Закваска – магическое домашнее животное, любящее похвалу и ласку, живёт в своей уютной кастрюльке, на отведённой полке в холодильнике, питается мукой и водой. Она, словно феникс, постоянно перерождается и может передаваться из поколения в поколение столетиями. Требует внимания 1-2 раза в неделю по 5 минут.
– Для хранения закваски необходимо обзавестись металлической или стеклянной кастрюлей с крышкой, в которой будет небольшое отверстие, для того, чтобы закваска могла дышать.
– Кастрюля эта должна быть в 2 раза больше, чем объём закваски, который вы собираетесь хранить в ней. Например, на 1 литр закваски надо 2х-литровую кастрюлю.
– Хранится закваска в холодильнике. Если крышка прозрачная, то нужно дополнительно закрыть полотенцем от света.
– Чем больший вес закваски вы храните, тем проще за ней уход. Например, если 1.5 кг закваски, то кормить её можно 1-2 раза в неделю, в зависимости от температуры в холодильнике (чем холоднее, тем реже).
– Забирайте на выпечку не более половины общего объёма закваски. Например, был 1 кг закваски, забрали 500 г, оставили 500 г и сразу покормили по 250гр воды и ржаной муки.
– Кормить закваску нужно по такой схеме: был 1 кг закваски, забрали 500 г, добавили 250 г муки и 250 г воды, тщательно перемешали, убрали на хранение.
– Воду для кормления закваски и замеса теста лучше брать родниковую или колодезную. Если такой возможности нет, то либо фильтруйте водопроводную, либо покупайте бутилированную. Если располагаете только водопроводной, то хотя бы отстаивайте её сутки в открытой ёмкости.
– Мука для кормления нужна ржаная обдирная, она продаётся в магазинах и на маркетплейсах.
Чтобы вырастить ржаную закваску нужно запастись хорошей ржаной мукой и родниковой (или колодезной) водой. Если такую воду достать не удаётся, то можно использовать качественную бутилированную либо фильтрованную воду.
Ещё понадобятся весы, хлопковое или льняное полотенце, а также металлическая или стеклянная миска с крышкой, можно взять кастрюлю. В крышке обязательно должно быть отверстие, иначе закваска задохнётся.
На выращивание закваски уйдёт 7 дней, поэтому стоит запастись терпением.
В первый день, лучше с утра, в чистую миску добавить по 50 г муки и воды, тщательно перемешать ложкой, накрыть полотенцем и убрать в тёмное тёплое место. Хорошо подойдёт кухонный шкаф.
Спустя 12 часов достать миску, добавить по 100 г муки и воды, накрыть полотенцем и опять убрать в шкаф.
Далее повторять кормление нужно через каждые 12 часов, не пропуская, на протяжении 7 дней.
Если всё сделать правильно, не забывать кормить закваску, использовать только чистую посуду и качественные муку и воду, то по истечении этого времени получится прекрасная ржаная закваска.