У человека в 95 % случаев лишний вес набирается из-за переедания, причинами которого могут быть как физиологические, так и психологические факторы. И лишь в 5 % случаев могут быть гормональные изменения и генетическая предрасположенность. В этой книге мы будем говорить о 95 %.
При присутствии физиологических факторов мы переедаем из-за того, что нашему организму не хватает определенных нутриентов в нужном количестве и качестве. Поскольку наш мозг не умеет посылать сигналы чего конкретно не хватает нашему организму (витамина D, какой-то жирной кислоты или аминокислоты и т. д.), то он посылает просто сигнал голода, и мы начинаем есть и в итоге переедать. А так как в большинстве случаев такие приемы пищи несбалансированные и неправильные, так как организм чаще всего требует те продукты, которые наилучшим образом справляются с голодом – жирное и сладкое (жир из всех нутриентов дает больше всего энергии, а сладкое – скачок сахара в крови), то организм все равно недополучает необходимое количество нутриентов, и мозг через определенное время снова посылает сигнал голода и процесс повторяется.
Также одним из самых распространенных физиологических факторов переедания является стресс, который повышает уровень кортизола в организме. Кортизол, являясь контринсулярным гормоном, блокирует работу инсулина, который в свою очередь не может доставить в клетки необходимые питательные вещества. В этот момент клетки нашего организма испытывают голод, и мозг снова посылает сигнал голода, и мы снова начинаем есть в итоге переедать. Таким образом, мы попадаем в замкнутый круг переедания и набора лишнего веса, из которого выйти достаточно сложно, не обладая определенными знаниями и научной информацией в области медицины и здорового питания.
Поэтому для здорового снижения веса нужно научиться сбалансированно и правильно сочетать между собой продукты питания, чтобы в желудочно-кишечном тракте усвоилось максимум полезных веществ, организм получил все необходимые питательные вещества, витамины, минералы и воду и не давал повода мозгу посылать сигнал голода. Вместе с этим необходимо также работать над своим мышлением.
Если говорить о психологических факторах переедания, то нужно сказать, что сигнал голода тут ни при чем, здесь важную роль играет страх чего-либо. Мы часто едим, когда испытываем страх. Еще с детства еда для нас является неким успокоительным, употребление которой позволяет почувствовать себя в безопасности. Обратите внимание на плачущих детей, как только им дают еду, они перестают плакать. И взрослые, как только чувствуют страх, сразу начинают есть и, как правило, нездоровые продукты (булочки, шоколадки, конфеты, пончики, бургеры и т. д.), что часто приводит к набору лишнего веса и ожирению. Так организм наращивает жировую ткань, которая является защитной тканью для него. И многие из нас, постоянно чего-то боясь и нуждаясь в защите, на бессознательном уровне – на уровне инстинктов наращивают жировую массу.
Еда – наше успокоительное, а лишняя жировая ткань – защита.
Исходя из этого, к проблеме переедания нужно подойти комплексно: необходимо работать над физиологическими и психологическими проблемами. В первую очередь нужно разобраться действительно ли ваш рацион питания сбалансирован в течение дня по всем нутриентам, получает ли ваш организм все необходимые питательные вещества с каждым приемом пищи и достаточное количество воды в течение дня. После необходимо подумать нет ли психологической причины переедания, не побояться и признаться себе в своих чувствах, подумать нет ли у вас чувства страха или неуверенности по поводу кого- или чего-либо (семьи, друзей, работы, здоровья и т. д.) и работать над каждой проблемой. Как только вы сможете разобраться во всем этом, перестанете испытывать страх и почувствуете себя в безопасности, проблема с перееданием постепенно исчезнет и жировые отложения начнут уменьшаться.