Виктор Сергеенко Огород. Как я выращиваю здоровые овощи

Глава I Как получить обильный и здоровый урожай на своей даче без всяких химикатов

В настоящее время ассортимент рынка различных химических средств для интенсификации процесса выращивания садово-огородных культур просто огромен. Существуют препараты для обработки семян, стимулирования всходов, улучшения завязывания плодов, для борьбы с вредителями и так далее – практически до бесконечности!



Вдобавок сейчас уже полноправно вступили в нашу жизнь ГМО (генетически модифицированные организмы). Разные ученые деятели, зачастую купленные с потрохами корпорациями-производителями, убеждают, что это все совершенно безвредно, но все здравомыслящие люди понимают, что отдаленные негативные последствия использования этих технологий крайне мало изучены.

Поэтому перед каждым огородником встает вопрос, а нужно ли в угоду повышению урожая и упрощению агротехники использовать средства, которые зачастую не так уж и безвредны, как кажется на первый взгляд? Особенно это важно, когда вы выращиваете плоды и овощи для своей семьи, детей и внуков. Каждый решает для себя эту проблему самостоятельно.

Я, например, давным-давно взял для своего огорода за норму не применять никаких химикатов ни для повышения урожайности, ни для борьбы с вредителями и болезнями различных растений. Тем более не выращиваю и ГМО-растения. Зато стараюсь использовать самостоятельно выращенные семена огородных культур, чтобы быть твердо уверенным в их качестве.

Многие производители удобрений и другой химии любят пугать народ грядущим голодом. На мой взгляд, это никак не соответствует действительности.

Наоборот, при соблюдении некоторых простых правил выращивания огородных и садовых культур отказ от всяких химикатов нисколько не мешает получать хорошие урожаи. Во всяком случае, на дачном огороде.

Во-первых, очень важно ежегодно правильно выбирать места для выращивания растений, учитывая при этом, какие предшественники у них были, т. е. соблюдать необходимый севооборот между культурами. Тем самым разрывается пищевая цепочка многих вредителей, возбудители заболеваний тоже приостанавливают свою активность, что сразу оздоравливает весь дачный участок. К тому же, растения, размещенные после совместимых с ними культур, получают достаточное количество питательных веществ, растут крепкими, сильными и обладают более мощными внутренними ресурсами для защиты себя самих от всяких напастей.

Во-вторых, для того чтобы при интенсивном использовании почва не истощалась, нужно постоянно поддерживать ее в хорошем состоянии путем регулярного внесения органических удобрений, а также при необходимости песка и золы. Осеннее внесение перегноя, жидкие подкормки в сезон вегетации дадут все необходимое для питания растениям на огороде. А песок, зола, постоянное мульчирование и сидераты улучшат и структуру, и состав почвы. При этом, получая отличные урожаи, можно не только не истощить землю, а наоборот – делать ее лучше и лучше с каждым годом.

В-третьих, никогда не следует торопиться применять сильнодействующие химические препараты в случае нашествия вредителей. Лучше потерять часть урожая, но сохранить его качественным, чем отравить весь урожай и почву в придачу на несколько лет вперед. Например, я начинаю с ними бороться только в том случае, когда вредители или болезни грозят очень серьезной потерей урожая (до 25 процентов), и то при этом применяю только природные общеизвестные народные средства и методы, которые не уступают по эффективности воздействию химических препаратов. Уже много лет (при скрупулезном соблюдении первых двух правил) последнее мне приходится применять очень редко. Зато урожай и плодов, и ягод, и овощей всегда получается экологически чистым и очень вкусным. Даже обыкновенные репу и брюкву гости у меня едят и нахваливают! Потому что все овощи вкусные! И полезные!

Когда и как правильно сеять различные овощные культуры

Оттого как будут посеяны растения на огороде, напрямую зависит, какой от них будет получен урожай. Здесь на основании личного опыта приведены некоторые данные, которые помогут правильно провести эту ответственную процедуру для различных овощных культур.

Вовремя посеянные овощи хорошо растут и завязывают отличные плоды



Для многолетников в таблице указаны данные для первоначального посева. Таблица составлена для личного пользования Алтайским регионом и не претендует на научную достоверность.



