Мой дневной рацион действительно составляет всего лишь 1000 ккал, и я все равно не худею!

Моя любимая еда – салат с рыбой, а вовсе не фаст-фуд, как принято думать, если начинают обсуждать, что едят толстые люди. Рыбу и салат я ела довольно часто и записывала в своем дневнике питания энергетическую ценность этого блюда – 500 ккал. Спустя много лет я рассчитала его истинную калорийность и обнаружила, что только заправка для салата с тремя ложками оливкового масла – это уже 300 ккал. Сам салат из помидоров, огурцов, красного перца и салатных зеленых листьев не выходил за рамки нужного количества калорий. А вот моцарелла и обжаренный лосось добавляли еще 1500 ккал. Получалось, что я учитывала в три раза меньше того, что на самом деле съедала. Полученная цифра соответствовала дневной норме, подходящей для маленькой, изящной женщины, и я пребывала в приятном заблуждении, что ем немного.

Действительно, очень многие ошибаются в подсчете калорий, особенно это касается тучных людей. В одной работе Лихтмана и его команды, опубликованной в 1992 году, речь шла о так называемых «диетоустойчивых» людях, которые утверждали: несмотря на то, что они потребляют менее 1200 ккал в день, их вес не падает. Измерение энергопортебления по вышеупомянутой формуле показало, что, на самом деле, они получают гораздо больше, чем 1200 ккал в день. Они неточно ведут учет калорий и записывают в свой дневник цифры, которые на 47 % меньше реальных (не совсем так, как в моей истории с салатом… но в целом почти то же самое), а в оценке степени своей активности эти люди ошибаются на 51 %. Причиной избыточного веса они считают генетическую предрасположенность, проблемы с щитовидной железой, но никак не искаженное восприятие своего пищевого поведения.

В 2010 году аналогичное исследование было выполнено группой финских ученых во главе с Юккой Пиетиляйненом. На этот раз испытания проводились среди однояйцевых близнецов, один из которых был нормального телосложения, а другой страдал ожирением. Близнецы должны были вести дневники подсчета калорий и физической активности. При этом одновременно велось и учитывалось при окончательных расчетах объективное вычисление потребляемых калорий и степень двигательной активности. Результат получился интересным: страдающий ожирением близнец полагал, что ел ровно столько же, сколько его нормальный брат (сестра). Стройный же близнец утверждал, что его толстый родственник ест много и, как правило, нездоровую пищу и значительно меньше двигается. Объективные замеры подтвердили, что обладатель лишнего веса действительно фиксировал в среднем на 800 ккал меньше, а расход энергии при этом переоценивал примерно на 450 ккал.

В исследованиях профессора Бертона (Burton, 2006) ясно указывается на то, что люди вообще очень плохо разбираются в оценке калорий. Если куриная грудка или сэндвич с индейкой оцениваются более-менее точно (в 500 ккал), то при подсчете калорий, съеденных, например, в течение всего ужина, их количество явно занижается.

Съев за день еду, содержащую 2000 ккал, тестируемые считали, что их дневной рацион составил на 500, 700 и даже 1000 ккал меньше. Так, например, блюдо из макарон, содержащее 1500 ккал, опрошенные оценивали примерно в 700 ккал, а очень калорийное блюдо из жареного сыра с разными соусами, реальная пищевая ценность которого 3000 ккал, респонденты приравнивали всего лишь к 900 ккал. На самом деле, большинство людей не в состоянии представить себе, что одна порция еды может содержать более 1000 ккал, так же, как когда-то я не могла понять, что в моем салате содержится 1500 ккал.

В 1999 году доктор Кроке наблюдал 28 человек, имеющих разные весовые категории. Оказалось, что только один из них указывал количество потребляемых калорий правильно. В 1998 году группа профессора Мульхайма (Muhlheim) доказала, что тестируемые заведомо занижают количество употребленных калорий, даже после предупреждения о последующей тщательной проверке показаний. Они считают свою информацию более точной вопреки всему.



Даже диетологи, которые по долгу службы обязаны разбираться в этом вопросе лучше всех, иногда делают ошибки в подсчете калорий. Группа исследователей в 2002 году произвела сравнение данных, полученных от диетологов, с данными непрофессионалов.

Обычные люди занижали количество калорий, при этом расхождение составляло около 429 ккал в день, а у некоторых даже более 1000 ккал. Диетологи были более точными в показаниях, были ближе к истине, тем не менее, погрешность составляла около 223 ккал в день, а среди некоторых опрошенных это расхождение доходило до 800 ккал. Если специалисты с многолетним профессиональным опытом не могли правильно оценить количество калорий, то стоит задуматься, так ли уж достойны доверия рекомендации большинства врачей-диетологов.

Резюме

У того, кто думает, что «вообще-то ест немного», но при этом почему-то имеет избыточный вес, могут быть проблемы с оценкой своего пищевого поведения, а вовсе не с обменом веществ.

Загрузка...