Глава II Выращивание овощей без перекопки грунта. Практический опыт

Работа на дачном участке никогда не бывает однообразной, и каждый огородник постоянно пробует что-нибудь эдакое, новенькое – интересные сорта, различные сроки посева культур, специфические виды подкормок и прочие изменения элементов агротехники. Вот и я на своем огороде тоже все время экспериментирую.

Тем более, что давным-давно взял себе за правило: все, что советуют и рекомендуют даже очень успешные и авторитетные садоводы-огородники, проверять на практике самому. И только потом, если в условиях именно моего участка результат вполне устроит, начинаю постепенно и с оглядкой вводить новшества в постоянную практику.

Не обошел я вниманием и способ выращивания различных овощных культур без перекопки. Нельзя сказать, что это совсем для меня в диковинку. Уже много лет выращиваю редис, салат и шпинат именно таким способом.

Грядки под эти культуры просто рыхлю грабельками на глубину не более 10 см, намечаю канавки и в них провожу посев. В результате урожай нисколько не уступает тем посадкам, которые были сделаны на перекопанных грядках (для обработки грунта применяю электрический культиватор).

Под высадку усов клубники на новое место (после лука и чеснока) грядки тоже не перекапываю. Делаю ямки, высаживаю клубнику – и все. Далее уход за растениями как обычно – поливы, подкормки, рыхление, мульчирование и т. п. Клубника при такой посадке растет ничуть не хуже, чем на перекопанных (так я делал раньше) грядках.

Однако выращивать без перекопки помидоры, перцы, картофель и морковку мне ранее не доводилось. И вот в прошлом сезоне пришла очередь попробовать вырастить часть этих овощей именно без предварительной перекопки почвы и сделать для себя вывод – есть ли в этом смысл или нет.

Конечно, если грядки не перекапывать, то это, безусловно, экономит трудозатраты, но в моем конкретном случае большой роли все-таки не играет. Участок мой небольшой, я обрабатываю грядки культиватором, поэтому времени и сил на это дело у меня тратится совсем немного. Так что этот эксперимент носил познавательный характер. Хотелось скорее из любопытства, нежели ради практической пользы, попробовать, что получится в результате.

И вот, когда пришла пора высаживать рассаду помидоров и перцев на грядки, то часть растений была высажена на вспаханные грядки, а часть – на разрыхленные участки глубиной в 10 см. Небольшое количество безрассадных помидоров тоже высадил на некопаный грунт.

Посадку производил для всех помидоров и перцев одинаково – делал ямки, размещал в них растения, заравнивал и поливал посадки. Все без изменений. Уход на протяжении сезона тоже был одинаковый. И вот, наконец, осенью пришла пора сравнивать урожай для разных способов выращивания.

А сравнивать-то оказалось и нечего – все помидоры и перцы ничем не отличались друг от друга. Если бы я специально не пометил участки с некопаным грунтом, то и не нашел бы этих мест вовсе. Одно единственное различие проявилось, когда в самом конце сезона я убирал отплодоносившие кусты. Из некопаного грунта они выдергивались с трудом, некоторые даже пришлось подкопать лопаткой. Вот и вся разница. Помидорам и перцам оказалось абсолютно все равно, на какой грунт я их высаживал – на вскопанный или нет. И сами растения, и урожай были совершенно одинаковыми.

С картошкой и морковкой все прошло не так гладко. Посадка и уход за «экспериментальными» корнеплодами были проделаны как обычно. Но когда пришло время сбора урожая и подведения результатов этого простого эксперимента, то различия появились.

На участках, где я не копал почву, картофель вырос более мелкий, и общий урожай его был заметно ниже. Не то чтобы уж совсем картошка выросла плохая, но она оказалась примерно на четверть похуже, чем на перекопанных участках. А вот убирать картофель на некопаной почве оказалось намного тяжелее, чем на вспаханной. Даже вилами и то пришлось поработать с усилием. Уж очень тяжело они втыкались в грунт.

