Трудно найти траву горше ее. Этому своеобразному вкусу полынь обязана содержащейся в ней группе растительных лекарственных веществ – гликозидов, которые вопреки своему названию («гликозид» от греческого «гликоз» – сладкий) обладают чрезвычайно горьким вкусом. Но горечь – это не единственное активное вещество, которое содержится в растении.
Полынь горькая содержит в листьях, соцветиях и семенах массу ценных веществ. Однако в лечебных целях, как правило, используют только листву, так как она содержит ценные компоненты в высокой концентрации, легко поддается сушке и заготовке.
Горькие гликозиды или горечи представлены такими веществами, как артабсин, абсинтин, анабсинтин и некоторыми другими, содержащимися в незначительной концентрации.
Растение богато фитонцидами, сапонинами и флавоноидами.
Также в полыни горькой присутствуют органические кислоты – аскорбиновая (витамин С), янтарная и яблочная.
Растение богато калийными соединениями. Содержит каротин.
Дубильные вещества и эфирные масла присутствуют в высокой концентрации.
Надземная часть полыни горькой в период цветения, листья – до цветения, содержат сесквитерпеновые лактоны, горькие гликозиды (абсинтин, анабсинтин, артабсин и другие), придающие растению своеобразный горький вкус, сапонины, флавоноиды, фитонциды, аскорбиновую кислоту, смолистые и дубильные вещества, калийные соли, артемизетин, эфирное масло (0,2–0,5 %).
Эфирное масло – густая жидкость синего или тёмно-зелёного цвета с резким горьким вкусом. В состав эфирного масла, полученного из растений перегонкой с водяным паром, входят туйиловый спирт (до 10–25 %), туйон (до 10 %), пинен, кадинен, фелландрен, β-кариофиллен, γ-селинен, β-бизаболен, куркумен и хамазуленоген. В надземной части полыни найдены также абсинтин, анабсинтин, ортабсин, прохамазуленоген, кетолактоны А и В, оксилактон и артемизетин.
Такой богатый состав делает полынь горькую незаменимым растительным источником важных для здоровья компонентов, поэтому трава широко применяется в лечении различных болезней и просто для укрепления организма.