всегда будет риск заболеть, но значительно снизят риск заболевания кишечными инфекциями.