Но это оказались цветочки по сравнению с тем, когда пришла пора копать «экспериментальную» морковку. Должен, правда, заметить, что, как ни странно, несмотря даже на такую твердокаменную почву, морковка выросла вполне неплохая. Может, только оказалась совсем немного помельче, чем на вспаханных участках. Но совсем на чуть-чуть, и притом была и ровной, и гладкой. В целом морковкой я оказался доволен – неплохая она выросла! Но зато копать ее – вот это было настоящее мучение! Давненько я так не изощрялся! Ни лопата, ни вилы не оказались эффективными. Для уборки морковки на некопаных участках явно требовалось что-то помощнее и покрепче. А обычные вилы, как я ни старался действовать аккуратно, были сломаны в двух экземплярах. Очень тяжело было копать – земля как камень! Как выросла такая неплохая морковка – уму непостижимо! Хорошо, что такой морковки у меня было немного, а то я бы, наверное, весь свой инструмент переломал! Если доведется кому-то так выращивать морковку, то надо сразу запасаться усиленными вилами. Иначе – уборка будет одно мучение!

Итак, какое же у меня сложилось впечатление по поводу способа выращивания овощей без перекопки? Вывод такой – и помидоры, и перцы смело можно так выращивать, они растут отлично. Картошка и морковка, в принципе, выросли тоже неплохие, но чуток похуже, чем на вспаханных участках. Короче, тот, кто не хочет или не может (тяжело копать грядки), вполне может выращивать корнеплоды таким способом. Результат вполне приемлемый. А если вооружиться специальным усиленным инструментом для уборки корнеплодов, то и при сборе урожая проблем не будет.

Ну, а переходить на выращивание без копки грядок морковки и картошки, пожалуй, все-таки повременю. Не потому что это плохо, а просто вспахать грядки культиватором мне проще простого. Для меня это намного легче, чем потом испытывать сложности с уборкой корнеплодов, да и урожай на вскопанном грунте хоть немного, но все-таки повыше.

Но в целом я действительно убедился, что под помидоры, перцы, картошку и морковку вполне можно не копать грядки вовсе – и все вырастает довольно неплохо! Кому это подходит – запросто можете брать этот метод на вооружение!

Выращивание арбузов в открытом грунте

Арбуз относится к бахчевым культурам семейства тыквенных. Этой культуре для нормального роста требуется много света и тепла, особенно на первом этапе развития растения. Поэтому получить хороший урожай спелых, сочных и вкусных арбузов в средней полосе России удается в открытом грунте не всегда.

Если лето выдастся холодное и пасмурное, то никакой уход не поможет получить по-настоящему спелый, вызревший арбуз. Вырасти-то плоды вырастут, но арбузная мякоть может не достигнуть насыщенной красной окраски, а оказаться только розового оттенка. Да и вкус будет не тот. Но и в этом случае настоящий огородник не отчаивается, а недозрелые плоды использует для засолки. Если такие арбузики правильно засолить, то получается настоящий деликатес!




Зато если лето окажется жаркое, то уж тогда можно будет вдоволь насладиться великолепными спелыми арбузами с изумительно красивой ярко-красной мякотью. А вкус у вызревшего, только что сорванного арбуза да со своей бахчи – и словами не передать! Ешь такие арбузы хоть каждый день с утра до вечера – и не приедаются! Поэтому я все-таки выращиваю арбузы в Сибири (на Алтае).

Осенью выбираю место на огороде для мини-бахчи так, чтобы предшественниками арбузов были бы лук, капуста или картофель. Арбузы я выращиваю в лунках и в намеченные для них места вношу по одному ведру на каждую лунку многолетнего перегноя куриного помета, перегноя из компоста и песка. Земля у меня на участке тяжелая, поэтому песка иной раз вношу и по два ведра. Все перемешиваю прямо на поверхности почвы и оставляю без перекопки до весны.

Сорта арбузов подбираю выносливые и скороспелые, подходящие для короткого сибирского лета. Хорошо себя показали в последние годы такие сорта, как Огонек, Сахарный Малыш, а также гибриды – Подарок северу, Пекинская радость крестьянская. Чтобы не произошло переопыления, разные сорта рядом не размещаю. Всегда одну-две лунки отвожу для более крупноплодных сортов, например, Астраханских. В жаркий сезон они отлично поспевают и дают довольно крупные плоды.



