Надземные части растений собирают в ясную сухую погоду, когда подсохла роса, но солнце еще не достигло зенита. Влажные, они могут испортиться при сушке, потерять значительную часть активных веществ. А вот подземные части растений можно выкапывать в любую погоду – все равно их придется мыть. Нельзя брать травы, растущие в черте города, у дорог, на участках, недавно обработанных ядохимикатами и минеральными удобрениями. Вряд ли надо убеждать читателей журнала в том, что бережное отношение к растениям обязаны проявлять и профессионалы сборщики, и любители. Не берите больше, чем вам нужно, не трогайте того, что в вашей местности брать запрещено! Кстати, многие лекарственные травы отлично растут в средней полосе на огородах и садовых участках. Вы сами можете выращивать, например, Зверобой, Чистотел, ромашку, алтей, Барбарис, Боярышник, Девясил, Донник, душицу, череду, Кипрей, календулу, кориандр, Шалфей, Хвощ, мяту, мелиссу. Сушат растения в хорошо проветриваемых помещениях – скажем, на чердаках и в сараях. Там должно быть сухо и жарко. На солнце и на огне сушить нельзя! Перед сушкой травы очищают от всего постороннего, а также от частей, которые загнили и потеряли естественный цвет. Собранное сырье мелко режут и без промедления раскладывают их рыхло, тонким слоем, на чистой белой бумаге, рогоже, марлевой раме, деревянной полке. Сырье при сушке регулярно перемешивают. Правильно высушенное, оно сохраняет цвет и аромат. Хранят заготовленные травы в картонных коробках, мешочках из ткани, бумажных пакетах, фанерных ящиках. Резко пахнущие растения вроде мяты или мелиссы лучше держать в закрытой стеклянной или металлической посуде. При правильном хранении срок годности цветков и листьев – до двух лет, корней и коры – два четыре года. Теперь о том, как готовят лекарственные препараты. Самое сильное лечебное действие – у соков свежих растений, вслед за ними идут отвары и настои из недавно собранного, еще свежего сырья. Но, естественно, сезон лечения соками весьма ограничен, и на практике пользуются преимущественно высушенными растениями. Из них готовят чаще всего настои и отвары, иногда настойки, экстракты, мази, пластыри, порошки. Расскажем, как делать настои и отвары, самые ходовые препараты, для которых помимо растительного сырья требуется только вода. Фармацевты готовят их на водяной бане, хранят в прохладном месте и советуют взбалтывать перед употреблением. В домашних условиях можно поступить проще. По народным рекомендациям, для горячих настоев траву парят всю ночь в духовке. Гораздо удобнее готовить их в термосе. Назначенную дозу сухого сырья, обычно 2—4 столовые ложки, с вечера всыпают в термос на 0,5 или 0,7 литра, заливают термос до верха крутым кипятком и закрывают. За ночь трава настаивается. Пьют настой в теплом виде, для чего, налив из термоса в стакан или чашку, слегка охлаждают, помешивая ложкой. Нельзя хранить настой в термосе более суток. Выпивают его в 3 4 приема, за 20—30 минут до еды. Для отвара термос не нужен. Сырье кладут в эмалированную посуду, заливают водой, закрывают крышкой и кипятят 15—20 минут на медленном огне. Жидкость доливают кипятком до первоначального объема. Принимают отвары также в теплом виде перед едой. Если отвары и настои предназначены для наружного применения, их готовят из двойной и даже тройной дозы сырья. Суточные дозы зависят от особенностей больного, в том числе от его возраста, веса, характера заболевания. Если в настое или отваре нет сильнодействующих средств, то иногда дозу увеличивают до 4 6 столовых ложек сырья. В народной медицине считается, что при лечении травами лучше пользоваться не отдельными растениями, а сборами. В них входят обычно 10- 20 компонентов (в китайской фитотерапии – до 250!). Больным с избыточной массой в сборы добавляют обычно травы, понижающие аппетит и нормализующие обмен веществ. Кроме того, суточную дозу трав таким больным увеличивают. По поводу того, как долго принимать настои и отвары без перерыва, есть разные мнения. Мы рекомендуем заваривать и пить травы ежедневно, а через два три месяца лечения делать небольшие, на 10 14 дней, перерывы. Можно пить травы 25 дней каждого месяца, а последние 5 дней воздерживаться. У настоев и отваров запах обычно приятный, и больные, как взрослые, так и дети, пьют их, как правило, с удовольствие. Вкус настоев заметно улучшает мята, ее прибавляют практически ко всем сборам. Независимо от характера заболевания желательно включать в сборы и плоды Шиповника. Дней 7—10 травы принимают не до еды, а после, спустя 30—40 минут. Для детей дозировки уменьшают соответственно их возрасту. Улучшение при фитотерапии наступает обычно через 2—3 недели лечения, однако стойкого эффекта удается достичь лишь при длительном и регулярном применении трав – не менее полугода, а иногда и полтора два года. После курса лечения для предупреждения рецидивов болезни мы рекомендуем прием лечебных сборов дважды в год, в течение двух месяцев – весной и осенью. Лечение травами, как, впрочем, всякое лечение, не принесет ожидаемых результатов, если не соблюдать здоровый режим, нарушать диету, курить, пить спиртные напитки, излишне крепкий чай и кофе, вести малоподвижный образ жизни. Все это говорится врачами любых специальностей, но, к сожалению, не всегда выполняется. Чем больше у вас вредных привычек, тем труднее врачу вам помочь. Чтобы избежать голословности, приведем для примера три простых, пожалуй, даже упрощенных лечебных сбора. Пример 1. Больной 50 лет, среднего веса, страдает нейроциркуляторной дистонией по гипертоническому типу. Состав сбора в частях: Пустырник (трава) – 15, сушеница болотная (трава) – 10, Боярышник (цветы) – 10, Мята перечная (трава) – 2, укроп (семя) – 1, Береза белая (лист) – 2, Душица (трава) – 5, Донник (трава) – 3. Сбор хранить в бумажном пакете. Каждый вечер 3 столовые ложки всыпать в пол литровый термос, залить крутым кипятком. На следующий день выпить весь настой за три приема, в теплом виде, за полчаса до еды. Вечером пустой термос вымыть и вновь заварить траву. Пример 2. Больная 40 лет, вес избыточный (ожирение II степени), страдает хроническим бескаменным холециститом. Сбор: Бессмертник песчаный (цветы) – 10, Календула (цветы) – 5, ромашка (цветы) – 3, Тысячелистник (трава) – 2, Зверобой (трава) – 4, мята (трава) – 2, кукурузные рыльца – 5,. семя льна – 2. Пример 3. Больной 35 лет, худой, страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, кислотность желудочного сока повышена, склонность к запорам. Сбор: Зверобой (трава) – 10, мята (трава) – 4, Золототысячник (трава) – 2, сушеница (трава) – 5, Валериана (корень) – 1, семя льна – 3, спорыш (трава) – 3, Жостер (плоды) – 4. Два последних сбора принимают так же, как первый. Во все сборы полезно добавить по столовой ложке плодов шиповника. Хранят заготовленные травы в картонных коробках, мешочках из ткани, бумажных пакетах, фанерных ящиках. Резко пахнущие растения вроде мяты или мелиссы лучше держать в закрытой стеклянной или металлической посуде. При правильном хранении срок годности цветков и листьев – до двух лет, корней и коры – два-четыре года.