Чередование культур

Как нужно чередовать культуры при посадке на своем участке, что и после чего сажать?

На небольшом участке трудно установить классический севооборот и соблюдать его, но подбор лучшего предшественника можно сделать всегда.



Оценка предшественников по влиянию их на урожай овощных культур:



Согласно этой таблице можно подбирать на грядках лучших предшественников.

Можно одну и ту же культуру выращивать на одном и том же месте 2–3 года с учетом зараженности растений болезнями. Если в первый год растения болели, то рисковать не следует, так как на следующий год растения могут заболеть сильнее и урожай погибнет.

Еще раз о методе Митлайдера, полном отказе от перекопки почвы, применении мульчирования

На просторах интернета можно найти много информации от садоводов-любителей, поклонников методов Митлайдера – полного отказа от перекопки почвы, активного применения мульчирования и многих других «новейших» идей и методов. Прочитанная недавно мной очередная статья на эту тему побудила и меня высказать свое мнение на этот счет.

Автор статьи ратует за очень активное мульчирование почвы и полный отказ от перекопки, которая, по его мнению, только вредит огороду. Грядки у этого садовода устроены в деревянных коробах, где за счет обильного мульчирования активно наращивается гумусный слой почвы. По словам автора, этот процесс идет настолько быстро, что ему приходится периодически выгребать из грядок излишки гумуса. С некоторой гордостью этот садовод сообщает, что целую кучу излишков этого перегноя он вывез в лес и, не мудрствуя лукаво, где-то там и вывалил.

Вот тут я просто не могу не выразить своего неприятия таких поступков любых садоводов. Сам я никогда ничего не вывожу с территории участка, а все утилизирую на месте. И я категорически против загрязнения окружающей среды каким бы то ни было способом. Конечно, перегной не токсичен и по своему очень ценен, но, думаю, лес уж как-нибудь сам, без помощи людей, справится с поддержанием своей экосистемы в полной гармонии, и создавать там свалку даже из гумуса – никак нельзя!

Теперь обо всем по порядку. Я на своем садовом участке применяю и метод Митлайдера, и мульчирование, и отказ от перекопки почвы, но только частично и сообразно местным (конкретно на моем дачном огородике) условиям выращивания.

Чем я при этом руководствуюсь? А самыми простыми и практическими соображениями. Главная цель для меня – получить на своем огороде хороший урожай качественных, экологически чистых овощей, и притом потратить на это как можно меньше усилий и времени. Хочется ведь за короткое лето и порыбачить, и в лес за грибами прогуляться, да иной раз просто отдохнуть на природе. Поэтому всю агротехнику я выстраиваю так, чтобы мне было удобно, и ни в коем случае не копирую слепо чьи-то «новейшие» идеи и методы.



Например, грядки у меня расположены в строго определенных местах, проходы между ними широкие (как у Митлайдера), но сами грядки побольше – около 90 см в ширину. Я так делаю, потому что мне именно так удобно их обрабатывать.

Из соображений простой экономии и денег, и своего труда я не сооружаю для грядок короба из досок. Просто окружаю грядки земляными буртиками и все. На мой взгляд, получается ничуть не хуже! Все культуры на грядках чередую непременно с учетом их предшественников за последние три года, т. е. соблюдаю строгий севооборот. Одно лишь это позволило значительно снизить количество вредителей и болезней на участке в целом.

Мульчирование я тоже применяю, но только не так активно как некоторые. Конечно, я бы, может быть, был бы не против насыпать каждый год толстый слой мульчи на каждую грядку, но вот проблема – где взять эту самую мульчу в больших количествах? Ехать куда-нибудь за два десятка километров косить траву, собирать солому в полях (за ней ехать еще дальше)? Это чрезмерно трудоемко и никак мне не подходит, поэтому я использую в качестве мульчи только то, что удается собрать непосредственно на дачном участке. Только для клубники, озимых чеснока и лука я специально запасаю несколько мешков сосновой хвои, потому что без такой защиты она зимой просто вымерзнет, да и ягоды при таком мульчировании всегда чистые.