Весной, когда уже становится достаточно тепло (15–20 мая), вспахиваю культиватором намеченные участки для лунок, причем стараюсь как можно меньше ходить по бахче и не уплотнять грунт. Сразу же формирую лунки диаметром в 1 метр, свободное пространство между лунками оставляю 1,5–2 метра (между краями). Сразу высеваю сухие семена арбузов в каждую лунку (не менее 10 семян) на глубину 3–4 см. Лунки поливаю теплой нагретой на солнышке водой и мульчирую торфом.

В некоторые лунки высаживаю выращенную рассаду арбузов (с 2–3 настоящими листиками), а между рассадой все равно сею еще и семена. Через неделю посев семенами повторяю во все лунки. Теперь, если рассада или первые всходы погибнут или начнут болеть от холодов, то второй эшелон всходов уцелеет.

Зачастую бывает, что всходы более позднего посева перегоняют в развитии даже рассаду, и именно они дают самые хорошие плоды. Сею так густо в лунки для того, чтобы потом, в условиях жесточайшей конкуренции, была возможность оставить самые сильные растения. Расход семян получается большой, но поскольку семена я заготавливаю самостоятельно и всегда с запасом, то для меня это не проблема.

Когда появляются и начинают набирать силу всходы арбузов, то постепенно их прореживаю и к моменту появления у растений 3–4 настоящих листьев оставляю в лунке по одному арбузу. Иногда – по два.

В эту пору часть молоденьких арбузов можно пересадить на другое место, и это несмотря на сложившееся мнение, что арбузы пересаживать нельзя! Если это делать правильно, то пересаженные арбузы совсем не болеют и дают отличные урожаи. В нашей местности в первой декаде июня еще случаются опасные ночные заморозки. В таких случаях бахчу приходится на ночь укрывать. Я использую для этого нетканое полотно, нарезанное полосами.

Подрастающие арбузы регулярно поливаю, при жаркой погоде 2–3 раза в неделю. Полив должен быть обильный! Причем поливать следует не только сами лунки, но и всю площадь бахчи. Лунки очень аккуратно пропалываю и рыхлю, но только в самом начале вегетации. Вообще между лунками лучше не ходить (только в крайнем случае), потому что корни арбузов широко расходятся в стороны и повредить их очень легко. Когда арбузы разрастутся, сорняки им никакого вреда нанести уже не смогут, и я на них просто не обращаю внимания.

В июне, когда на арбузах появляются 2–3 настоящих листика, провожу подкормку растений раствором свежего куриного помета (1 к 15), из расчета одно ведро на лунку.



Вторую такую же подкормку делаю через месяц, но только в том случае, если растения плохо наращивают зеленую массу. Прищипку плетей провожу только один раз, опять же – чтобы поменьше топтаться по бахче. Когда появляются завязи арбузов и достигают размера крупного яблока (10 см в диаметре), то на каждом растении оставляю 2–3 плети с такими завязями, причем не более 2 плодов на каждой плети.

После завязи оставляю 3–5 листиков, а кончик плети удаляю. Урожай получается не более 3–6 плодов с одного растения. Этого вполне достаточно, зато арбузы вырастают крупные и отлично вызревают.

В августе, когда арбузы начинают созревать, то периодически (раз в 7–10 дней) аккуратно переворачиваю их нижней стороной плода к солнышку. Это делается для того, чтобы арбузы поспевали равномерно. А чтобы плоды не подгнили, в сырую погоду подкладываю под них небольшие дощечки. Поливы, особенно в жаркую погоду, ни в коем случае не прекращаю до самого конца сезона.

Только за 3–5 дней до сбора урожая поливы заканчиваю. Если кто считает, что при этом арбузы будут несладкими, то очень ошибается! Как раз наоборот, если влаги не хватает, то арбуз будет невкусным! А чтобы арбуз вырос сахарным, ему нужно много-много солнышка и воды в достатке!

