Глава 4 – …надо ли запивать пищу.

Из поколения в поколение Мы привыкли к «третьим» блюдам. Как же без чая, кофе, напитков..? Какую роль играют напитки в нашем питании? И откуда взялась эта «традиция» – запивать пищу?

Вот простые и логичные ответы на эти вопросы: наш организм постоянно расходует энергию на поддержание постоянной температуры тела, на физические движения, на переваривание пищи, на дыхание, на биение сердца, и т.д. Т.е. у организма есть постоянный источник энергии. Первый основной источник это источник химической реакции – расщепление глюкозы на воду, на углекислый газ, и на энергию. Значит организм постоянно запасает глюкозу из всех продуктов. А раствор глюкозы в жидкости, очень быстро восполняет её отсутствие в крови. И, следовательно, когда мы пьём глюкоза-содержащие напитки, организм быстро утоляет голод, и для нас это чувство комфортно. Вот мы и привыкли. НО! Поступление глюкозы в этом случае, с жидкостью, быстро и много, и естественно организм опять излишки откладывает в «нз».

Древний человек ведь не имел кружек, чашек и стаканов… И археологи навряд ли подтвердят, что среди первобытных людей были толстые. Но почему появилась традиция – после приёма пищи ПОПИТЬ, или во время приёма пищи..? Здесь есть такая теория: человек разумный, и скорее всего на пороге своего существования он заметил, что остатки пищи на зубах и между зубов, через некоторое время «загнивают», а прополаскивание водой облегчает эту проблему. …потом лёгкое запивание, тоже облегчает проглатывание пищи. Потом добавление душистых трав в воду, опять приятно пить… вот у человечества и появилась эта «привычка» – третье «блюдо». Вспомните одну народную поговорку, её косвенно можно отнести и к нашему случаю: «Третий – лишний!».

Нет, я не предлагаю «исправлять» эту привычку… Просто, если у Вас есть проблемы на обсуждаемом фронте, то главное осознать эти причины, и не совмещать глюкозу и воду, т.к. это основные строительные материалы для «жиртреста».

И если основные приёмы пищи будут без излишнего потребления жидкости, то и организм намного дольше сохраняет чувство сытости, т.к. глюкоза из пищи усваивается намного медленнее – постепенно. Проверенно!

_______________________________________________________________________

* Инсулин – важнейший регулятор промежуточного обмена веществ. Главное его действие заключается в снижении уровня сахара в крови: он облегчает поглощение и использование глюкозы мышечными и жировыми клетками и тормозит образование новых молекул глюкозы в печени. Кроме того, он способствует запасанию глюкозы в клетках в форме гликогена, а также накоплению других веществ – потенциальных источников энергии (жира, белка), тормозят их распад и утилизацию организмом.

** В Японии уже свыше 2000 лет используют в качестве сладкой добавки солодовый сахар, вырабатываемый из крахмалистого риса или проса. Это вещество (мальтозу) можно с помощью дрожжей получать и ИЗ ОБЫЧНОГО КРАХМАЛА. (Япония стоит на первом месте по количеству толстых людей по отношению к количеству населения страны)

_______________________________________________________________________

Загрузка...