– Я говорю про закуску, – шепнул Вовка, – жуть вареная. А украсили ее не пойми чем, но тоже омерзительным.
– Теперь, когда вы все знаете о том, что у вас на плато, попробуйте и оцените, – ворвался в уши голос соседки Макса.
Я уставилась на кучу столовых приборов на столе, потом дернула Костина за локоть.
– Ты чем ел?
– Зубами, – ответил он.
– Как взял оливку? – изменила я вопрос.
– Руками.
– Понятно, что не ногами, – зашипела я. – Каким прибором воспользовался?
– Пальцами, – тихо пояснил Костин. – А чем еще можно верткий кругляшок подцепить?
Я вздохнула и посмотрела на Татьяну Николаевну. А та взяла нечто, напоминающее штопор, ловко воткнула в оливку и отправила ее в рот. Я нашла такой же прибор, опустила его на закуску…
К моему удивлению, острый кончик не вошел легко в оливку, он соскользнул. Оливка же «выстрелила» в сторону и угодила прямо на тарелку Костина. Тот не заметил казуса, потому что именно в этот момент отвернулся в другую сторону.
Раздался звук колокольчика. Никита встал.
– Прекрасно. Первая закуска всеми продегустирована?
– Да, – ответил хор голосов.
– Прошу оценить, – велел Леонтьев.
Гости стали поднимать карточки. Я наконец-то поняла, зачем всем положили набор картонок с цифрами. А еще меня поразило, что все поставили ноль. Очень неприлично прийти в гости и ругать угощение. Понимаю, они гурманы, но у Никиты день рождения, неужели трудно слегка покривить душой и сделать хозяину вечеринки комплимент? Даже если он, на ваш нежный вкус, и подал несусветную гадость! Негодуя, я высоко подняла табличку, где красовалась красная пятерка.
Присутствующие зашептались. Никита опять встал.
– Господа! Первая пятерка за последние десять лет. Лампа, дорогая, я хочу услышать обоснование оценки. В чем проблема? Лапка таракана была жесткой? Или соус из потрохов акулы горчил? Возможно, плохо приготовлена оливка?
Лапка таракана? Я вздрогнула и от неожиданности спросила:
– Оливка чем-то нашпигована?
– Обычно в закуску номер один идет туловище комодного таракана, – пояснил Никита, – но я решил поэкспериментировать, начинил оливку лапками китайского насекомого. Костину понравилось, он держит ноль. Хотя… Вова! Ты же не попробовал! Пожалуйста, угостись!
Костин уставился в тарелку.
– Это откуда?
– Приготовили специально для моего гастрономического ужина, – объяснил Никита, – ничего из ресторана нет.
– Там лапки таракана? – пробормотал Вовка.
– Верно, – кивнул Леонтьев, – доставлены лично для меня сегодня утром.
– Такое ощущение, что я уже ел это, – протянул Костин.
Я, стараясь не расхохотаться, тихо сказала:
– Неудобно капризничать, ты в гостях, у хозяина день рождения.
Вовка схватил оливку пальцами и не жуя проглотил ее.
– И как? – спросил Никита. – Разобрал вкус?
– Великолепный, – прохрипел Костин, – невероятно… э… офигенный.
Я подняла руку.
– Никита, прости, я впервые участвую в гастрономическом ужине. Думала, что пять – это лучшая отметка.