В последний урожайный для арбузов год с мини-бахчи из 6 лунок (всего 10 растений) было собрано около 40 плодов. Из них штук 20 – по 5–6 кг, остальные – по 2–3 кг, ну и два самых-самых – 8 и 9 кг! Практически все арбузы вызрели полностью, из них несколько (примерно 10) пустили на засолку. А совсем зеленых и невызревших не оказалось ни одного! А уж ели арбузы, ели – досыта и вволю! До сих пор вспоминается! Да и как забудешь, ведь свежий, спелый, вкуснейший арбуз на столе – это настоящее чудо! Просто во рту тает!

Формирование арбузов

Хотя погодные условия в нашей местности (Сибирь, Алтай) довольно суровые, я все-таки выращиваю арбузы на дачном огороде в открытом грунте. Дело в том, что, несмотря на наши очень холодные зимы, а также на возвратные весенние заморозки, которые длятся до второй декады июня, обычно летом все-таки бывает достаточно жарко, чтобы арбузы (и даже дыни) успевали вырасти и полностью созреть.

Конечно, приходится использовать скороспелые сорта, такие как Огонек, Сахарный Малыш и т. п. Также на получение хорошего урожая бахчевых оказывает большое влияние правильная обрезка и формирование растений. Я тоже лишние арбузные плети удаляю и оставляю только самую крупную завязь. У арбузов очень разветвленная корневая система, недаром опытные бахчеводы говорят – куда достает плеть, туда и корни, и к тому же они легко повреждаются. Поэтому я стараюсь поменьше топтаться на своей мини-бахче и свожу обрезку к минимуму.

Существует много описаний того, как формировать арбузное растение, какие плети прищипывать и когда их удалять, но, с целью упрощения всего этого процесса и чтобы не разбираться в хитросплетениях основных стеблей, боковых побегов и т. п., я в течение вот уже многих лет провожу обрезку арбузов несколько иначе.

Арбузы я выращиваю в лунках, как правило, по одному растению (редко два) в лунке, и из-за дефицита места на моем маленьком дачном огороде (4 сотки) оставляю для каждого растения пространство примерно три на три метра. Тесновато, конечно, но арбузам хватает.

А обрезку растений я делаю очень просто. Во-первых, те плети, которые при бурном росте выходят за отведенное арбузам место, я просто прищипываю на концах. Во-вторых (и это самое главное), когда на арбузах начинают завязываться первые плоды, то как только они достигнут величины некрупного яблока (5–7 см), я отбираю и оставляю на каждом растении не более шести самых крупных и здоровых плодов, причем не более двух плодов на одной плети.

На оставленных плетях после последнего плода оставляю 3–4 листика и затем кончики у них прищипываю. После этого все лишние отводки с ненужными завязями я аккуратно отрезаю ножницами от основного растения.

К этому моменту арбузы обычно уже успевают нарастить достаточно мощную зеленую массу, и убирать отрезанную плеть или отводок с бахчи бывает очень непросто, потому что они уже успели переплестись усиками с другими частями растения, поэтому, чтобы ничего нужного не повредить, все отрезанные части арбузиков я оставляю прямо на бахче.

Обрезку я провожу в солнечный день, отрезанные части плетей быстро подсыхают, и никакой гнили не образуется. Отрезаю и убираю с бахчи в компост я только ненужную крупную завязь плодов.




Самое главное при такой обрезке не торопиться и работать внимательно, чтобы по ошибке не отрезать отобранную для плодоношения плеть и тем самым не лишиться части урожая. Зато в остальном – все очень просто. В результате на каждом арбузном растении остается по две-три плети, на каждой из которых в свою очередь вольготно себя чувствуют один-два плода. Такой схеме обрезки я следую, конечно, очень приблизительно в зависимости от того, насколько развито арбузное растение и сколько на нем плетей и завязей.



Но стараюсь соблюдать правило, чтобы на одном растении созревало не менее трех и не более шести плодов. Обрезку для дынь провожу точно также, но поскольку плоды у дыни помельче, то на плетях оставляю до трех завязей. Исходя из опыта, это для меня самый приемлемый вариант.

Завязи арбузов после обрезки активно начинают набирать вес, и концу сезона плоды полностью созревают. Иногда некоторые из них достигают веса в 8–9 кг

Загрузка...