Благо, что сосновый бор у меня совсем рядышком с дачей, всего-то метров 300 до него. А для остальных грядок я применяю перепревший компост, который беру из специального ящика для сбора всех растительных отходов. Это позволяет мне не покупать перегной много лет и получать неплохие урожаи всех культур. Само собой, излишков перегноя у меня не образуется, а все, что я получаю, пускаю в дело.

Для подкормок растений в случае необходимости использую разведенный свежий куриный помет, и то только потому, что птицефабрика у меня под боком, расстояние до нее не больше километра и куриного помета нужно совсем немного. Один разок весной заехал на машине по пути на дачу, набрал пару бачков помета и на все лето обеспечен отличным быстродействующим натуральным органическим удобрением.

Отказ от перекопки почвы я тоже практикую, но только для некоторых культур. Например, высаживаю клубнику (усы) на некопаные грядки. Просто выравниваю место, поправляю грядку, как правило, после лука или чеснока, и занимаюсь посадкой.

Также не копаю грядки под капусту, редис, салат, шпинат, дайкон и другие редьки. Но вот под картофель, морковь, свеклу и еще под кое-какие культуры обрабатываю почву культиватором, который не копает, а разрыхляет грунт специальными фрезами и перемалывает остатки корней от предыдущих культур. Дело в том, что почва почве рознь, а грунт в нашей местности настолько тяжелый, что попытки вырастить картофель или морковь без обработки почвы к хорошему результату не привели. Завозить много органики на огород, как делают некоторые садоводы, на мой взгляд, просто неразумно. Зачем тратить на это значительные средства, если отдача, например, с моего огорода и так очень неплохая? Я уже не говорю о том, что радикальное изменение почвы может привести к разрушению местной мини-экосистемы дачного участка.

Приведу только один пример, как некий горе-огородник завез гигантское количество отличного чернозема себе на участок. И все бы хорошо, только завелись у него какие-то кроты или слепыши и такое устроили, что хозяин уже и сам не рад. Борется он с ними уже несколько лет и пока что с переменным успехом. Интересно, что к соседям на участки, где почву не подвергали такому насилию, кроты не заходят. Грунт-то там по-прежнему естественный и для кротов неподходящий!

Вывод хочу сделать следующий: нельзя слепо копировать даже хорошие и полезные идеи при выращивании различных плодовых и овощных культур без учета конкретных местных условий выращивания. Кроме того, многие такие «новейшие» и «модные» методы зачастую довольно трудоемки и их следует внедрять на вашем участке не сразу, а только тщательно проверив и взвесив все аргументы «за» и «против». Лучше всего сначала попробовать что-либо новенькое на небольшой грядочке годик-другой и только потом, с оглядкой на получившийся результат, распространять новшество на весь участок!

Если относиться к земле бережливо, осторожно, с вниманием и любовью, то она всегда отблагодарит вас хорошими урожаями!

Загущенный посев. Плюсы и минусы

Я применяю загущенный посев, как при выращивании рассады, так и при посеве некоторых овощей непосредственно в открытый грунт.

Делаю я так, потому что еще несколько лет назад заметил, что посеянные кучкой, например, помидоры (по 3–5 семян) и кукуруза (по 3–4 зернышка) дают более мощные всходы, чем посеянные поодиночке. Соответственно и растения из этих всходов вырастают более крепкие и урожайные.

Сначала я предполагал, что так происходит из-за того, что при прореживании остается самое сильное растение, но, как оказалось, все не так просто. Ситуацию прояснил один специалист растениевод на одном из форумов. Оказывается, существует предположение, что на начальном этапе развития растений, когда росток только проклевывается из семени и пробивается на поверхность, зародыши, находящиеся рядышком, активно взаимодействуют между собой, помогая при этом друг другу.




Механизмы этого процесса очень сложные, но предполагается, что именно за счет проклевывающихся рядышком других семян росток на этом этапе развития становится более крепким, сильным, с повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Поэтому загущенный (кучками) посев сказывается в дальнейшем и на развитии всего растения в целом. Последующее прореживание, при котором остаются самые лучшие растения, в свою очередь тоже положительно влияет на качество всех посадок, и в конечном итоге заметно повышается урожайность.

Почему так происходит? Можно предположить, что в процессе эволюции некоторые растения, у которых семена не разносятся ветром или другими способами, а компактно располагаются в плодах (помидоры, кукуруза, огурцы), выработали систему взаимодействия ростков в самом начале развития, чтобы повысить вероятность успешного выживания потомства. Но здесь уж пусть ученые разбираются!

