Растения в питании человека

Не вызывает сомнений, что, нормальное, сбалансированное разнообразное питание-это здоровье, нарушение питания-это уже предболезнь и болезнь. Пища-существенный канал информации о внешней среде, и чем шире будет информация, тем больше способность организма к адаптации. Правильное питание-это один из важнейших факторов здоровья. И растения играют в этом значительную роль, ведь растительная пища должна составлять не менее 60—75% от всего пищевого рациона человека. Определенные вариации здесь вполне допустимы. Существенное значение имеют национальные особенности питания, которыми ни в коем случае не следует пренебрегать. Играет роль и сезонность: в жаркое время года растительная пища должна значительно превалировать, в холодный период организм человека переходит на жировой тип обмена веществ, и тогда жировые добавки в питание, в том числе и растительные-насущная необходимость. И разнообразие, разнообразие и еще раз разнообразие пищи. Не было, нет и не будет в природе универсального пищевого продукта (как и лекарства) с «удивительной целебной силой». Истинно естественное питание человека должно быть разнообразным и должно обеспечивать все потребности организма соответственно его затратам. Жизнь и питание как компонент жизни, должны быть полноценными во всех отношениях. И многочисленные растения здесь – важнейшая составная часть здоровой жизни человека, составная часть профилактики от многих болезней, в том числе и таких распространенных, как сердечно-сосудистые и раковые.

Общие рекомендации по повышению работоспособности:

1.ПЕРИОД УМЕРЕННОЙ РАБОТЫ, ТРЕНИРОВОК

а) поливитаминные растения: по необходимости, особенно в зимний и начальный весенний периоды-плоды облепихи, шиповника, черной смородины, рябины (всупах, салатах, чае) различные ягоды и фрукты (предпочтительно свежие),зелень огородная идикорастущая.

б) Периодически, по необходимости (особенно в период весеннегодесинхроза, усталости),адаптогены-золотой корень (родиола розовая),левзея (маралий корень),заманиха, аралияманьчжурская, женшень, пантокрин.

2.ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОЙ РАБОТЫ

а) Стимуляторы физической и умственной активности (периодически) -лимонник китайский, стеркулия;

б) адаптогены, но необходимости, особенно в период весеннегодесинхроза, усталости.

в) растения-активаторы гормональной деятельности-солодка, череда, бобовые, злаки;

г) донаторы энергетических групп-крыжовник, виноград, яблоки, ревень;

д) поливитаминные растения (см. список №1);

е) антигипоксанты-мед, лук, чеснок, горечи и пряности в любом виде;

ж) мочегонные средства, при опасности развития отеков (см. список №8);

з) гепапротекторные средства, при слабости функции печени (см. список №10);

и) успокаювающие, при чрезмерном возбуждении, нарушении сна (см. список №28);

к) система «раскачки» биологических ритмов, при депрессии, вялости, психической усталости (см. список №2);

3.Восстановительный, реалилитационный период:

а) поливитаминные растения (см. список№1);

б) донаторы энергетических групп-крыжовник, виноград; яблоки, ревень.

в) психотропные, успокаивающие средства (см. список №2 и №28);

г) адаптогены;

д) горечи и пряности;

е) биостимуляторы (алоэ, сок, экстракт),апилак.

Загрузка...