Глава 16. Какие они, помещения инфекционного риска?

Очевидно, что на открытой природе человеку не требуется проводить мероприятия антиинфекционного характера, природа сама даёт человеку новые ресурсы для качественной жизни. Мы называем этот ресурс свежим воздухом. Нам всегда приятен глоток свежего воздуха. Иногда нам кажется, что свежий воздух, это единственное, что нам нужно в этой жизни. Самоизоляция от контакта со свежим воздухом действует на наш организм неблагоприятно.


Иллюстрация является художественно работой автора книги


Самоизоляция. С точки зрения микробиома необходимости в самоизоляции человека во время пандемии абсолютно никакой нет. Человек чахнет, сидя постоянно внутри помещения. Прогулки человека на свежем воздухе есть ни что иное, как пополнение организма новыми порциями свежих микробов. На природе заражения нет. Свежий воздух очень полезен человеку, это лучшее лекарство. В свежем воздухе есть много полезных микробов, которыми дышит человек. Вне помещения человек пополняет свой ресурс.

В помещении плохо. Всё наше внимание будет направлено на пребывание человека в закрытых помещениях. «С какой целью?» – спросите вы. Мой рассказ будет иметь прикладное значение: мы будем уделять наше внимание мероприятиям антиинфекционного характера именно в закрытых помещениях.


Что такое закрытое помещение? При всей очевидности определения помещения закрытого типа вы можете увидеть далее, какое разнообразие попадает в эту категорию. Закрытое (или замкнутое) помещение характеризуется прежде всего ограниченным доступом свежего воздуха природы. А это значит, что приток новых свежих микробов незначителен. Человек сам добровольно ограждает своё пребывание в помещении от контакта с внешней атмосферой и вследствие этого получает пространство с повышенным риском образования инфекции. Таким образом, в закрытых помещениях наблюдается дефицит полезных природных микробов, которыми постоянно дышит человек. Каким образом исправить эту ситуацию, этот дефицит природы?


Чтобы исправить дефицит природы, внутри помещения нужно ежедневно добавлять порцию природных микробов. Превентивное насыщение помещения пробиотиками (полезными микробами) снижает микробное загрязнение этого помещения.


Помещения инфекционного риска. Нас будет интересовать вид именно такого помещения, где в течение эксплуатации происходит постепенное накопление микробов в пористых поверхностях. И среди этих микробов чаще всего, к сожалению, попадаются микробы патогенного характера. Величина патогенного присутствия в такого рода "замкнутой коробочке" и будет тем самым критерием опасности для здоровья человека.


Самое заразное место. Ещё раз хочу подчеркнуть, что наибольший риск получения инфекционного заболевания человек получает в закрытом общественном помещении (включая транспорт), по следующим причинам:

1) Санационные мероприятия в помещении проводятся ошибочно с помощью средств токсичной химии; необходимо использовать моющие пробиотики.

2) В общественных местах существует дополнительное перекрёстное инфицирование; необходимо принимать меры гигиены пробиотиками.

3) Внутри каждого помещения имеется дополнительное патогенное давление; необходимо вести микробный контроль патогенов.


Разнообразие закрытых помещений. Существует великое множество разнообразных помещений общественного назначения, в которых человек получает снижение иммунитета и большой риск заражения во время пандемии:


Протокол очищения типовой для всех помещений. Я специально хочу показать разнообразие примеров замкнутого пространства, и хочу подчеркнуть: спасительные мероприятия с целью снижения патогенной нагрузки в таких помещениях будет типовым. Вы должны будете проводить регулярные гигиенические и санационные мероприятия внутри любого такого помещения. Далее в книге мы рассмотрим по очереди основные виды помещений:

1) Жилище. 2) Больница. 3) Школа. Детсад 4) Офис. 5) Автобус. 6) Метро. 7) Вагон РЖД. 8) Самолёт. 9) Автомобиль. 10) Вокзал. 11) Казарма. 12) Субмарина. 13) Танк. 14) Супермаркет. 15) Магазин. 16) Фитнес-Зал. 17) Салон красоты. 18) СПА-Салон. 19) Сауна. 20) Бассейн. 21) Ресторан. 22) Кафе. 23) Столовая. 24) Ночной Клуб. 25) Лекционный зал. 26) Библиотека. 27) Выставка. 28) Театр.


Любое помещение общественного назначения получает постоянный рост патогенной составляющей по двум причинам: во-первых, из-за большой проходимости людей здесь происходит постоянное перекрёстное инфицирование и во-вторых, все поверхности общественного помещения являются накопителями и хранителями патогенов. Там, где высокая патогенная составляющая, там максимальное снижение иммунитета у посетителей. Вот, почему общественные помещения имеют максимальную патогенную нагрузку. Но если общественное помещение насытить пробиотиками, то «фактор толпы» станет незначительным для заболевания.

Главная мысль 16. Чтобы снизить патогенную нагрузку внутри любого помещения нужно в пространство помещения ежедневно добавлять порцию природных микробов. Превентивное насыщение помещения пробиотиками (полезными микробами) может снизить патогенное давление настолько, что фактор перекрёстного инфицирования множества людей станет незначительным для заболевания.

Загрузка...