Как бы то ни было, уже несколько лет я так сею помидоры, перцы, кукурузу, арбузы, дыни, тыквы, патиссоны, клещевину и результатом вполне доволен. Недостатки этого способа – это повышенный расход семян и необходимость прореживания всходов. Но поскольку семена я выращиваю самостоятельно и у меня всегда есть даже излишки, а за счет не очень большого объема работ (я выращиваю овощи только для личного потребления) прореживание меня нисколько не затрудняет, эти недостатки загущенного посева для меня не являются существенными.

Зато положительные моменты в результате применения этого очень простого метода налицо – урожай получается заметно выше по сравнению с контрольными участками, где применялся посев обычным способом. Да и плоды вырастают более крупные, здоровые и вкусные!

Изложенные соображения базируются исключительно на личном опыте и не претендуют на научную достоверность.

Три урожая за сезон с одной грядки в Сибири

Можно ли собрать три урожая за сезон с одной грядки в условиях Сибири? Считаю, что это не только вполне возможно, но и достаточно просто.

Мой дачный участок небольшой, всего четыре сотки, поэтому я стараюсь использовать всю его площадь на максимум. Наряду с совместным выращиванием на одной грядке разных овощей я также стараюсь получить до двух-трех или даже больше урожаев различных культур с одного участка за сезон.

Примером чередования культур на одном месте за короткое сибирское лето может послужить такой вариант – клубника, редис, салат.

Первый урожай я собираю с грядки трехлетней ранней клубники, например, сорт Юля, которая плодоносит в последний раз и подлежит выкорчевке. Вместо нее в этом же сезоне запланирована посадка усов клубники в другом специально выбранном с учетом севооборота месте. В зависимости от погодных условий сбор ягод клубники заканчивается в первой декаде июля.



Сразу после последнего сбора урожая ягод я срубаю кусты клубники на этой грядке под корень тяжелой тяпкой, отправляю всю полученную зеленую массу в компостный ящик и с помощью механического культиватора перепахиваю высвободившееся место.

Культиватор не только разрыхляет почву, но его фрезы еще и очень хорошо размельчают оставленные в земле корни срубленной старой клубники. На вспаханном месте немедленно разбиваю обычную грядку и, не откладывая, засеваю ее редисом.

Редис после клубники растет очень хорошо, и к началу августа уже созревают первые его корнеплоды, а еще через несколько дней можно убирать редис полностью. Симпатичные, крепкие, вкусные корнеплоды редиса являются уже вторым урожаем с отмеченной грядки.

Как только редис собран, я уже не перекапываю, а только поправляю грядку и тут же засеваю ее салатом Азарт или салатом Кучерявец Одесский. Примерный срок посева салата выпадает на начало августа. Салат неплохо себя чувствует после такого предшественника, как редис, быстро всходит, начинает активно расти, и уже в первой половине сентябре его листики вполне пригодны для еды. Ночные похолодания и даже заморозки, которые в нашей местности начинаются в конце августа – начале сентября нисколько не мешают салату набирать силу. Сочную, вкусную зелень салата при благоприятной погоде можно использовать до середины октября и даже дольше. Салат как раз и является той культурой, которая дает третий урожай с одной грядки за сезон.

В случае если погода в текущем сезоне оказывается слишком уж неблагоприятной и созревание клубники и, соответственно, сроки посева редиса и салата задерживаются, для них я применяю быстродействующие органические жидкие подкормки, и отставшие в развитии растения быстро наверстывают упущенное из-за холода время.

Специально такую цель – выращивать несколько урожаев за сезон – я для себя, конечно, не ставил, просто к этому меня привели старания достичь максимальной эффективности на моем дачном огороде! Само собой, вариантов чередования разных культур на одной грядке за сезон множество, и каждый может при желании придумать для своих конкретных условий выращивания свое собственное подходящее сочетание.

А достигнутый результат налицо: я не только получаю с одной грядки больше урожая – и клубнику, и редис, и салат, но за счет правильного и более активного севооборота еще и улучшаю почву на дачном участке в целом!

Загрузка...