Хлеб ржаной солодовый

Когда в духовке печётся хлеб, дом наполняется ароматом удачи и благополучия.

Когда булочка мирно остывает, чувствуешь, что всё идёт так, как должно.

Когда дома есть хлеб – значит, есть в нём всё для осуществления желаний.

Хлеб – это чистая любовь.



Рецепт самый простой и надёжный, хлеб готовится в обычной духовке, никаких специальных приспособлений не понадобится. Лучше начинать готовить вечером, чтобы хлеб за ночь успел расстояться, и с утра его можно было выпекать.

Понадобится:

– большая миска;

– ложка;

– весы или мерник;

– форма для выпечки с высокими бортами (силиконовая) и фольга;

– солод ржаной красный 50 г;

– ржаная обдирная мука 350 г;

– ржаная закваска (холодная) 500 г;

– соль 6 г;

– вода холодная 200 г, кипяток 150 г;

– мёд 50 г;

– подсолнечное или оливковое нерафинированное масло;

– семечки подсолнуха очищенные, тмин, кориандр (по вкусу, можно и не добавлять).

1. В чистую сухую миску поместить 50 г солода, 50 г мёда, 6 гсоли, 1 г тмина, 1/3 чайной ложки молотого кориандра, залить 150 г кипятка, тщательно перемешать, до полного растворения мёда. Дать остыть до комнатной температуры.

2. После остывания, добавить 500 г закваски и 200 г холодной воды, также хорошо перемешать.

3. Далее добавляем 350 г муки и тщательно перемешиваем ложкой так, чтобы вся мука разошлась, и в итоге получилось влажное, липкое и густое тесто, по консистенции похожее на глину (количество воды может быть чуть больше, либо меньше, зависит от влажности муки).

4. Смазываем форму тонким слоем нерафинированного подсолнечного или оливкового масла и выкладываем в неё тесто. Ложкой равномерно, с небольшим усилием, разглаживаем тесто по форме, чтобы создать ровный слой одинаковой толщины без пустот. После этого берём лист фольги и аккуратно закрываем форму, прижав её по краям, а в середине прокалываем пару-тройку маленьких дырочек для выхода влаги. Фольгу можно заменить подходящим по размеру противнем.

На этом первый этап завершён, убираем хлеб на расстойку в умеренно-тёплое место, часов на 8. Теперь можно лечь спать с приятными мыслями о хрустящей корочке, аромате кориандра и грядущем удачном дне.

5. После того, как хлеб расстоялся, включаем духовку на 240 г (верх+низ), ставим на дно духовки железную миску с водой (воды 100 г), и делаем помадку для смазки хлеба (это по желанию, можно вместо помадки просто присыпать слегка щепоткой муки всю поверхность хлеба).

*Для помадки берём 50 г муки, 70 г семечек и 50 г воды, всё это тщательно перемешиваем, добиваясь консистенции жидкой сметаны.

6. Сняв фольгу с формы, равномерно промазываем поверхность будущего хлеба помадкой (или просто присыпаем мукой) и ставим в разогретую до 240 градусов духовку на средний уровень. Сразу переключаем температуру на 200 градусов и печём 60 минут.

7. Как только время выпечки подойдёт к концу, достаем форму из духовки, выкладываем готовый хлеб на решётку и накрываем льняным или хлопковым полотенцем. Всё!

Теперь дожидаемся, когда хлеб остынет, отламываем себе корочку и приступаем к трапезе и очень гордимся собой!



Тесто в форме,

В печи раскрылся жар.

Предвкушение.

Загрузка...